Размышление школьника

Алексей Ракитов
Все с чего-то начинается. У любого процесса есть начало. Как день начинается с восходом солнца, зима начинается с первым снегом и человеческая жизнь начинается со слиянием двух половых клеток в одну. Но каждому восходу предшествует ночь, каждой зиме предшествует осень, и каждому оплодотворению предшествует... кхм, ладно, забудем об этом. Ну и соответственно, ночи предшествует закат, осени предшествует лето и так далее. У всего есть причина. А у этой причины есть другая причина. И эта цепь начинается с самого начала существования нашей вселенной. Следовательно, у вселенной тоже есть причина. Но какая же она? С самого своего зарождения, человечество пытается выяснить этот вопрос. Старательно, год за годом, человек за человеком, мы приближаемся к разрешению этой великой загадки. Или нам только так кажется? Впрочем, уже существует множество мнений насчет сущности всего сущего. Самая простая к пониманию и самая древняя - это религия. И в самом деле, что может быть проще - просто верить. Не надо задавать вопросов, не надо над чем-то размышлять, не надо стремиться к познанию-все предельно просто. Бог-есть истина, все, кто против, должны принять твою веру либо умереть. Причем, существует множество религий и верований, говорящих по сути одно и тоже, лишь имена и названия отличаются. Но именно между этими религиями разворачиваются самые жестокие баталии. "Мой божок лучше! Нет, мой лучше!"-разворачивается спор между двумя верующими, не понимающими, что по сути, они спорят лишь о внешних признаках, не замечая, что суть то одна и та же. Ну что ж, это их право.
  Есть те, кто считает, что систематизировав и описав все сущее, можно понять, как оно все работает. И, признаться, эти люди имеют шансы на успех. С помощью математики возможно описать механизмы и явления, с помощью которых вселенная приводится в действие. Вот только есть одно но. Систематизация требует абстрагирования, т.е. отброса несущественных для наблюдателя свойств. А разве может быть в природе несущественное? Она(природа) не терпит ничего лишнего, и поэтому созданная с помощью науки модель системы будет отличаться от ее реального прототипа. Попытка создать науку о вселенной обернется крахом. По крайней мере, на данном этапе развития человечества.
  Но есть и те, кто  считают, что нам не дано узнать первопричины всего сущего. Мол, человечество никогда не достигнет  того уровня, который позволит ему понять вселенную. Или даже то, что смысла и причины существования нет. Я считаю(это лишь мое мнение, и соглашаться или нет с ним-это ваш выбор), что это есть самый неверный подход к жизни. Человек всегда должен к чему-то стремиться и чему-то верить(не обязательно в высшую силу, в конце-концов, некоторые постулаты науки ничем недоказуемы, и в них нужно верить). Вера помогает нам сохранять рассудок в самые сложные и опасные времена, а стремление к лучшему двигает прогресс вперед. Тяга к знаниям и способность надеяться-черты, которые отличают человека от животного. И даже сейчас, когда уже кажется, что все открыто и все достигнуто, мы должны продолжать поиски. Пусть говорят, что главное в жизни-это семья, дети, личное благополучие. И пусть твердят, что мои взгляды лишь плод юношеского максимализма. Что когда я вырасту, все пройдет. Да, мне не перестроить этот мир в одиночку. Но пока есть желание, надо действовать. В любом случае, молодость дается всего раз, и, на мой взгляд, неправильно тратить ее на молчаливое согласие с устоями окружающего общества.