17. Мстислав. Часть 2 - Папаша

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/11/24/1308

Жена Благова через коллегу – учительницу математики вышла на человека, занимавшего серьёзную должность в системе правоохранительных органов. Поначалу Благов отнекивался, но, в конце концов, согласился встретиться с ним.
Этим человеком оказался подполковник полиции по фамилии Белоруков. Благов ему позвонил, представился, как научили, другом некоего Игоря Петровича. Белоруков согласился принять Благова у себя на следующий день. Ехать предстояло к чёрту на куличики - в подмосковный город К.

* * *

Благов тронулся в путь ранним утром. Избежать заторов, однако, не удалось, особенно на Московской кольцевой дороге.

К городскому управлению внутренних дел он прибыл за час до полудня, предусмотрительно подальше оставив свою дорогую машину.

Спросив фамилию, дежурный полицейский заглянул в компьютер и сказал:

- Проходите, вас ждут.

По подсказке дежурного, Благов поднялся на третий этаж, который занимал штаб МВД, начальником которого и являлся Белоруков.

Дожидаясь приёма, Благов имел возможность изучить плакаты, вывешенные на стенах вдоль всего длинного коридора. Они давали достаточно полное представление о задачах штаба. Благов сделал вывод, что попал туда, куда нужно.

А когда начальник штаба, подполковник Белоруков Сергей Фёдорович самолично вышел в коридор, извинился за то, что заставил ждать и самым вежливым манером пригласил Благова в кабинет, предчувствие того, что здесь ему помогут, переросло в уверенность.

* * *

В любое другое время кабинет начальника штаба МВД города К. мог бы поразить воображение Благова своими колоссальными размерами, внушительностью мебели сталинских времён, но только не сегодня.

Всматриваясь в далеко не старое, но имевшее признаки ранней дряблости лицо человека, редко бывающего на свежем воздухе, ловя на себе взгляд добрых, умных глаз, из которых сочилась усталость, Благов окончательно укрепился в мысли, что здесь он найдёт спасение.

Едва они расселись и настроились на беседу - в кабинет вошёл лейтенант.

- Разрешите, Сергей Федорович? Это – срочно!

- Что у тебя?

- Отчёт о вчерашнем учении личного состава.

Подполковник вздохнул:

- Ну, давай, показывай. Извините. - Обратился он к Благову.

- Мне выйти? – Поинтересовался Благов.

Подполковник отрицательно мотнул головой и углубился в изучение текста. Минут через пятнадцать, сделав недовольное лицо, он сказал:

- Ну вот, что ты тут пишешь, лейтенант, а? «Штаб планирует…» Кому интересно, что мы планируем? Так не пишут.

Лейтенант почтительно согнулся в поясе:

- А как-с?

- Как-с? Надо написать, что штабом обеспечено выполнение основных задач учения. Далее коротенько, что мы признаём отдельные недочёты. И развёрнуто, что к настоящему времени созданы все необходимые предпосылки для их исправления. Понимаешь? Таким образом, и волки будут сыты, и овцы, то есть мы, целы! Ясно, лейтенант?

- Такточ!

- Даю пятнадцать минут на исправление. Свободен, лейтенант!

Лейтенант вышел, а Благов сидел придавленный к стулу осознанием готовности отдать всё только за то, чтобы услышать «свободен» в свой адрес!

- Вот с кем приходится работать, - пожаловался Сергей Фёдорович. – Итак, значит, вы от Петра Игоревича? Очень приятно. Как он там? Мы ведь с ним Афган прошли, не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

- Если честно, Игоря Петровича я ни разу не видел. - Ответил Благов.

- Вот как?! Как же вы на него вышли?

- Через… моя жена вместе работает с женой Петра Игоревича или Игоря Петровича, я уж запутался.

- Ладно, замнём для ясности. Итак, что привело ко мне?

- Желание найти справедливость и защиту.

- Вот так вот, да?! С первым будет, пожалуй, проблематично, а вот второе – это наша прямая обязанность. Излагайте суть дела.

Благов рассказал историю русского предпринимателя, двадцать лет не покладая рук работавшего и достигшего определённых успехов не благодаря, а вопреки государству, которое в виде своих бесчисленных структур мучило его все годы проверками, штрафами и всевозможными запретами. И вот, когда предпринимателю казалось, что уже не осталось ничего, чего бы он не знал в своём бизнесе, в этот момент появляется некий господин Пинявин Роман Николаевич, майор …

- Так вы москвич! Что же вы сразу не сказали? У нас с Москвой есть негласная договорённость – в дела друг друга не лезть.

- Значит, я напрасно пришёл?

- Ну, отчего же. В принципе ваша проблема понятна: очевидно, вас подцепили за сотрудничество с фирмами – однодневками? Деньги обналичивали? Обычная история. По- другому в России бизнес не делается.

Удивлённый и обрадованный этим заявлением из уст большого начальника, Благов с надрывом почти выкрикнул:

- Сергей Фёдорович, как здорово, что вы это понимаете! Помогите мне! Мне больше не к кому обратиться за помощью.

- Вот так вот, да? Не знаю почему, но хочется вам помочь. - Задумчиво произнёс Белоруков, глядя куда-то поверх головы Благова.

- Да?! - Смутился Благов. – Это хорошо. Это замечательно. Спасибо вам большое.

- Очень, очень хочется помочь. - Повторил Белоруков, переведя свой взгляд в область лба просителя.

- Просто здорово! Я рад! Я чувствовал, что вы мне поможете.

- Очень, очень и очень. - Трижды, с расстановкой, глядя уже прямо в глаза Благову, сказал Белоруков.

- Ой, да что это я! - Воскликнул Благов. – Ради бога, простите! Я совсем растерялся.

Суетливо трясущимися руками Благов достал из портфеля заранее приготовленный конверт и вручил его полковнику.

- Это вам.

Подполковник, не выказав ни малейшего удивления, взял конверт и, предварительно взглянув на содержимое, небрежно кинул в выдвижной ящик рабочего стола.

- С этим делом, - сказал он, - вы, конечно, поторопились. Я ведь ничего ещё не сделал. Если честно, столько денег мне никто ещё не предлагал. Но, всё равно спасибо. Можно сказать, очень вовремя: буквально на днях мы с супругой перебрались в новую квартиру, мебель нужна до зарезу.

- Мебель? Это хорошо, спасибо, спасибо. - Сказал Благов.

- Погодите вы со «спасибом»! Знаете - раз вы уже здесь, давайте сходим к прокурору, у меня с ним нормальные отношения, а он человек с большими связями в Москве. Ну, как? Попробуем?



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/11/26/1473