Жизнь - как полоса препятствий?

Елеана Антонова
    Представим роту новобранцев, которую впервые привели на полосу препятствий. Командир построил, поставил задачу, дал старт и включил секундомер. Бедные солдаты не проходили ещё эту полосу, или не помнят, как они это делали раньше.
    Посмотрим, что они будут делать, кто как будет проходить препятствия. Кто-то из толпы сразу рванул вперёд, сгоряча сразу перепрыгнул первый забор, кто-то побежал за ним, копируя.  Первый привык быть первым и поднажал. Хватит ли у него сил выдержать заданный темп и не свалиться раньше времени? Из тех, кто бежал за ним, одни копируют слепо, другие, чуть отстав, смотрят на ошибки и пытаются корректировать свои действия. И что они будут делать, если лидер сойдёт с дистанции?
    Кто-то не смог сразу взять препятствие и терпеливо пробует ещё раз. А другой сразу стал ныть, чтобы ему помогли, может, раз и помогут, но всё время тащить не будут,- у каждого своя задача. Но кто-то хитростью, обманом, шантажом всё-таки заставил себе помогать,- хорошо ли к нему будут потом относиться?
    Вот один перед каждым препятствием ругается на бегущих рядом - мешают, на командира, который заставляет делать глупости, на тех, кто делал полосу препятствий, на тех, кто вообще это всё придумал, на президента, на родителей, которые не "отмазали от армии", да и на весь мир тоже, но полосу преодолеть надо и он всё-таки бежит.
    Один чудак, пройдя уже больше половины, вдруг сказал, что больше не пойдёт, и точка. И ушёл с полосы. Его тут же отловили и заставили проходить сначала, пока не пройдёт, как надо.
    Особо ленивый солдатик, подойдя к первому заборчику, сел на траву и стал над всеми смеяться: "Бегите, бегите, бараны, а я тут в тенёчке посплю". Пока другие были рядом, ожидая своей очереди, он выглядел так круто, что многие завидовали, что у них не хватает смелости поступить так же. Но вот уже все убежали дальше, он остался один, скоро все уйдут на обед, а его никто не отпустит, пока полоса не будет пройдена.
    Кто же у нас лучше всех проходит полосу препятствий? Некоторые ребята спокойно, деловито подбегают к очередному препятствию, не тратя лишних слов, оценивают, что и как лучше сделать, уверенно делают это и бегут дальше, понимая, что сделать это НАДО. Особо одарённые ещё и смекалку применяют, чтобы и легче пройти и не испачкаться.
    Но рекорд поставили двое друзей,- они постоянно помогали друг другу: один присядет, подтолкнёт друга вверх, другой подаст руку, вытащит. Поддерживают, страхуют, помогают друг другу. Одна голова - хорошо, а две - лучше! Быстрее соображают, где как удобнее пройти. Понятно, что у них лучшее время. Другие, на них глядя, в следующий раз тоже скооперируются, или присоединятся. Вместе всё делать легче.

А теперь представим, что на огромном полигоне находится много разных полос препятствий: для тренировки умения дружить, любить, быть добрым, или смелым и многого другого.

Интересно, а кто захотел проходить эти полосы препятствий? Или насильно заставили?

Кто их задумал, запланировал, сделал?

Сколько их предстоит пройти и какова Цель?

Кто проходящий, кто надсмотрщик, кто изготовитель?

Каков общий Замысел?