Простить и забыть

Нелли Мельникова
«Ну, прости, пожалуйста,  не сердись, забудь невольную обиду!»
Так или примерно так  просит прощение обидчик, искренне (или не очень)                сокрушаясь о содеянном.
Эти слова, произнесённые от сердца или  по необходимости, всем привычны, всеми принимаемые, как должные в подобной ситуации.
Однако…
  Они не поддаются исполнению:
Простить…
 «Прощение» – это акт доброй воли – человек волен простить или не простить. Это зависит от многих  предшествующих обстоятельств и ещё от тысячи разных причин, но, тем не менее, акция прощения в компетенции воли человека.
Забыть - это свойство памяти, данной человеку от Бога,  и только он волен распорядиться ею.
Даже в самой простой и популярной молитве слова:
«Остави нам долги наши,
Яко же и мы оставляем должникам нашим…» -
 воспринимаются, как «прости».
Оставляя в стороне любые личностные примеры, обратимся к истории.
 Сегодня русские свободно и доброжелательно общаются с татарами, французами, немцами…
Но значит ли это, что все нашествия забыты?!
Примеров  - миллионы, но вывод один: не обижайте!
Обиду нельзя забыть, её можно только простить.
Но возвращаясь к ней памятью, иногда совершенно невольно, вновь и вновь страдаешь, разве только страдания эти чуть размыты дождём времени.
И поэтому:
                «Люби, покуда любится,
                Терпи, покуда терпится,
                Прощай, пока прощается,
                И Бог тебе судья.»