Березитовый Рудник. Дневники вахтовика

Александр Кольцов
                Что такое вахтовый метод работы? Много о таком виде работы наслышан был, но вот, на склоне лет, судьба преподнесла мне шанс испытать себя на этой стезе. Итак:    Дневники врача на вахте  Березитовый  рудник.
    Краткая предистория.1996 год, Россия отправила меня на пенсию, из Тахтамыгды. Я особо не сопротивлялся. Жить, имея погоны, на подножном корму, имея двух детей, нуждающихся в  родительской  помощи и без всякой перспективы, что органы одумаются, не имело смысла. В этом же году, в Благовещенске, Бог послал мне земляков из Средней Азии. Проблемы были идентичные, Одна СТРАНА, развалившаяся, ОДНИ люди, разница только в бывших профессиях. Советские люди не знали наций, мы были и остались единой нацией. Семьями выжили тяжёлое время, помогая друг другу. Мои земляки по Средней Азии, пора уже познакомиться с ними широкой публике, Хон Володя, его жена Софа, их  три  дочери и собачка Лайма,  остались самыми надёжными друзьями, по сей день. Время подошло к 2005 году. Володя Хон уже работал в золотодобывающей промышленности, я получил специальность по мануальной медицине, но лечил, практически, бесплатно. У НАРОДА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ НЕ БЫЛО, да и сейчас нет средств на лечение. Володя тонко и ненавязчиво внушил мне, что ты здесь сидишь. Устраивайся на Березитовый, хоть реально заработаешь на достойную жизнь. Летом 2005 года я пришел в кадры Березитового  рудника, оставил заявление, без всякой надежды на  восстребованность во мне, и забыл об этом. И вот тебе НА.  16 октября ко мне звонок из кадров Березитового, от Дугина Александра Валерьевича. Там проблемы с медиком, мне нужно через двое суток быть на месте. За одни сутки я прошёл медкомиссию, благо коллеги не волокитили, и на вторые сутки - отсюда начинаются дневниковые записи. Воиспровожу их без коррекции. Как сам ощущал и переживал неожиданный поворот в своей жизни.
                Д  Н  Е  В  Н  И  К  И
18.10.05г.  14,45 – 15,20.  В офисе Березитового Рудника, в ХуаФу. Получил документы и инструкции от А.В.Дугина, билет на поезд.
16.45. Хон Володя привёз груз, занесли в вагон.
17.00. Дашенька с мамой и Лидой попрощались со мной и поезд тронулся. В поезде взял постель и до 22 часов не трогался с места.  На станции, в Свободном , вышел на перрон, подышал свежим воздухом, вернулся в вагон, расстелил постель и до утра спал.
19.10.05г. 7.10 t—28, Прибыл в Сковородино, выгрузился из вагона, не прошло и пары минут, меня встретил водитель с  Березитового.  Погрузились в Уазик вместе с Татьяной Владимировной, заехали в  Сковородинский отдел Березитового Рудника, забрали двоих командированных из Улан - Уде и в путь. На улице было ещё темно, Сковородино почти ничего не разглядел. Помчались по давно знакомой трассе-Сковородино-Тахтамыгда. Пролетели Тахтамыгду задворками и до Мадалана ещё встречались знакомые места, а дальше неизведанное и неизвестное. К 10.00 прибыли на место, контроль и к конторе т.н. «Ларус» Larus.
                =  2  =
По пути к Березитовому  встретили Анатолия Васильевича  Лысик. Познакомились, наспех переговорили , часть груза он забрал в Тынду, куда и направлялся.
     По прибытии на Рудник первым делом нас доставили в столовую, хорошо накормили, затем расквартировали по местам и сразу же знакомство с Наумовым Сергеем Михайловичем. К нему я приехал на смену. От медпункта не в восторге, но зато в Ларусе перспективы на организацию любой медицинской помощи населению Рудника очень большие и поработать есть над чем. В ходе знакомства, из диспетчерской,  позвонил домой.  Дальнейшее знакомство с делами, передача их друг другу. Работа  до 21.00. Маленький отдых и сон на новом месте, беспокойный сон.
20.10.05г  Подъём 5.40.Утренний туалет, завтрак и на рабочее место, ГТЦ – медосмотр водителей, Попрощались с Наумовым и дальше самостоятельная работа.
 8.00 Приём в медпункте до 11.45.
11.45 Бракераж столовой – обед. 
12.00-14.00 – отдых
14.00 larus, мануальная терапия Сергея Михайловича и Сергея Васильевича. Работа в медпункте до 18.45.
18.45 бракераж столовой, ужин.
19.00 отдых, сон.
21.10.05г. Подъём 6.00 завтрак. Работа с водителями, 6.45 отъезд  в  Сковородино за медикаментами и продуктами, отправка рабочих с вахты. Валерий Владимирович Березовский, Любовь Михайловна Кулакова. (Первое рабочее знакомство с ними). В Сковородино встретили Олега Анатольевича Лимонова и Васильева Вячеслава Владимировича. Обед в офисе Сковородино. Прибыли на место в 17.00, короткий отдых, бракераж столовой, ужин. Сон беспокойный.
22.10.05г. 8.00 на приёме выявлена чесотка, доложено Владимиру Михахановичу. Больной отправлен домой. Проведены противоэпидемические мероприятия.
19.00 обратился больной с подногтевым панарицием - удалена ногтевая пластинка. В течение дня знакомство с бухгалтерией, обход столовой, банно-прачечного блока, работа с документами и с компьютером.  Баня, маленькая постирушка.
23.10.05г. Встал в 4.00 – не спится. Туалет, зарядка, с трудом дождался 6.00, общий подъём. На улице облачно, но тепло, пошёл снег. По распорядку дня, снятие пробы, завтрак. Приём больных в медпункте. Троим мануальная терапия. Намоконов Виталий Андреевич – целая история, но пока в памяти.
                =  3  =
12.00 обед – до 14.00 отдых. В  медчасти  Larus – троим  мануальная терапия, в жилую зону, получил  валенки и тёплые рукавицы на складе, рукавицы маловатые, но зимой  могут пригодиться.
18.45  бракераж столовой, ужин и на отдых в своё « логово». Поставил на телевизоре точное время. Пойду теперь смотреть телевизор. Днём поговорил с  Анатолием Васильевичем.  Возможен  вариант вахты на 2-3 месяца.  Думаю, что выдержу, только бы дома снабдить  родных  дровами.  Позвонил  Наташи – Дашенька  спит, но хоть о себе дал весть и настроил своих  на  такой  вариант, ну а там, как Бог даст. Посмотрел немного телевизор и в 22.00 сон.
24.10.05г. Проснулся в  4.10.  Сделал зарядку, вышел на улицу, небо чистое, звёздное, прямо, сказочное. Тихо, светит половина луны, полюбовался окружающей природой, туалет, обтирание и в 6.00 общий подъём, завтрак и дальше всё по расписанию. Профосмотр  водителей, приём в медпункте. В 11.45 обед, до 14.00 отдых. Утром, на осмотре водителей в диспетчерской, уже второе утро подряд, бригадир лесозаготовителей Сорокин Александр Владимирович поднял шум с не цензурой на механика и начальника горнотранспортного цеха, пришлось мне самому поднять голос, чтобы его успокоить до нормальных нот. В общем, всё как у людей на серьёзной вахте. Сорокин Александр Владимирович – небольшого роста, в кожаной кепке, темноволосый, с усами, в очках. Взъерошен, серьёзный, обеспокоенный вид «болеет за производство» на порученном участке фронта работ. А так, по словам Григорьевича (Зеленовский Николай, нач. горно тр. Цеха) – нормальный мужик, разрядился с утра и за работу. В 13.00 сходил в   прорабскую,  договорился на завтра поработать с компьютером. Снова в медпункт - сеанс мануальной терапии Татьяне Васильевне – страшенный остеохондроз. После сеанса сразу же почувствовала результат. Пешочком на Larus, полечил Сергея Михайловича,  Сергея Васильевича и Валентину Сергеевну. Дождался Владимира Михахановича. Решил,  вернее, обговорил все, волнующие меня вопросы:
1. Вывоз  дров  2. Камуфляж  3. Компьютер  4. Лечение  5. Вячеслав Владимирович В. Есть надежда, что основные вопросы решатся, буду, со своей стороны, прилагать  максимум своих возможностей в работе. Пришёл с Larus в медпункт, поработал со справочником, затем, в 18.05 бракераж столовой, ужин – девочки относятся ко мне доброжелательно, по  человечески, да и настроение у них, после лечения,  лучше. Теперь дневник,  посмотрю энциклопедию, телевизор и сон. В работе дни идут быстрее. Скучаю очень по Дашеньке. Так хочется позвонить, чтобы услышать её голос, это, конечно, можно для меня сделать в любое время, но не хочется лишний раз беспокоить дежурного диспетчера. Запланировал  позвонить вечером в воскресенье, а там как получится, если будет что-нибудь конкретное с дровами, то сразу же позвоню. Да и Хон Володе надо будет позвонить. Уснул в 22. Не раздевшись, проснулся ночью, залез под одеяло, спал…
25.10.05г. Подъём в 5.40 туалет, завтрак, осмотр водителей. Приём больных в медпункте с 8.00 до 11.45. Пришёл из диспетчерской горнотранспортного цеха  в 
                =  4  =
медпункт, а там холодно, начал рефлекторно чихать. Электрическая батарея, как в Тахтамыгде у нас была, не прогревает. Обнял я её, немного отогрелся, ну и думаю- как же в таком холоде больных буду принимать? Ни посмотреть, ни полечить. Давай обследовать печку.  Железная,  с толстой трубой, обложенная кирпичами, полная мусора от предшественника. Вынес помойное ведро, принёс дров, у поварих взял спички, мусором и берёзовой берестой  растопил печку и такая сразу благодать. Принял больных, троим мануальную терапию сделал, поработал с бумагами и на обед. После обеда сразу в прорабскую, показали мне ребята, как работать с нашими файлами по отчёту расхода медикаментов, в диспетчерской дали дискету, на неё мне этот файл переписали, вот теперь только проблема - где компьютер взять? Все деловые, не дают. Пошёл на Larus, там ещё троим мануальную терапию провёл. В это время встречали к нам «хозяев» из Канады, встретился с ними  в столовой, пожелал приятного аппетита. С Ларуса позвонил в Сковородино, в аптеку, медикаменты ещё не поступили, позвоню на следующей неделе, даст Бог. Вот, в основном, и все события. Да, Сорокин Александр Владимирович, утром был очень вежлив, со всеми поздоровался за руку, лицо приветливое, да и то, понимает всё же, нервные клетки не восстанавливаются.  Сам пока креплюсь, тяну лямку, как и все. За всеми скучаю, но перед глазами Дашулька, машущая ручкой на вокзале, а вахта долгая. Дай Бог благополучно отстоять эту первую вахту, а там, с Божьей помощью, и другие. Спать лёг пораньше, в 22.30. Телевизор не стал смотреть.
26.10.05г. Ночь спал нормально, проснулся в 5.10. Зарядка, туалет. В 6.00 завтрак, профосмотр водителей до 8.00. С утра в медчасти тепло, вернее, терпимо. Взялся вычистить свою «фронтовую» печурку, выгреб 3 ведра золы, стекла, металла разного. Растопил и начал приём больных. Больные,  действительно, как  раз по моему профилю,  тяжеловато,  конечно, сразу такое количество, 7-8 человек, да ещё бесплатно, но зато руки в деле, да время незаметно проходит.  А так, психотерапевтические беседы, да выдача мазей, таблеток, кои есть в наличии. После обеда понемногу налаживаю связи с ребятами для работы с компьютером по отчёту. Позвонил в офис Благовещенска. Хон В.Д. ,он уехал в командировку во Владивосток, будет через две недели и на Березитовый, наверно,  не приедет. Сегодня ровно неделя, как я нахожусь здесь, допил последнюю таблетку Мумиё из 10 дневного цикла.10 дней отдохну и ещё 10 таблеток выпью, а там, если не оставят дальше, то домой. Новость, на Ларусе пришёл лечить Ефрюшкина С.В.(комендант)- а он ещё вчера вечером умотал домой с расчётом. Ну да Бог с ним, в Благовещенске, если у него появится инициатива, может,  ещё свидимся. А ещё подполковник, где он ещё такую работу найдёт? Диспетчера мне поручили работу, составить ведомость для товарища, завтра этим надо заняться, хотя сегодня уже начал. На улице сегодня тепло, снег таял. Даже местные собаки чего-то подрались. Трое на одну, пришлось разнимать. Анатолий Васильевич Л. Мило побеседовал, помог снять копию со  счёт - фактуры. Гости из Канады тихо убыли. Так и день пролетел. Устал, пришёл в жилой отсек, немного посмотрел телевизор, наш старый фильм, и спать. Утром проснулся, смотрю на часы, 4.50 , а товарищи
                =  5  =
по комнате, хоть и любят поспать, а уже зашевелились. Оказывается, мои часы ночью остановились. Завода не хватило до утра.
27.10.05г. Вскочил в 6.15, быстро привёл себя в порядок и на завтрак, дальше- выпуск водителей, приём в медпункте, мануальная, работа у диспетчеров, по отчёту, на компьютере, отчёт почти готов. Обед по расписанию, после обеда работа с кадровиками, Анатолий Васильевич, Людмила Алексеевна, Сикорский С.А. Подписал и написал заявление и ещё кучу обязательств, договор на 1 год, теперь 3 месяца испытательный срок. Толком ещё не знаю – сколько будет длиться моя первая вахта? Придёт время, узнаю. Сделал перевязку рабочему из соседней частной организации – в муниципальной медицине бардак. В Тынде пришили раздробленную ногтевую фалангу, когда нужна первичная хирургическая обработка с удалением фаланги. Начался уже некроз, травма неделю назад. Были бы условия, сам всё здесь ему сделал-бы, но нет пока возможности. Поедет снова в Тынду.               
Ужин: после ужина ещё встреча с Анатолием Васильевичем и в жилой. Теперь посмотрю телевизор и спать. Очень обо всех скучаю. Сегодня день рождения у Андрея, мысленно поздравляю. Пока иду по тайге из жилого  в Larus, красота кругом, воздух, стланик стелется, не описать. Всё время думаю о Дашеньке, вот бы посмотрела на это диво. Даст Бог, приеду домой – всё расскажу. На телевизор хватило меня всего на 10 минут. 20.30, все уже улеглись спать, я тоже. Спал хорошо.
28.10.05г. Проснулся в 4.00 – не спеша туалет, привёл себя в порядок. На улице с утра прохладно, небо ясное, звёздное. Сегодня у Наташи день рождения.
6.15 завтрак и всё как обычно, водители, приём, без особых  приключений, только в диспетчерской ко мне подошёл начальник, поздоровался и велел сделать требование на куртку. Ребята быстро, на компьютере, шлепнули. Я сходил на склад, там требование завскладом  оформил, ну думаю, теперь придётся искать начальника, обычно он весь день мотается по участкам, только вечером, перед планеркой, поймаешь. Сижу значит с такими мыслями в медпункте, жду посетителей, кого уже принял, забегает ко мне сам начальник со словами – ну и жарко у тебя  - Где требование?- Я быстренько его ему положил, он расчеркнул и был таков. Я тут же в склад, получил новую зимнюю камуфляжную форму, после примерки 58-6 р. И с радостным настроением побежал на обед в 11.45. После обеда часок отдохнул, потом ещё мануальная терапия и пошёл на Ларус. Там медпункт заморозили, забрал простыню и зашёл к главному диспетчеру, хотел договориться позвонить после ужина, а он отвечает, что от нас связи нет. Позвонил на Благовещенск  каким-то другим каналом и Наташа позвонила ко мне на 22-06-81.Поздравил, узнал, что Лида с Женей с углём, всё на душе легче, жаль, что Дашеньку не застал дома. Как и дедушка, умница наша трудится в садике. В работе и заботах время бежит быстро. В 18.45 ужин и теперь отдых и сон. Уснул в 21.20.
                =  6  =
29.10.05г. Проснулся, как обычно, в 4.00 – лежал, дотерпел до 4.40, сделал зарядку, туалет. Утром мужики начали ворчать, что не даю спать, думали, что проспали, ну а я помалкиваю, а всё равно буду делать, как мне удобно! Но я же молчу и терплю их табачный дым круглые сутки. От этого дыма спасаюсь только у себя в медпункте, да на улице и в лесу. Уже сам весь провонял табачным дымом и ничего, надо терпеть и буду, и они потерпят моё раннее вставание по утрам. В 6.00 завтрак, затем профосмотр  водителей, всё, как обычно, без ЧП, слава Богу. Затем сегодня два сеанса мануальной и ни одного больного. В 11.45 обед. На обеде Анатолий Васильевич донёс до сведения, что Благовещенск обязал коменданта Головатого Александра Николаевича обеспечить меня белым халатом, я ему это передал, После обеда отдохнул до 16.00 – чуток поспал, затем обход по производству. Посмотрел, как  ребята мучаются с Белазовскими колёсами, даже советы давал, мож и дельные, не гнали от себя, и то хорошо. Пришёл в медпункт после похода на Larus, а там за мной, заболела свинья. Набрал антибиотик в шприц, сходили на свиноферму, сделал ей укол, завтра узнаем результат. Ужин в 18.45, собрался и сходил в баньку. Сегодня её хорошо натопили, напарился с берёзовым веником,  сейчас пью чай и пишу, моих механиков ещё нет, заработались что-то. Отдохнём и завтра, как обычно. Ночью время переходит на зимнее.  На один час больше спать будем.
30.10.05г. Подъём в 5.30. Погода тёплая, днём таял снег. День, как обычно. Вечером, у диспетчеров, чисто символически  отпраздновали  день автомобилистов и спать.
31.10.05г. Подъём в 6.00 – туалет, завтрак, весь день на ногах. Свинья ещё живая. Наверное, чует, что скоро ей конец  подойдёт и притворяется больной, так, никаких признаков болезни я у неё не вижу. Больше колоть её не буду. Народ здесь, почти каждый день меняется, одни уезжают отдыхать, другие увольняются, третьи приезжают на вахту. Познакомился с новым комендантом – Романюк Виктор Владимирович. Обещает достать белый халат, тогда совсем доктором буду. Начал заводить на всех медкарты. Ну а,  в общем, началась текучка. Скучаю по своим родненьким, тоска ЗЕЛЁНАЯ, а ещё и двух недель не прошло. А ещё, возможно 2,5 месяца придётся. Хоть бы здоровья хватило, а духу должно хватить.
2.11.05г. 20.10- За это время появилось свободное время описать события за прошедшие сутки. 1.11.05г на завтраке доложили, что кухрабочая упала и  повредила ногу. В 8.00 – после осмотра водителей  пошёл,  посмотрел. Поставил диагноз: Разрыв связок правого голеностопного сустава, подозрение на перелом. Начальство определило задачу. В 14.00 выехать с ней в Сковородино и в 21.20 из Уруши  встретить прораба. Пообедал. В 13.00 выделили водителя, отдыхающий после ночной смены, дали ему незнакомую машину. Взяли мы сухие пайки и поехали в 14.20 в Сковородино с травмированной поварихой. Печка в машине не работает, холодно. При подъезде к  Сковородино встретили Хурхесова В.М. у него водитель раньше ездил на нашей машине, он показал, как включать печку, стало терпимо. В Сковородино приехали в 16.20, вызвали  рентген лаборанта, на R-снимке перелом нижней трети м/берцовой кости. Вызвали врача, сделали
                =  7  =
 пострадавшей гипс и в 18.20 поехали в Мадалан. Оставили её дома и сразу же, в полной темноте, поехали в Урушу. Беда в том, что ни я, ни водитель ни разу в Уруше не были. Как только выехали на федералку – пыль, сплошная завеса, дышать нечем, видимость  нулевая, как в тумане, перегонщики сплошным потоком заняли всю трассу. Потихоньку, чтобы не проехать поворот на Урушу, до пылили до этого поворота, повернули в неизвестность, проехали км 3 и тут навстречу, явно пьяный придурок на самосвале КАМАЗ прямо на нас. Водитель каким-то чудом остановил машину на самой насыпи, ещё малость и,  пиши пропало. А эта сволочь, не останавливаясь, смылась. Наша машина при остановке заглохла, водитель поглядел, не заводится, «сдох»  аккумулятор из-за печки. Малость запаниковал, машина незнакомая. Темень, хоть глаз выколи, и ни малейшего представления, где мы и связи никакой. Я предложил завести рукояткой. Сказал это от барабана, думая, что для этой машины – - УАЗ -  и рукояток нет, а на улице морозец, одеты легко, не собрались толком. Водитель, Юра, пошёл, из задника вытащил длиннющую рукоятку, начал её вставлять, затем крутить. Ничего не выходит. Тогда я его за руль, пару раз крутанул и, о - СЛАВА Всевышнему, двигатель завёлся. Я сел в салон вместе с рукояткой и поехали искать Урушу с её вокзалом. Пару раз останавливались спросить дорогу, при этом снова заглохли, но с опытом, сразу же заводились рукояткой. Нашли вокзал за 10 минут до прихода поезда. За это время  я успел поесть рыбы жареной и пару котлет и попил чаю из термоса, а водитель так от этих передряг разволновался, что и не стал ужинать, ведь ещё назад 140 км ехать ночью, хоть уже и по знакомой дороге, а как машина поведёт себя. Я напомнил о спичках, сплюнул через левое плечо, не дай Бог сломаемся в тайге и костёр нечем развести. Водитель сбегал.  В Чепушке  купил целый блок спичек, тут подошёл поезд и наш прораб и двинулись мы домой, 40 км по пыльной федералке, и дальше по тайге, к себе на Березитовый. Когда ехали уже по таёжной дороге, в свет фар попал белый-белый заяц. В природе я впервые такое увидел. Заметался бедняга прямо перед колёсами, водитель притормозил и чуть снова не заглох, но всё обошлось благополучно. К 24.00 приехали замёрзшие на КПП, а там молодой  вохровец(???///???) и вспоминать не хочу. При случае, поговорю с начальником караула. Пришёл в жилой корпус, помыл ноги и спать. Подъём, как обычно, в 6.00 завтрак. На приём, после 8.00 часов пришёл электрик с флюсом. Начальство поменялось,  Хурхесов В.М. в отпуск , пришёл Поздняков Анатолий Михайлович, чем-то мне напомнил  Сафиулина Э.Х.- царствие ему небесное, Сафиулину. Волевой,  подтянутый, знает, чего хочет и как сделать. При знакомстве со мной огорошил меня двумя новостями.  Первая – хорошая, выделил нам компьютер, - вторая – плохая, но лично для моей службы она  оказалась никакая – т.е. ни хорошая, ни плохая, просто недоделки. Теперь буду в 18.00 вместе со всеми ходить на планерки, это по мне!!!. После ужина апноэ – сеанс мануальной, парень очень благодарен, и мне радостно и приятно. Завтра снова ехать в Сковородку, как не люблю в свои годы я эти поездки, но ничего не поделаешь, назвался груздем – полезай в кузов. Сегодня две недели как я здесь. Только бы не подвело здоровье!

                =  8  =
В записи – Сикорский на весь день испортил настроение- вот прошло уже 6 лет и плохое не помнится напрочь.
3.11.05г. Подъём в 5.15. Ночь спал нормально. Всё по плану. В Сковородино съездил нормально; практически всё, что запланировал – выполнил. Хочется сходить в баньку, но после поездок неважно что-то себя чувствую, наверное потерплю до субботы. Устаю последнее время. В Армии уставал от комиссий и долбоёбов , а здесь от работы и отдельных долбоёбов, но, как говорят настоящие мужики, а их здесь немало, не бери в голову, что и стараюсь, работа, работа и быстрее вахта кончится, домой. 21.00 -  всё же решил сходить в баньку. Немного попарился, помылся. На обратном пути Тамара Васильевна угостила немного брусничкой,- какая прелесть чай с брусничкой после баньки. За раз выпил половина гостинца =100г брусники. Обсохну и спать.
4.11.05г. Ночь спал нормально, под утро приснилась чёрная курица – к чему бы. Подъём в 6.00 и всё как обычно, по расписанию. Больных нет, взял документы на компьютер и пошёл на Ларус. Здесь позвонил Наташи, решил все вопросы и назад. Обед. После обеда, в  качестве подарка, получили и установили в медпункте новый компьютер. Начал помаленьку его осваивать. На завтра договорился перенести всю нашу медицинскую информацию  в наш компьютер и буду сам осваивать его. В жилом сегодня у нас колотун, все на работе, истопники чёрте знает где. Пришёл в 19.00, после ужина, все ещё  до сих пор на работе, растопил печку,  пока нагреется,  задубеть можно. Вот такая наша вахтовая жизнь и неизвестно, что будет в итоге. Сделал маленькую постирушку, после вчерашней бани. До следующей бани высохнет, и снова,  замена белья на  чистое.  Уже спать хочется, телевизор, и тот неохота смотреть, за день устаёшь  здорово.  Слава Богу, хоть сегодня у меня день прошёл без ЧП и без серьёзных больных. Одну мануальную и всё. Теперь много времени будет занимать компьютер. Всю ночь топили с Березовским В. печку, к утру было уже довольно тепло.
5.11.05г. Подъём в 5.45, снова Сикорский слюни распустил с утра, сами курят, невозможно нормально спать, а тут,  видите ли, топаю по утрам, Пошли они все, долбаные курильщики, куда подальше. Сами себя не уважают, курят, где и спят, а я что им?  Далее как обычно и засел за компьютер, за день до вечера> …. Вот и ещё один день прошёл.
6.11.05г. Пришёл с изжогой работяга, пришлось собраться и идти в медпункт, Посмотрел, выдал ему Алмагель - А,  поработал на компьютере, пришёл и спать. Сегодня день прошёл без ярких событий, только всю ночь и весь день шёл снег, и сейчас ещё мелкий порошит. Завалило всё наше хозяйство. Сейчас, после ужина, пришел к жилому, не раздеваясь, шваброй, почистил «палубные мостки» от снега, а то ночью в туалет путём не сходишь, завязнешь в сугробе. На планерке, из диспетчерской так хотелось позвонить, но не стал  лишний раз беспокоить людей, да и новостей никаких нет. Сейчас пишу дневник и,  в комнату опять табачный дым тянет. В жилом,  кроме меня и Сикорского А.В. никого нет, он сидит в кубовой, смотрит телевизор, долбаный законник, и курит, аж голова у
                =  9  =
 меня от этого табака разболелась. С утра в диспетчерской у водителей и механиков надышишься этой гадости, в Ларусе везде дымина, сейчас поменьше, основные рабочие разъехались, и директор малость гоняет курильщиков. В общем, понемногу разочаровываюсь я в этой « денежной »  работе на вахте. Если ничего не изменится, навряд-ли на вторую поеду, хоть бы эту отстоять хватило выдержки.
7.11.05г. Ночь спал беспокойно, тревожные сны. Подъём в 5.30. День ничем не примечателен, кроме снега, перестал только вечером сегодня, морозец, звёзды, сугробы по колено. Больных, Слава Богу, не было. После планерки, около 19.00 позвонил Наташе два раза, не отвечает, мобильник недоступен, расстроился. После ужина пришёл в жилой, никого нет, все разбежались по своим закуткам, втихаря празднуют. Очистил от снега надстройку до туалета, поколол дрова, подкинул в печь, вот и всё. Завтра придётся днём ещё мотаться по снегу; в Ларус, не дай Бог, что случилось, я ж не смогу тут в неведении находится.
8.11.05г Подъём в 5.15. Ночь спал беспокойно, тревожные сны. Утром на улице морозно, ветер, и снег перестал идти. Всё как обычно. После обеда поехал на «Ларус», поговорили с комендантом у директора. Позвонил Наташе, слава Богу, оказалась дома, хоть на душе стало чуток полегче.  Всё равно за всех переживаю, могу помочь только ударным трудом. На планерке директор озадачил соответствующие службы по поводу дров, теперь только бы была попутная машина на Благовещенск, буду усердно молиться. В общем, ещё один день пролетел в трудах и заботах. Сейчас мелкий ремонт одежды и спать. Лег в 9.00.
9.11.05г. Подъём в 3.30. До шести толком уснуть не мог. День прошёл как обычно, после обеда сходил пешком на «Ларус». С утра ещё немного прошёл снег; лес в снегу красивый. Стланик , в основном, весь завалило снегом, торчат отдельные зеленые веточки, торчат из-под снега, это надо видеть. На «Ларусе»  Наталья Александровна один кабинет, всё приготовил, включил обогреватели, завтра  пойду, может,  кого ещё полечу. Три дня всем некогда. Работы медицинской мало, компьютер, дрова, печки. Руки и  мозоли уже начинают дубеть. Планерка накоротке, ужин. Пришёл  в жилой к 20.00, никого нет, наколол дров, зарядил печку, помыл ноги, слегка сам ополоснулся, теперь буду ждать своих механиков, да спать. Лёг в 22.20 и сразу уснул. Впервые за всю вахту.
10.11.05г. Ночь спал всю ночь. Утром, в 6.30 разбудил  Николай Григорьевич, пришлось в темпе собираться и выпускать водителей, после этого завтрак на остатки. Дальше всё как обычно. На улице морозец. После обеда пешком на «Ларус». Венгры уехали с русскими валенками к себе в Венгрию.  Полечил двоих, решил вопросы текущие, получил медицинский полис и пешком назад. На вахтовой машине снова на «Ларус» на планёрку, ужин. Паша после ужина подстриг меня, сходил в баню, вот и весь день. Сейчас 22.2., немного посмотрел телек и спать.

                =  10  =               
 11.11.05г. Спал ночь нормально… Подъём в 6.00. До обеда всё как обычно. После обеда на «Вахте»  приехал на «Ларус» . До 16.00 4 мануальных, с П.А.М. решил вопрос и пешком в жилой, Наколол дров, зарядил печку, маленькая постирушка, ещё раз зарядил печку, в 18.00 к Диме за консультацией по компьютеру,  в диспетчерскую. В медпункте опробовал неясные вопросы на компьютере. Ужин в 18.50. «Вахты» нет, пошёл к диспетчерам и по пути водитель Иванов Л.Л. скрюченный возле своей машины. Забирался на машину, в кабину и схватило позвоночник. Помог ему, с трудом … дошли до медпункта, уложил на кушетку, целенаправленная мануальная терапия. Через 10 минут больной встал и сам не поверил. Что куда девалось. А страдает много лет, последний раз больше месяца лежал на лечении, и тёща лечила народными средствами. Думал всё, отвахтовался.  Это надо видеть радость пациента от такого результата. В жилом время 21.30. Потух свет -  где-то кабель сгорел, Легли все спать. Проснулся в 4.20 – до 6.00 лежал.
12.11.05г. День как обычно прошёл в заботах, на «Ларусе» 4 мануальных. Допишу, что с Ивановым. Значит,  дошли с трудом до медпункта,  раздел  его до пояса, быстро нашёл место ущемления, поставил на место и всё. У него это не в первый раз, но результат поразительный. Обещал, в благодарность, достать лампочку в медпункт, хоть на 150вт, а то даже читать не могу при имеющемся освещении. С Ларуса позвонил к Наташе, хоть услышал Дашин голосок, поговорил с Женей. У меня уже есть хоть надежда, что свою первую вахту смогу отстоять до конца, дай то Бог.
13.11.05г. Ночь спал беспокойно. Сны кошмарные. Подъём как обычно. Завтрак и осмотр водителей. В медпункте, прямо над головой, хлопнула электро лампочка, каким-то чудом не задела меня. Вчера обратился, с подозрением на перелом ребер, сходил в жилое, посмотрел его, клиника 100 процентов. Пошёл в Ларус, доложил директору, на обратном пути, на льду, сам хлопнулся, слава Богу, даже не ушибся, успел сгруппироваться. После ужина, под занавес дня, ожёг у уборщицы. Завтра еду в Сковородку. День весьма насыщен, не обошлось и с Сикорским.
14.11.05г Подъём в 5.50, всё по распорядку. В 7.45 готов сам и все пострадавшие к отъезду,  ждём,  Романюк В.В.  Выехали в 9.40, высадил  в Сковородино у милиции нас прямо в снег, но ничего, с проблемами, но все вопросы решил. Перелом ребра 8-ого подтвердился R-графически, второму зуб удалили. Пешком, а ветер, холодно, гололёд, прошли до аптеки № 25, заказал медикаменты и в офис. Здесь перекусили уже в 16.20. Романюка нет, и никто не знает, где он. Пошли с больными снова в аптеку, недалеко. Встретили Романюка, слава Богу, всё нормально, получил медикаменты. В общем, все свои вопросы решил. Приехали назад в 21.00, девочки столовой дали пирожков и пачку чая. В жилом попил чаю и спать. Ночь спал нормально.

                =  11  =
15.11.05г. Подъём в 6.00, всё по распорядку. С утра доложил Анатолию Михайловичу о поездке, о её результатах. Обед и на «Ларус». Сейчас пишу, поработал уже троих, жду, кто следующий.  Всё нормально, ничто не предвещало бурю. Имеев Владимир Иннокентьевич, с виду добродушный увалень, с комсомольскими убеждениями, в Бога не верит, но с головой не всё в порядке. Мануально поработал, если будет посещать, может быть,  успею хорошенько подлечить, жизнь покажет. Многие 1-2 раза придут,  лучше стало или работа не позволяет, и исчезают. Кто-то на межвахту уезжает.
16.11.05г Подъём в 5.40.  Всё по распорядку. В 8.00 пришёл из диспетчерской ГТЦеха  в медпункт, прохладно.  Затопил печку.  Стал заносить в компьютер вчерашнюю работу.  Сделал мероприятия Дугина А.В. и появилась Кулакова Л. И. Весь день на нервах, нет никакого желания  ни работать в таких условиях, и чувство того, что зря потрачено столько сил в эту вахту -  всё было   напрасно?!! Если отношение не изменится, то это первая и последняя моя вахта. Впрочем, 4 недели выдержал, это для меня здорово. Впервые в жизни такая встряска. В войсках такого переживать не приходилось. Ужинать уже не смог, даже видеть тошно это столовое хозяйство явно больной алкбабы. Когда же сменит меня Наумов С.М.? Звонить не буду ему, дороговато. А Дугину видимо придётся, ночь спал плохо, часто просыпался. В 4.30 сходил в туалет, прилёг и под утро крепко уснул. Проснулся, Григорьевич только встал, но он ночью приехал из Сковородино. Уже в темпе собрался, завтракать тоже нет желания, часы остановились, точное время не знаю. Прибежал в диспетчерскую, там уже очередь водителей и Имеев В.И. при водителях начал опять с компьютера, почему не выполнил его приказ, в общем накалил. В 8.00 прихожу в медпункт, голова ватная, безразличная ко всему и  заявляется Зайцев Р. С резолюцией Имеева сдать компьютер на склад, вот он пришёл забрать и собрался силой его утащить, пришлось его выгнать из медпункта и пешком на Ларус, сразу к Анатолию Вас. Лысик, Имеева на месте нет. С горяча выложил, что испытание не прошёл и работать там, где не нужен, не могу. А что он мог сделать?  Чем помочь? Только успокоил немного. Всё-таки,  пришлось звонить Дугину А.В.   Всё ему спокойно объяснил и пошёл пешком назад, в жилую, в медпункт.  После обеда снова на Ларус. Дождался уже к 17.00 Имеева, видимо Дугин созвонился с ним; вопрос сразу же решился и, слава Богу, конец конфликта. Ещё раз пешком, сбегал в диспетчерскую горнотранспортного цеха, склад, «Ларус», склад. Теперь законно компьютер числится на мне. Хоть спокойно,  можно будет работать. Ужин. Три мануальных в медпункте и в четвёртый раз пешком, при Луне, погода сказочная, мороз, тихо, пошёл на «ЛАРУС», ещё раз позвонил домой – Наталья не отвечает. Набрал сотовый, услышал Лидулькин голос, на душе стало спокойней, пошёл домой, в жилую. Собрался и в баньку, в парной ещё Серёжу Большакова мануально позвоночник. Пришёл в жилой. Никого нет. Маленькая постирушка, чай с брусникой, дневник. Пора уже и спать.
18.11.05г. Подъём в 5.50. День прошёл без особенностей. Вечером, в 18.00, в жилом холодно, топлю до 23.00. Немного потеплело. Спал хорошо.
                =  12  =
19.11.05г. Подъём в 5.40. Всё по распорядку. На «Ларусе»  позвонил к Наталье в 17.00. Даша слушала Дедушку, но сама ещё ничего не говорила. Ужин. Две мануальные. В 20.10 охрана, впервые за всю вахту, привела пьяного. Комендантский работник, средней степени.
20.11.05г. Подъём в 6.00 и всё без изменений. С утра в медпункте три  мануальных. Напряжение низкое, компьютер не работает. Обед очень сытный. Поспал 1 ч 20м и на «Ларус». Там ещё 5 мануальных. Наконец-то Имеев пришёл, вроде перестал обижаться, он тут ни при чём. Пусть, если хочет руководить, учится на ошибках, уж лучше бы на чужих. Пришёл в посёлок, еще одна мануальная, ужин и уставший, готовлюсь к следующему дню. 21.00. Вызов к охране.  Конев - рвота.
21.11.05.г. Подъём в 6.00. С утра две мануальных. После обеда, в «Ларусе», 20 прививок от гриппа, вечером ещё 25 в медпункте. Немного устал.
22.11.05г. Подъём в 6.00. Всё без изменений. После обеда на «Ларусе» Володя Хон принёс  Машковского.  Его, Володю, тоже полечил. Впервые пришёл и Батор Бадмаевич Иванов. После ужина ещё 3-х водителей полечил, поработал на компьютере до 23.00.
23.11.05г. Подъём в 5.40. Что-то от сменщика ни слуху,  ни духу. Вчера, в 17.00 звонил к Наташе, никто не ответил. Сегодня всё без изменений, приём, мануальные, обед, «Ларус». Ужин, приём водителей ночной смены. Хочу домой, неопределенность и неизвестность,- Когда? - изматывает. Ребята говорят, к 1 декабря, считают дни, некоторые 3-й месяц заканчивают, но у меня первая вахта. Как она закончится?
24.11.05г. Подъём в 5.30, всё как обычно. С утра в медпункте электро напряжение  было нормальное, часа 1.5 поработал на компьютере, а затем он опять распищался и отрубился. Обед, договорился на горонотранспортном цехе и перевёз на «Вахте» компьютер на «Ларус». Володя Хон помог его занести. Помыл один кабинет, установил компьютер, прелесть!!! И занялся мануальными. Евгений Павлович, - диспетчер, принёс хорошую весть – Наумов или выезжает, или приезжает 26 ноября. Хотел позвонить, но Лида, как обычно, недоступная, а Наташи ещё нет дома, а ночью шастать в темноте по лесу опасно, ещё навернешься где-нибудь и не соберут. Ужин и в баньку. Попил после бани кипятку с брусникой и пишу. Механиков моих ещё нет - работают.
25.11.05г.  Подъём в 6.00, всё как обычно. В 8.00 в медпункте холодно, печка разгорается плохо. Две мануальные, печка разошлась к 10.00 -  жарища. Работа с документами, к отчёту. Обед. После обеда постирушка маленькая. «Ларус». Там срочно Благовещенск затребовал отчёт по посещаемости в медчасть. Факсом отправил. Пять  мануальных,  работа до 18.00 по отчетам с компьютером и пешком в посёлок. Темень, хоть «глаз выколи» , на ощупь, буквально, по тропинке дошёл до ущелья и вышел на свет к столовой. Ужин, ещё работа с документами. На «Ларусе» с первого раза дозвонился до Наташи. Когда буду отъезжать, если будет возможность, ещё позвоню. Пришёл в общагу, постирал свою проф. робу.

                =  13  =
26.11.05г. Подъём в 5.40. Время остановилось, да ещё с утра стрельнуло позвоночник, общее состояние гриппозное. День протащился еле-еле. Вечером отправили машину за сменщиками.
27.11.05г. Проснулся в 3.45, Сходил в туалет, мороз -35, до утра – 6.00 – так и не уснул. Машина из Сковородино не пришла. Сколько я ещё буду ждать эту долбаную смену. Мужики уже между собой грызутся. Обед. Машины из Сковородки так и нет. Настроение хреновое. В 16.00 заявляется Наумов, едва лыка вяжет. Ни о какой полноценной передачи дел и речи быть не может, а Имеев в полной мере себя показал, власть, употребив в своих личных целях. Пошли они все куда подальше. Сдал дела и 28 ноября, с высокой температурой в Сковородку и домой. Конец первой вахты.
       Записи воспроизведены, как были написаны на Березитовом  Руднике. Если кто-то заинтересуется более подробным освещением событий и действующих лиц, с радостью разовьём тему.
      С большим уважением посвящаю своим родным. А также Хон В.Б., Зеленовскому Н.Г. , Романюк В.В. и всем, кто в трудное время вахты поддерживал меня морально.
     Всегда Ваш      Кольцов А.П.
                Мгновенно пролетело межвахтовое время.

                Вахта вторая.
27 декабря 2005г 14.00 Офис OOO “Березитовый рудник”
Наставления и ценные указания Дугина А.В.
- медосмотр, всем, кто работает более 1 года
- документы и пропуска 700шт.
     Дома пообедал, с Лидочкой попрощался и 16.30 на такси на вокзал, к поезду. Вагон № 5, впереди состава, пришлось с сумкой порядочно пройтись, сразу же в вагон. В этом же вагоне буфет. В купе одна пожилая женщина, после операции, мужик, молодой парень и я. Компания собралась спокойная, все сами по себе отужинали, устроились и улеглись спозаранку до утра. В Сковородино прибыли 28.12.05 г в 6.55. Зашёл на вокзал  и тут, дежурная по вокзалу, по громкой связи, объявила; ”Прибывшие Березитовый рудник, машина немного задерживается, подождите на вокзале, Вас найдут”. Это немного ждал до 11 часов. В кафешке за 50р пообедал, дежурной по вокзалу сказал, если будут  с Березитового искать, что бы сказала, что ушёл в офис, и с тяжёлой сумкой, а мороз под -30,потихоньку, с
                = 14 =
 остановками, поплёлся до офиса. Там-дверь на замке. У соседей попросил позвонить, позвонил 20-165 Оксане. Через минут 10 прибыла ”Снегурочка “ с ключом. Зашёл в офис, заварил чаю, и тут заявились, только к 12.00 часам, с Березитового, Ольга Владимировна. Оказывается,  из Благовещенска приехал со мной в одном поезде ещё один новый работник.  Если бы я это знал, сразу бы с ним пошли бы в офис. На Уазике снова на вокзал, нашли пропавшего, и до 17.00 мотались по Сковородино. По пути в Тахтамыгду, на 30 секунд заскочил к Бобковым-сот 89145949332, дом-5-82, и помчались дальше,-Мадалан- тоже впустую и на место прибыли только к 19.00 часам. Поужинал. Наспех ,без всяких бумаг, принял хозяйство. Хотел идти на Ларус пешком, позвонить, но ребята из ГТЦеха соединили - переговорил с Андреем, а душа всё равно болит. В общежитии холодно, неуютно. Мой топчан занят, пришлось поселиться на другой. Приготовил зимнюю одежду, что бы согрелась и спать.  Ночь до 4.20 спал спокойно, в 4.20 туалет и дальше лежал, ждал будильника, а он, зараза, зазвонил в 5.20, да в темноте еле отыскал кнопку, что бы он замолчал. Ещё немного полежал, собрался не спеша и на завтрак, затем ГТЦех.
29.12.05г.- Приём водителей, с нашей вахты остались единицы, основная масса мне ещё не знакомы. Посмотрел всех и медпункт. Там тоже холодно, вода под умывальником, целое ведро, с мочой предшественника, замерла. В общем, пришлось потрудиться. Растопил печку, отогрел и вынес ведро, заменил полотенца, просмотрел документацию-БАРДАК! И пошёл пешком на Ларус. Там встретил Хурхесова В.М. Он на меня, к его чести, в своём кабинете, без свидетелей, наорал, и за дело, конечно. Слава Богу, и у меня ума хватило его быстренько остудить, не встревать, подсластить и мирно разошлись трудиться на благо «Березитового». Обед. После обеда отогрелся в медпункте, сходил посмотреть свой компьютер. Ничего, условия сносные. Даст Бог всё наладится. К 16.00 пошёл в общежитие, подбросил дров, проконтролировал уборщиков мусора, наколол ещё дров, ещё зарядил печку и снова в медпункт. За весь день одно обращение за витаминами.  Мануальной заниматься нет никакого желания. Сами никто не обращаются, ну и Бог с ними. И без мануальной забот выше головы. Ужин. После ужина опять печка, дрова. Мирно с Сикорским А.В. решили насущные проблемы, наметили планы. Вот первый день второй вахты на исходе. При мне теперь постоянно рация, но я ею ни разу не пользовался. Со временем освою. Да! Утром, после разгона Хурхесовым всё же дозвонился до Лидочки, хоть её успокоил. Теперь, Боже, дай нам здоровья и всё будет нормально. В 22.00 лёг спать, сразу же крепко уснул. Просыпаюсь от того, что будят, сразу не понял, думал, что уже проспал на работу. Оказывается, Романюк В.В. посмотрел больного, заезжего, а времени 23.30. Пришлось одеваться и тащиться по морозу, в ночи, в медпункт. Посмотрел, катаральная ангина.  Дал таблеток, рекомендации и назад, спать. Сна уже до утра не было.
30.12.05г.  В 5.40 подъём, туалет, завтрак,  осмотр водителей. В 8.00-медпункт. Больных мало идут, мануальную не делаю, просто сил нет, да ещё никто не

                = 15 =
 просился. Вахта новая, большинство не знакомые, а единицы, кого лечил в прошлую вахту, помалкивают. Им хорошо и ладно. Ну а Наумов С.М. «МОЛОДЕЦ». За весь год ни хрена в журнале записи не делал. За последнюю вахту ни одной, а на запрос из Благовещенска разделил мой приём на два месяца и отправил, плагиатор. Как его наказать?!!! Ещё не решил, но надо! Обед. После обеда работа с компьютером. Осмотр и медосвидетельствование. Ужин, дрова, печь в общежитии. Баня. Чай с сиропом. Разговор с Сикорским А.В.- каши с ним не сваришь, нужно самому на такую же позицию переходить.
31.12.05г Подъём в 4.45. Туалет. В 5.50 завтрак. Осмотр водителей. По посёлку предновогодняя суета. Готовятся. Чёрт знает сколько денег ухлопали, а потом!?. Приём в медпункте. Обед. Работа с компьютером. Составил акт на списание просроченных медикаментов, витамины. Завтра, т.е., в Новом Году, подпишу. В 18.00 под запись - каждому выдали по бутылке шампанского, фрукты и конфеты. На улице, перед столовой, жарят шашлыки. Напекли тортов. В 18.30, в столовой, Хурхесов В.М. поздравил весь коллектив рудника с праздником и под конец всё равно обосрал - « Массаж» делать только в нерабочее время. А мне от этого от сердца отлегло. Народ уже наслышан, обращаются, я только отнекивался, а конкретно, причины отнекиваться не было, а теперь законно. Я им не трактор, что бы в личное время, БЕСПЛАТНО, ух…, за день без мануальной намотаешься, к вечеру одна мечта, дать отдохнуть своему бренному телу. После собрания в столовой проверил связь и засел в своём медпункте. Всех и всё вижу, а меня и нет «ВООБЩЕ».  Во всём Руднике нужен только как врач, ни одной родственной души в сей момент. А чёрт с ними, всё равно молю Бога, что бы ни с кем ничего не случилось. Проводил в медпункте старый год мандаринкой с конфетой шоколадной. Встретил Новый 2006 год, яблоком с подобной конфетой. В полночь вышел на улицу, посмотрел, как народ веселится с пиротехникой, и опять в медпункт, лёг на топчан и до 5.00 пролежал на «Рации». Слава Богу, всё спокойно. Пришёл в общежитие, а там никого нет. Попил чаю с тортом, с Лидочкиным  гостинцем - «сало», колбасу уже раньше съел и лёг спать. По команде можно было спать до 12 часов, а потом на обед и на работу. Встал в 9 утра.
1.01.06г.  Привёл себя в порядок, доломал свои наручные часы. Взял будильник и в медчасть. К 12 в столовую, там тишина, никого нет. Пообедал и в ГТЦех. Здесь три самых добросовестных водителей, уже дожидаются. Посмотрел их и до 2-х часов в ГТЦехе, там народ потянулся. Механикам отдал похмелиться свою бутылку шампанского, сам на работе не могу и всё тут. Поработал на компьютере. В медпункте за весь день - один новенький простыл. Ужин. Общага.  Вот и весь 1- ый день Нового Года до вечера. Даст Бог, ночь спокойная будет. Завтра схожу на Ларус, позвоню Лидульке и Дашеньке, но это, как получится. Очень, очень тяжело так встречать Новый Год за «полным железным занавесом» со стороны людей, с которыми делишь нелёгкую работу, и всё из-за отдельных сволочных людей (КЛМ). В 22.00 уснул. Часы остановились 23.30. Остался без времени. Скупой платит дважды.

                = 16 =
2.01.06г Спал как убитый. В 6.30 разбудил Ушмаев Н.П. Спасибо ему. Быстро, наскоро - туалет. Не брился, без завтрака в ГТЦех. Посмотрел внимательно водителей, после праздника. В медпункте затопил печь и потопал на Ларус. Там подписал акт на списание просроченных витаминов, отдал его в бухгалтерию. Из диспетчерской позвонил к Наташе. Не отвечают. Лида ответила не сразу. Только услышал её взволнованный сонный голос, и телефон отключился, батарейка видимо села. Так и ничего не узнал, что у них там и как. Хоть живые, Слава Богу, не одна всё-таки, а здесь полное одиночество и чувство никчёмности. Постараюсь и это пережить. Пришёл пешком назад, в посёлок. В медпункте натопилось, часы снова остановились, батарейка дохлая, что ли, или окисляется быстро. Дождался обеда. После обеда в общагу, с часок в перерыве поспал и снова в медпункт. До 18.30 читал роман-газету. За весь день ни одного больного. В 18.30 сделал бракераж столовой. Во время ужина предупредили, что нужен буду. Спасибо, хоть дали спокойно отужинать. Выхожу из столовой, а там толпа с охраной и нашей администрацией. Привезли на освидетельствование на алкоголь. Посмотрел 4-ых, записал, написал акты. В общем - развёл этот приход и один простывший обратился под занавес дня. Пошёл в компьютерную, снял на диск файл с бланком акта, в ГРЦехе распечатал 30 шт. За один вечер всё истратил. В общагу пришёл в 21.00. Помыл ноги, попил чаю, почитал. Уже 22.30, Ушмаева всё нет. Тоже должность собачья. Переживает за всех водителей и тех. состав, а они,  сволочи, на каждом шагу подводят. Ночь спал без снов.
3.01.06г Будильник снова остановился. Без него проснулся в 5.20. Туалет. Всё по распорядку. В 8.00 в медпункт. С.М.М. по рации сообщил, чтобы к 10.00 был у Хурхесова. В 9.30 пешком потопал на Ларус. Морозец, а мне изнутри жарко. Вот так и пневмонийку схлопотать можно. Пришёл. Никого нет. Решил кое-какие вопросы. Ровно в 10.00 заявился Х.В.М., покатил бочку по поводу алкашей,…….! И пошёл я назад пешком в посёлок. Сделал протокол на Пилко, подписи все собрал. Обед. Подкатила К.Л.М., мирно побеседовали. Да и какая мне нужда к ней плохо относиться?!! Себе дороже. День весь в заботах и бегах по территории. На ужин побежал без куртки. Замок закрыл, а ключи остались внутри медпункта, в куртке. Поволновался здорово.  Раздетый,  на морозе,  и не могу попасть в медпункт. Пришлось ломать замок, мужики помогли. А дальше, как на ночь оставить без замка? Никто опять, кроме К.Л.М. не выручил. Спокойно после этого сделал 12 прививок против гриппа и пошёл в общагу.
4.01.06г Будильник сработал в 6.15. подъём, туалет, завтрак, водители. Хурхесов уехал в Сковородино, все спокойно, по - деловому, без нервного напряжения работают с удвоенной энергией. Сижу в медпункте, больных нет. Пошёл на ГТЦех. Затем на Ларус. Там позвонил в поликлинику Сковородино, потом Наташе, сердце болит. Только одну неделю здесь, но из-за этой  хренотени вообще нет никакого желания работать. Только и успокаиваю свою нервную сист. прогулками от и до. Побеседовал с О.В. с Марией, с Е.П. и назад. Время ещё мало. Работа в медпункте с бумагами. А по рации вызывают ГТЦех. А у них другой волне, только через диспетчера. Пришлось подключиться. Спросил; что просишь?- «Пожалуйста,
                = 17 =
 пришлите пожарку, пилорама внизу горит»- Я руки в куртку и бегом на ГТЦех. Ребята оперативно секунд через 30 помчались на пилораму. Вроде ничего сгореть не успело. Обед. После обеда несколько посещений. Ш.Р.А. – поговорили, землячка. Кое-что начал понимать в своём прошлом и нынешнем опыте. Ужин. Е.П. передал, чтобы в 8.00 завтра был у Хурхесова. Уж выгнал бы да и делу конец. Что дёргать, носится, как Дон Кихот за ветряными мельницами вместе со своим Санчо Пансой - Сарычев Толик. Сделал ещё 6 прививок от гриппа, больных никого нет. Приём до 21.00. Пошёл на ГТЦех., заменить в печати числа, а там ещё новость; - Доктор, а ты сына Хурхесова освидетельствовал!- Вот так, все уже знают, а доктор узнаёт последним, обходы надо делать по общежитиям!!! В общем, от завтрашнего утра ждать ничего доброго не приходится, но оно, утро, вечера мудренее. Буду спать. Ночь беспокойная. Кошмарные яркие сны; - Бросили меня в холодную горную реку, вроде Таласа, По обеим берегам стоят люди. На левом берегу рабочие, ЖКХ, строители, механики как вкопанные и не шелохнутся. На правом берегу администрация, Ларусники, все оживлены, смеются, комментируют,  как я борюсь с течением, с камнями. Хохочут. Течением меня от них относит. Нет ни страха, ничего, кроме сожаления, что ни с того, ни с другого берега не нашлось ни одного человека, хотя бы протянувшего руку или попытавшего хотя бы как-то мне помочь. На безлюдном месте, с трудом, окоченевший и весь избитый камнями от течения, выбрался на берег и оказался в каком то мрачном, но чистом доме. Женщина держит малюсенького обкакавшегося ребёнка. Ребёнок весь красный, и ничего у них не получалось. Я нежно его взял на руки, аккуратно ополоснул и подмыл тёплой водой и отдал в белую чистую простыню женщинам - На том и проснулся. На часах 4.20. Сходил в туалет, спокойно посидел и опять в постель.
5.01.06г Подъём 5.50, туалет, завтрак, водители и к 8.00 поехал на  «Вахте» с Ушмаевым Н.П. к Хурхесову В.М. Как я и предполагал, ему нужен был протокол медосвидетельствования  на Пилко.  А жаль парня, но сам виноват. Решил сразу с Хурхесовым вопрос по поводу Гудзь – уретрит. Всё обошлось спокойно, без лишних слов и нервов. И весь остальной день – пешком из Ларуса в посёлок, медпункт, ГТЦех., обед. Медпункт, прививки от гриппа. Больные обратились двое с опорно-двигательным аппаратом, но в рабочее время их лечить не разрешают. Просидел в медпункте до 21.00, никто в нерабочее время, кроме прививок, не пришёл. А мне это надо?!!! Кормят отвратительно, уже еле ноги таскаю, да ещё бесплатно в нерабочее время лечи такие  «туши» за 100кг. Пусть поищут других дураков. Из меня дурь, с Божьей помощью, сами же и выбили. Сейчас рудник в ожидании приезда Красавина А.И.. Мне это всё как-то уже по барабану. Когда стараешься, отдаёшь все свои духовные и физические силы и за это одни гадости и ни одного слова благодарности – извините. Если нужен, дадут и так работать, на нет и суда нет.  22.30 улёгся. В 0.30 разбудили, прибыл заезд рабочих из Улан-Уде 18 человек. Поехал с комендантом на КПП. 3-х освидетельствовал. У одного лёгкая степень, у остальных – остаточные явления. Снова лёг спать в 1.40. Крепко
               
                = 18 = 
 уснул. Слышу - звонит мой будильник. В темноте его заглушил, спать хочется. Посветил фонарём, а там всего 4 часа, и сон весь пропал. Дождался еле до 6.00, голова ватная.
6.01.06г. Всё как обычно. Туалет, завтрак, водители. В диспетчерской второе утро подряд Хурхесов В.М. здоровается со мной за руку. Мелочь, а приятно и работать легче. Весь день мотаюсь по посёлку. Свои дела, ГТЦех., медпункт, компьютер. На Ларус не ходил. Красавин ещё здесь, что ему глаза мозолить, надо будет,  сам позовёт. Фотограф из Завитинска с ним приехал, в восторге от нашей житухи. Пожил бы сам с месяц здесь!  Ужин. Закончил всю вакцину от гриппа. Завтра напишу акт на списание, а там, как получится. Спать хочется. Надо будет выспаться. Помаленьку съезжаются с нашей вахты ребята, хоть какие-то общие разговоры, воспоминания, обмен событиями на отдыхе. А мороз крепчает, утром за -4-. В общаге холодно. Накинул на себя шубу и строчу дневник. Страшно люблю свою Лидульку именно душой.  Как здесь здорово обостряются чувства. Хоть бы поберегла себя. Скучаю по Даше и по все родных, немного и по друзьям. Даст Бог, свидимся ещё. Лёг в 21.00. Ночь спал беспокойно, сны сумбурные.
7.01.06г Рождество Христово. Проснулся в 4.20. Будильник зазвенел в 5.40. Сразу же зарядка, туалет. Завтрак. Гости ещё на руднике. Хурхесов здоровается за руку, но это для ещё мало о чём говорит. В честь праздника всем водителям, без исключения, меряю давление. В 8.00 медпункт. Растопил печь и в компьютерную. Сделал акт на списание вакцины и ещё по мелочам. Комиссии подписи собрал. На обеде фотограф поимел желание посмотреть и сфотографировать медпункт на Ларусе, встреча в 15.00. Подготовил бумаги. После обеда зашёл ко мне на минутку Л.А.В. Коротко ему доложил о своих,  проблемах и он побежал дальше. В 14.30 пешком пошёл на Ларус. Погода чудесная, тепло, ветра нет. Взмок в своём зимнем камуфляже. Подписал у Хурхесова акт и сдал в бухгалтерию. С фотографом пошли в медпункт. Он в восторге. Рассказал ему о перспективах. На фотографировал он там кучу кадров.  С Лысиком решил вопрос о планировании энцефалитной вакцины. Пришёл пешком в посёлок, по пути в компьютерную. Рассчитал необходимость энцефалитной вакцины. Распечатал у диспетчеров, а в общаге, после ужина, отдал Сикорскому. Костя собрал раздолбанный механический будильник медчасти. На прошлой вахте я его, собственно, сам собрал, но до причины, почему он не пошёл, сам не докопался. Теперь хоть в медпункте будут часы. Мой будильник вроде, второй день, идёт без халтуры и звенит вовремя. После ужина сходил в баню, первый раз в этом году, народу мало. Попарился, спокойно помылся. Сейчас попил чаю с Лидиными конфетами и печеньем, всё закончилось. Теперь только вонючая столовская пища, от которой воротит, да деваться некуда. Сделал маленькую постирушку после бани, время 23.05. Пора и укладываться. Ушмаева ещё нет.
8.01.06г Проснулся в 5.00.  Ушмаев спит не раздевшись, поверх постели. Дождался, когда зазвенит будильник. Туалет. В 6.20 разбудил Палыча, он до 4.00 ремонтировал Белазы, бедняга. Рабский труд. Завтрак, водители, медпункт,
                = 19 =
компьютер, печка в медпункте. Обед. После обеда в контакте, ничего не значащем, с Красавиным А.И. по поводу энцефалитной вакцинации. Компьютер, ГТЦех. Удалил у поварихи занозу из-под ногтевой пластины. Зашла К.Л.М. «Мило поговорили». Снова компьютер. Ужин. После ужина пошёл отдыхать, пока есть возможность, в общагу. Помыл ноги, набрал во фляжку кипятку. Попил чаю с сиропом. Немного почитал и спать. Всё нормально будет, после отъезда Красавина позвоню домой. Работы физической мало, вахта идёт тяжело. Не делал ни одной мануальной и не ХОЧУ!
9.01.06г Ночь спал нормально. Проснулся в 5.00. Дождался будильника и всё по распорядку, без особых приключений. В 7.15 встретил  у столовой Красавина А.И., поздоровались. Больных мало, да и  Слава Богу. Время всё равно есть чем занять. После обеда сходил на Ларус. Побеседовал с Л.А.В.. Он выполнил две мои маленькие просьбы; дал дискетку со списком С.М.У., Пришёл в посёлок. Ужин. После ужина ребята с ГТЦеха. Показали, как удобнее данные обработать. В общем, ещё одно действие научился на компьютере делать. Поработал до 21.30, закончил этот список. Теперь Д.С.Р. и мелкие подразделения. Красавин вроде уехал. Завтра, если всё будет нормально, вечером позвоню домой. Страшно скучаю обо всех. Дни идут медленно. С мануальной быстрее время пролетало. Но зато здоровье своё хоть зазря не подрываю. Ушмаев уехал в Тахтамыгду, ещё что-то нет его.
10.01.06г С утра всё как обычно.  До обеда тоже всё без новостей. После обеда пошёл поработать в компьютерной, пока тихо. В 15.30 вваливается комендант, с запашком. Привёз Брыкова Д.П., работника ЖКХ  с вывихом левого плеча. Сразу же мне оба сказали неправду. Мол, вывих привычный, чем очень дезориентировали в тактике лечения. Привезли нас в медпункт, бросили нас вдвоём с пострадавшим и умотали. А что я один сделаю. Пошёл Брыков сам, нашёл двух помощников.  Стал я вправлять, там сильнейший мышечный спазм. Тут Брылёв и признался, что вывих впервые. Обезболил я, чем Бог послал, всё равно  ничего от этого не получилось. Доложил по инстанции. Запланировал на 11.01 везти в Сковородино. Отправил его в общежитие-12, дав на  ночь обезболивающие таблетки. Поднялся в компьютерную. Сделал там все бумаги, в диспетчерской Г.Т.Ц. мне распечатали направление, и просидел с ребятами у компьютера до 24.00. Пришли в общагу и сразу в постель. Спал нормально.
11.01.06г Подъём как обычно. По быстрому завтрак, водители. Пешком на Ларус к Хурхесову. Он определил первоочередную задачу с пострадавшим. Почти в 11.00 часов выехали в Сковородино. Там, под наркозом ему всё поставили на место. В офисе пообедали и назад. По пути на пару минут заскочили в Тахтамыгду к Бобковым. Повидались с Володей и Ирой. Володя дал старенькие наручные часы, но что- то не хотят идти. Прибыли на место благополучно. Доложился Хурхесову. Встретился с Хоном. Поговорить не удалось. Ужин. Компьютер. Г.Т.Ц. общага. Никого нет. Немного почитаю и спать. Никак не могу выкроить время позвонить. Все после праздника съезжаются, не хочется им лишний раз мозолить глаза. Работаю здесь всего 1,5 вахты, а как вся эта психологическая обстановка обрызгла,
                = 20 =
Страшно, аж жуть. Спасаюсь прогулками по природе, но много не нагуляешься, мороз под -40.
12.01.06г Подъём в 5.40. Всё как обычно. В 19.00 вызов к Хурхесову. Н.Ц.Д  по гипертоническому типу. До 23.30 в компьютерной беспокойно. Ночь беспокойная. Звонок в Благовещенск. Наташа дежурит.
13.01.06г Полнолуние, мороз со снегом. Вечером в Г.Т.Ц. чаем отметили 6 месяцев сыну Серёги Большакова. Пришёл в 23.30. Гости из Тахтамыгды, в командировку к нам..
14.01.06г Всё как обычно. У Хурхесова подписал акт на списание. Баня. Поговорил с Тахтамыгдинцами. Холодно. Под шубой сон тяжёлый. Проснулся в 5.40.
15.01.06г. Подъём как обычно. Завтрак, водители. Медпункт, печка, несколько больных. Обед, Ларус. Позвонил. Наташа сонная. Ничего почти и не узнал. Дашулька уже ждёт деду Сашу. Бедненькая Лидулька. Как ты там одна справляешься?! Держись. А я уж здесь постараюсь поберечься, а там, как Бог даст. Подул сильный ветер, заносы. Мороз под – 40. Спать приходится одетым. В медпункте у меня тепло, там только и отогреваюсь и отдыхаю. После ужина зашёл ко мне Л.А.В.. Что-то ещё будет? Хурхесов ……….. Ну а мне- то какое дело, как они к своему здоровью относятся? Хочу страх как домой!!!
16.01.06г Ночь беспокойная, холодно. Поверх накрываюсь шубой. Истопники ни хрена не топят, а мне уже надоело за кого-то работать. Днём у себя в медпункте отогреваюсь, а ночью закаляюсь в общаге. С утра всё обычно. День очень холодный и ветреный. Много по улице не находишься. Сделал всю запланированную работу, служебку, накладные для Романюка В.В. на компьютере. Приехали опять, уже другие Канадцы. В столовой пообщался малость с ними. Люди как люди. Долго ли они у нас продержатся. Тоже, наверное, вахтовым методом из Канады будут летать. Ужин. Г.Т.Ц., и день подошёл к концу. Сегодня 40 дней Михайловского тестя. Помянул чайком.
17.01.06г Ночь спал как убитый. Разбудил будильник. Туалет, завтрак, водители. С утра в медпункте всё замёрзло. Электробатарея отрубилась, перегорел стержень. Только затопил печку, пришли американцы ко мне. Наспех посмотрел. Дал, что попросили, активированный уголь. Но сомневаюсь, что он им поможет. Затопил печку, накидал чурок и поехал на Ларус. На улице мороз и сильный ветер. Там до обеда прождал Хурхесова и толком ничего не решил. Приехала комиссия. Обед. Снова, в уже тёплый медпункт. Пришли оба американца. Внимательно их посмотрел, дал, что имелось в наличии. Поработал на компьютере. В общем, день прошёл быстро. В общагу из Г.Т.Ц. пришёл в 21.35. Туалет, почитал и спать. Бобковские часы тоже не хотят идти.
18.01.06г Ночь спал спокойно. Холодно. С утра всё как обычно. После обеда, сразу же, сходил пешком на Ларус. Комиссия и американцы не доставали. Ушёл. Компьютер и домой, в общагу.

                = 21 =
19.01.06г Ночь спал, хоть и холодно, крепко. Подъём в 5.40. Небо ясное, звёздное. Мороз за -40. Туалет. Завтрак. Достают меня больные с зубами. Да ещё без 15 минут 8 часов отрубили электричество. От мороза, наверное. Весь день в посёлке- больные, печка в медпункте, столовая, компьютер, Г.Т.Ц., и всё по кругу. Ещё день пролетел. В Г.Т.Ц. у ребят до черта игр, мужики, после работы ещё играют в стрелялки, уже 24.00, никого нет. Буду укладываться один. Дай Бог, чтобы ничего не случилось. Завтра с утра всем буду мерять давление, и пищеблоку тоже. Хочу домой, и чтоб больше сюда не возвращаться, но как Бог даст, так и будет.
20.01.06г Ночь спал спокойно. Проснулся, на будильнике 5.40. Через 5 минут и он зазвенел. Туалет, завтрак, осмотр водителей. Повар Лёша забегал, но мне его почему то не жаль. Тоже кормушку нашли, да ещё  с 1001 удовольствием. Может я не прав, да Господи, прости, если что не так. Съездил на Ларус. Х.В.М. не в духе, покричал малость из-за мастера Г.С.У., а он уже умотал матушку хоронить. Вот такие дела, не рой никому яму, сам в неё попадёшь. Поработал на компьютере. Обед. Начал делать отчёт. Эта г…на Наумов вообще оборзел. С ним ещё будут дела!!! Не знаю, как и что, но просто так ему это не сойдёт. Сгонял перед ужином быстрые гонки. Первый заезд пришёл 3-м, на повторе, впервые за всё время 1 место. Ужин. До ужина ещё успел для Сикорского сделать заявку на медикаменты на февраль-март. В Г.Т.Ц. ещё в 1000 поиграл и в общагу. Сегодня хоть натопили. Тепло. Спать нормально.
21.01.06г Ночь прошла спокойно, без сновидений. Подъём в 5.40. На улице ветер. Мороз немного отпустил. Всё как обычно. День прошёл без ЧП. Дай Бог всегда так и ещё лучше. Готовлю отчёт. Теперь за каждый день буду только добавлять в компьютере,  и отчёт будет готов. После ужина баня. Пью после бани Лидочкину «Беседу». Уже мало осталось, до конца вахты не хватит. Только бы этот мудак не подвёл меня с подменой, а то ещё придётся здесь загорать неизвестно сколько.
22.01.06г Воскресенье по календарю. Ночь спал хорошо. Как обычно, проснулся сам за 5 минут до будильника. Всё как обычно. Только с утра довольно много, по сравнению со всеми остальными днями, больных. Ничего серьёзного, а мне скучать не дают. Обед. В медпункте после обеда минут 40 поспал. Компьютер и поехал на Ларус, а там столпотворение. СМУ – в Бурятию вахта оформляется на отдых. Практически никаких вопросов не решил, но самое главное, урвал время и позвонил Лидушке своей. Через неделю буду ждать своего сменщика. Что-то он ещё выкинет? Ужин, компьютер. В 22.30 пришёл в общагу, хоть тепло последние дни. На улице мороз спал, а от ветра эти домики не промерзают, поэтому теплее везде стало. Попью чаю, немного почитаю и спать. Разменяю завтра ещё одну неделю.
23.01.06г День прошёл без ЧП. Приём только был обильный, а так всё как обычно, без нервов, спокойно. Всегда бы так, что тогда не работать. Позвонил Наумову. Ох, не знаю, что-то темнит. Хоть бы к 1 февраля приехал.  О, радость  какая. В 23.00
                = 22 =
приехал З.Н.Г. Встреча!!! Привёз сало, конфеты, омуль копчёный. Отпраздновали с чаем. Жаль, омуль с пивом здорово бы пошёл. Ну да какие наши годы. Ночь спал. До будильника проснулся сам.
24.01.06г День трудный физически. Серьёзные больные. Приехал Красавин А.И. Со мной поздоровался. Завтра еду в Сковородино. В общагу пришёл в 22.40. Сейчас спать, завтра тоже день трудный, но зато быстрее время идёт.
25.01.06г Подъём в 5.40. До 8.00 как обычно. Сборы. В 10.00 выехали в Сковородино. Доехали благополучно. Со Свининым мой диагноз подтвердился. В аптеке решил ; вопроса. В офис. Перекусил два окорочка и чай. Пробыл до 20.30. Выехали в 21.30. Благополучно доехали к 24.00 часам домой и сразу спать.
26.01.06г Проснулся в 5.40. Как обычно. Завтрак. Что-то пронесло меня после завтрака?. После 8.00 узнал, что когда ехали из Сковородино, наш Уазик в районе Бамовской перевернулся. Слава Богу,  все живы. А так день прошёл без особенностей.
27.01.06г Ночь прошла. Проснулся в 5.40. Всё как обычно. После обеда подписал у Хурхесова  служебку. Заявление он мне не подписал на межвахту. Когда приедет Наумов, тогда подпишет. Ужин и в общагу.
28.01.06г Ночь прошла беспокойно, проснулся в 4.00 и больше до утра не заснул. Встал в 5.400 и всё как обычно. За день две мануальные с острыми болями. Да и после обеда сделал большой объём работы на компьютере. В 17.00 пошёл пешком на Ларус, распечатал. Позвонил Лидушке, поцеловал. Даст Бог, обнимать буду скоро дома. Пришёл назад. Ужин. Посмотрел 2-х водителей и в баню. После бани постирушка. Напился чаю. Щас потею и пишу. Эту неделю хоть в общаге топят нормально, даже жарко. Вроде Димка приехал. Сумка стоит,  а дома никого нет. Почти готовый отчёт. В 3.40 разбудили. В 9 общаге буряты перепились и учинили драку. Шуму до небес. Медосвидетельствовал. Пришёл к себе в 5.20. Немного, не раздеваясь, полежал. Привёл себя в порядок, туалет, завтрак, водители.
29.01.06г и начался новый день. Отчёт и текущие дела. День прошёл быстро. Хурхесов уехал в Благовещенск на совещание, сюда приехала его жена. Всё семейство будет теперь здесь. Да Бог с ними, лишь бы на пользу делу.
30.01.06г Утро. Всё как обычно. Потом компьютер. Отчёт. Всё сделал. Обед, работа в медпункте. Встреча Нового года по Бурятскому календарю. Незабываемая. К 1.20 рудник пьяный. Слава Богу, без особых происшествий.
31.01.06г Подъём в 6.40. Быстро оделся и в диспетчерскую. Бато, Палыч и я, втроём, отпускаем водителей. Состояние подвешенное. Туалет. Натопил в медпункте. Обед. Туалет. В жаре отлежался. Пошёл остыть в компьютерную. Подбил отчёты, записал на дискетку. Завтра сдам. Теперь опять ждать Наумова. Какой-то он явится и какие сюрпризы привезёт?

                = 23 =
1.02.06г Ночь беспокойная. С утра всё как обычно. Необычно то, что неизвестность с Наумовым. Вроде было сообщение у диспетчера на Ларусе, что прибыли в Сковородино. Все машины, прибывающие из Сковородино, без него. Весь день в ожидании. Вечером, Слава Богу, не  как обычно, а в сознательном состоянии прибыл Наумов. Сдал ему ключи, компьютер и без особых формальностей, всё наше медхозяйство. А сам – упаковываться к отъезду.
2.02.06г. Ночь бессонная. Утром выяснилось, что Наумов НИКАКОЙ. Пришлось самому отпустить водителей и на Уазике, идущем в Сковородино, прямо из диспетчерской на межвахтовый ОТДЫХ. До свидания Березитовый!!!
Конец второй ВАХТЫ. Межвахтовый отдых в памяти, без дневников и записей.
     Когда на следующую вахту? Да нет никакого вопроса. 12  марта из кадров позвонили, и всё начинается по спирали, ещё более закрученной.

                Вахта третья
13.03.06г. С утра к Дугину А.В. ЦУ от него. Отчитался в проделанной работе на межвахте и в путь. С Лидой попрощались дома. С такси сразу в вагон. Всё по расписанию. Доехал нормально.
14.03.06г. С вокзала Сковородино сразу в офис, там Макров С.М.. В 9.30 выехали, заехали через Солнечный. К 12.00 на Ларусе. В общаге всё занято. Заселили на Ларусе. Позвонил Лидульке. В общем, Наумом ничего не сделал. Теперь нужно догонять,  упущенное им. Работы  не впроворот. Ну а зачем же сюда приехал? Не покладая сил будем трудиться. Хуже здоровью от этого не будет! В столовой нововведение. На выходе – касса. Ничего лишнего теперь не скушают работяги, а хочешь хорошо покушать – плати. Завтра надо ехать в Сковородино за вакциной.
15.03.06г Ночь прошла крайне беспокойно. Микроклимат на Ларусе ужасный. То душно, до холодно. И помыться по- человечески нельзя.  Туалет страшный, ночью не освещено, всего чего-то по пути навален, шею свихнуть, раз плюнуть. Проснулся, дождался будильника, быстро туалет, собрался и пешком в посёлок в 5.30.. Завтрак. Осмотр водителей, звонок в Сковородино. Вакцины ещё нет. Снова в посёлок. Приём больных, до 25 человек. Обед. Снова приём больных, работа с компьютером. Компьютер опять другой. Наумов нагородил снова всякой ерунды. Всё сначала разбираться. Некоторых файлов нет. Придётся восстанавливать. Ужин. Осмотр водителей в ночную смену. Ларус. Две мануальные. Маленький отдых с чаем и колбасой и спать.
16.03.06г  Ночь беспокойная. Проснулся ~ в 4 часа. Больше уже уснуть не смог. Сделал зарядку. В комнате тепло, время не видно, и забыл, включил будильник или нет. Встал, взял часы и в туалет. В коридоре посмотрел- 5 часов. Спокойно посидел, подумал. Снова прилёг, дождался, когда зазвенит будильник и в темпе

                = 24 =
собираться. Пешком в посёлок, завтрак, водители, медпункт. Кипятильник здорово выручает. Проблем пока с кипятком нет. Обед, маленький отдых, компьютер. Вызов к Хурхесову по поводу вновь принимаемых на работу. Медпункт. Ужин. Водители в ночную смену. Пешком на Ларус и назад, в баню. Отмыл Благовещенскую грязь. Г.Т.Ц.- поздравили Григорьевича с днём рождения. Рыбка, Слава Богу, пришлась, кстати. Да и яблочко тоже. Серёжа Большаков в 21.30 привёз на Ларус. Здесь в комнате никого нет. Накипятил чаю в термос на завтра. Днём буду в медпункте кипятить. Дашулька – фото - всё время со мной. Здорово мне помогает. Так всё пока, Слава Богу, нормально, как на вахте. Работы много, быстрей вахта пройдёт. Вроде,  потеплее стало, Лидочке хоть легче печку дома топить. Сегодня встретил Виталика Афанасьева. Он оказывается, по материнской линии родня Иванову Л.Л., поэтому и путаю их. Здорово похожи. Уже слетал в Читу, Тынду и ещё в Благовещенск поехал. Перед сном пошёл в туалет, а на улице мороз с ветром.
18.03.06г.  Проснулся без будильника в 5.00. Зарядка. Потихоньку, туалет. На улице мороз с ветром. Умылся, и в 6.00 пешком пошёл в посёлок. Завтрак, осмотр водителей. 3-х не допустил. Приём больных. Одна мануальная. Компьютер – только деловые работы, не до игр. Сходил на Ларус в бухгалтерию, взял накладную на сапоги. Снова больные, а лечить нечем. Наумов ничего не оставил. Ужин. Осмотр водителей в ночную смену. Ещё одного не допустил. И ещё больные. К 21.00 освободился, на «Вахте» доехал до Ларуса. В диспетчерской толпа, звонят все домой. К 22.00 пойду тоже позвоню. Позвонить так и не удалось. Ночь беспокойная.
19.03.06г. На Ларусе чувствую себя очень отвратительно. Да и не только я. До 6.00 всё как обычно. В 6.10 пешком до посёлка. Завтрак, водители, больные. Сделал акт на списание просроченных медикаментов. Обед. Всё без происшествий. Ужин, водители. На «Вахте» приехал на Ларус. От Хона позвонил к Наташе. Ответил Андрей. Все мысли теперь только о Дашулечке. Бедненькая моя, сколько ей приходится терпеть. Позвонил Лиде и Наташе на сотовые, легче от этого не стало. Ночь очень прошла беспокойно. Так как на Ларусе, в посёлке я себя не чувствовал отвратительно. Утром голова тяжёлая, во рту всё пересохло, самочувствие очень скверное. Долго ли так смогу продержаться?
20.03.06г. Встал в 5.30. В 6.05 пешком в посёлок. С утра всё как обычно. Одного водителя отправил домой - АД 200/150. К 9.00 пришёл на Ларус. Подписал акт на списание, дозвонился до аптеки в Сковородино. Запланировал на завтра за вакциной. В остальном день как обычно. После ужина пешком на Ларус. От Хона позвонил Андрею, Наташе. Не отвечают. Лидулька ответила. Всё равно на душе тревожно за Дашеньку. Господи, спаси и сбереги её от напасти, Аминь!.. Ночь  очень беспокойная.

                = 25 =
21.03.06г. Встал в 5.00. Не спеша туалет. В 6.00 ушёл пешком в посёлок. Завтрак, водители. Быстро собрались и поехали в Сковородино. Доехали хорошо. Я пошёл решать свои вопросы, эколог поехала дальше по своим проблемам. Быстро решил свои вопросы. В поликлинике узнал, что умер Крылов Александр Алексеевич, мой однокурсник, вот уже как 10 дней. Царствие ему Небесное. Приезжал Суриков Саша и Черемисин, увезли его хоронить в  Зею. В 15.00 получил вакцину и медикаменты, счёт на новые медикаменты и поехали домой. Назад тоже без приключений. Вечером позвонил Наташе и спать. Ночь кошмарная, то в жар, то в холод. Дышать тяжело.
22.03.06г. Встал в 5.30. Быстро собрался и в 6.05 пешком в посёлок. День прошёл без особенностей. Проводили Хурхесова, Нину и Сергея. Начал заниматься  с отчётом. Пойду схожу к Хону. Хона нигде не нашёл. Позвонил Лиде из диспетчерской. Теперь опять ночь беспокойная. Проснулся в 3.00, 4.300, в 5.00 тихо поднялся и начал собираться. Что-то горло прихватило вчера мне. Ночью зима, после обеда обманчивая весна. Коварное время года.
23.03.06г.  В 5.50 ушёл пешком, не торопясь, в посёлок. Всё как обычно. День прошёл без особенностей. Делаю уже отчёт. До ужина сходил в баню. Один спокойно помылся. Ужин, водители в ночную смену. Сходил в общежитие, сделал там постирушку, развесил в медпункте. Пешком назад на Ларус. Зашёл к Володе Хон. Позвонил к Наташе. Слава Богу, выписали,  Дашуленька слабеньким голосом сказала, что соскучилась. Ещё больше месяца будем в разлуке. Даст Бог, всё будет хорошо. Жильца моего чёй-то нет.
24.03.06г. День прожит. Вечером позвонил Наташе. Дашулька поправляется. Спать.
25.03.06г. Подъём в 5.00. В 6.00 выехал в Сковородино. Доехали потихоньку без особых приключений. Выполнил поручения. Забрал медикаменты и назад. По пути сделали прививки ЧОП и ЛЗУ. К обеду уже вернулись. Пообедали и начал делать прививки в посёлке. Ларус до 18.00. С 19.30 и до 21.00 в медпункте. Всего 210 человек привили. На Ларусе в 21.30 медсестру водитель сам повёз назад, в Сковородино.
26.03.06г. Время на часах вперёд. В 6.00 пошёл пешком в посёлок. Темень, хоть глаз выколи. Холодный ветер -20 градусов. Потихоньку благополучно дошёл до столовой. Завтрак, водители. В течение дня больные. В компьютерной отчёт по прививкам начал делать. В 20.00 вернулся пешком на Ларус. Здесь Хон из Благовещенска с об. хр. радикулита. Сделал сеанс мануальной. Полегчало Хон Володе. Попили чаю с рыбой и разошлись. Накипятил у себя в комнате в термос чаю на завтра. В комнате никого ещё нет, а уже 22.45. Буду ложиться.
27.03.06г. В 5.50 пешком в посёлок. Всё как обычно. Начал делать отчёт по прививкам. Обед. Компьютер. Ужин. Водители. Пешком на Ларус. Сделал три мануальных и 4 прививки ещё.
                = 26 =
28.03.06г. В 6.00 пошёл пешком в посёлок. Завтрак, водители, приём больных. В 11.20 пришёл Головатый А.И. Температура- 39.4. Сделал смесь анальгин с димедролом, кордиамин. В обеде доложил начальству. Ужин. Водители в ночную и на планёрку. С Сарычевым А.Н. в Сковородино. Сразу же госпитализировали Головатого. В 24.00 в офис. До 5.00 спал. В 7.15 выехали из Сковородино назад и в 9.00 были уже на месте. Дальше всё как обычно, без приключений. После ужина на Ларус. Три мануальных. Мелкий ремонт одежды да и спать пора. Позвонил Наташе, Жени и Михайлову. Михайлов Вова дрыхнет, с Татьяной переговорил.
29.03.06г. День прошёл напряжённо, в обычном режиме.
30.03.06г. Проснулся в 6.00. Быстро оделся и на «Вахте» в посёлок. Завтрак, водители. Отчёт. Приём больных. Обед. Отчёт. Баня. Ужин. Водители. Постирушка в общаге.  Пришёл на Ларус. Одна мануальная и одна прививка. Вызвали в посёлок. Горобец С.Н.- пост алкогольная интоксикация. Сделал баралгин. Ночь кошмарная. Почти и не спал. В 5.00 подъём. В 5.30 пешком пошёл в посёлок. В 6.10 завтрак. Водители. Весь день в бегах с Ларуса в посёлок и назад. Началось переселение вахт. Работы много. Много вновь поступающих и увольняющихся. После ужина на Ларус. Мелкий ремонт одежды. Дневник и спать. В 1.00 ночи большой заезд и в 5.00 второй. Поедем с комендантом встречать.
1.04.06г. Ночь не спал. До 4.00 часов на КП. Кемарили с комендантом и начальником охраны у телевизора. С «Вахты» один выпитый. Перебрал. Его в общежитие.  К 5 часам в медпункт. Не раздеваясь на топчане  до 6.00 полежал, умылся и в столовую. Водители. Сделал отчёт по заболеваемости и пошёл на Ларус. Отправил по факсу отчёт в Благовещенск. Радиотелефон, сдохла батарейка. Решил вопросы и пошёл снова в посёлок. Приём больных, вновь прибывших, компьютер, ужин. Водители в ночную смену. Пешком на Ларус. В комнате духота, пыль. Вымыл полы. Позвонил Лидульке. Сделал из проволоки пару вешалок в шкаф, да и спать надо. Только хорошо уснул, в 23.30 подняли. Пошли пешком на КП. Темень. По этой дороге пешком никогда не ходил. Забрался на полотно- т.е. насыпь, еле благополучно с неё скатился. На КП освидетельствовал двоих на алкоголь и на «Вахте» отвезли меня назад.
2.04.06г. Встал в 5.30. В темноте туалет и пешком в посёлок. Завтрак, водители. Хурхесов с утра разбушевался. С непривычки можно рехнуться от таких его «бурь». Не беру в голову. Посмотрел одного со «Становика».  Сделал перевязку. Обед. Компьютер. Что-то много сегодня с повышенным давлением, да и у самого голова побаливает. Две бессонные ночи подряд. Ужин. Посмотрел Куприянова. А/Д. Водители в ночную смену. Пешком на Ларус. В комнате никого нет. Помыл ноги, поставил кипятить воду.
3.04.06г. Ночь прошла спокойно. В 3.40 встал. Туалет. Приехал комендант и на КП вместе с ним. Посмотрел троих на алкоголь, поставил остаточные явления. Приехали в 4.30 в медпункт, уснул до утра на топчане. В 6.30 пошёл смотреть

                = 27 =
водителей до 8.00. В 12.00 в общежитие посмотреть больного. Привезли Ку… ву А.И. с токсикоинфекцией. Прокапал гемодез с глюкозой внутривенно.  После обеда,  вновь поступающему на работу,  долбануло дверью палец,  на  «Вахте». ПХО. Вечером на Ларусе пообщался с Л.А.В.. Одна мануальная и спать. Позвонил Наташе, поговорил с Дашулечкой.
4.04.06г. Ночь спал удовлетворительно. В 500 подъём. К 6.00 пешком в посёлок. С утра, всё как обычно. Перевязка. После обеда перевернулся бульдозер в карьере. Слава Богу с бульдозеристом ничего страшного. Ужин. Водители в ночную. Ларус. Одна мануальная с атрофией кистей. И спать.
5.04.06г. Ночь спал. Проснулся в 5.30. Немного полежал и подъём. В 6.00 пешком в посёлок. На улице мороз, ветер. Завтрак. В Г.Т.Ц. Зеленовского Н.Г и Литвинцева Серёжи нет. Втихаря уехали вчера. Пришёл Бато с больной головой. Отпустили водителей. С 7.30 приём, перевязки. Компьютер. За весь день на Ларус не ходил. Со Сковородино связи нет. Начались взрывные работы. Получил каску. Ужин. Водители в ночную смену и пешком на Ларус. Две мануальных. Позвонил Наташе, Дашулька взяла трубку, моя деловушка, дела говорит, хорошо. Как скучаю я по Вас, мои родненькие, а ещё и половина вахты не прошло. Если выгонит, только облегчение сделает Хурхесов. Так нет, только ругань, маты, угрозы, а делов нет. И когда это моё испытание закончится? Боже!
6.04.06г. Подъём в 5.00. Туалет. Пешком в посёлок. Завтрак. Водители, Перевязка. В 10.00 узнал, что в Сковородино едет Гаников за медсестрой. Подачки!!! Всё приготовил. Баня. К 18.00 приехали. Сразу же начали вакцинацию. В 20.00 быстро перекусили и снова до 21.30. Привили всех, кто пришёл. Кроме Г.Т.Ц. начальства никого не было. Как стадо баранов, неорганизованное. Сикорский дал команду ехать в ночь с медсестрой в Сковородино, но договорённости не подписал,  и нет печати. Медсестру увезли одну. Сделал постирушку. Поздно пришёл пешком на Ларус. Позвонил Наташе и спать. Спал. Проснулся в 4.45.
7.04.06г. Зарядка, туалет. Пешком в посёлок. Завтрак, Водители. Пешком на Ларус. Подписал доверенность. Машин легковых нет на Сковородино. С Добрыниным Г.И. на Урале съездил. Получил, что было выписано. Благополучно вернулся. Ужин в 20.00, приём больных и к 22.00 вернулся пешком на Ларус. «Х-чудеса». Спать. Утро вечера мудренее.
# 50101* номер города.
8.04.06г. Ночь беспокойная. Подъём в 5.05. День как обычно. Больные, компьютер. Надо сделать сверку. Утром один водитель с запахом. Не допустил.
9.04.06г. – 12.04.06г. Хурхесов уехал. На Березитовом  ЗВЕНЯЩАЯ Тишина. Люди спокойно работают, не смотря на снежный циклон. Вчера – 11.04.06. Третий вагончик коротнул электропровод, на входе у меня на глазах. Быстро сбил огонь
                = 28 =
лопатой со снегом, и за это ещё выговор получил. Мол, черт с ним, с вагончиком, а там вещи четырёх работников,  а если бы тебя убило?  Не убило же! Сегодня с Дашулькой хорошо поговорил. Роднулечка, соскучилась по деду. Вчера с Лидой. Позвонил Михайлову Володе.
27.04.06г. Работы много. Устаю. Писать уже и некогда, да и сил не хватает.
13-16 – Был Красавин А.И.,  Покацкий И.В. – полечил его.  Затем зашёл в медпункт. Поговорили с ним, Покацким. Хоть немного уверенности больше на душе. 24 апреля травма, снова в Сковородино. 25 привёз медсестру из Сковородино. Сделали все прививки. Вечером снова накладки из-за оплаты ей. Дурдом, каких ещё не видел НИГДЕ!!! Лишь бы, дай Бог, сердечко моё выдержало. Вчера, 26 апреля, похороны Неродных Гены. Переживал за Лиду. Сегодня поговорил с  Наташей, Дашенька просит белку. Надо найти.
28.04.06г. Подъём в 4.55. Зарядка, туалет. В 5.50 пешком в посёлок. Завтрак, водители. Приём. Сделал акт на списание вакцины. Из Становика привезли травмированного. Поставил диагноз: Закрытый перелом костей таза.  Госпитализировал, с волнениями,  в Сковородинскую больницу.  Благополучно прибыл назад. Позвонил Лидульке, Наташе.  Дашенька поговорила со мной.
29.04-2.05 как один кошмарный день. В ожидании Наумова и постоянном запое Хурхесова В.М. с беспокойством за его жизнь, пока я на вахте. Уже его ор не воспринимается серьёзно мною.
 На этом мои дневниковые записи закончены.
     Слава тебе Господи,  что смог восстановить свои рукописи в печать!
     Далее, коротко, по памяти и резюме.

Многое изменилось в Мире Березитового с момента написания Дневника и до нашего времени.
Но это уже ДРУГИЕ Истории. Ноябрь 2013г.

    На фото- фото Березитового рудника из космоса 2006 год

.