Как лес селянам радость подарил. сказка для детей

Татьяна Домаренок
Огибая холмы и пригорки, вдоль лесов и полей несла свои быстрые воды узенькая речечка. И стояли на ее берегах два села. С левой стороны, рядом с большим пшеничным полем, все в сиянии солнечных лучей, село с приветливым названием Солнышко, а с правой, у самого леса, село с ласковым именем Ласточки.
Кто-то когда-то перекинул через речку узенький деревянный мостик. И ходили по нему люди, принося друг другу весточки о своем житье-бытье. Бывало, соберутся как на праздник, на берегу реки дети из обеих деревень. Разные игры затевают, шутками-прибаутками перекидываются, веселые песни поют. Только вот нет у них музыкальных инструментов, чтобы самим себе подыграть. А девочкам-красавицам потанцевать ох как хочется!
Упросил Ванюша, сын богатого мельника из села Солнышко, купить ему гармоник. И как только соседские девчонки услыхали, как по округе разливается звонкий голос новенького инструмента, они тут же влюбились в молодого гармониста.
А в это время на другой стороне реки в селе Ласточки жил-поживал такой же  веселый парень, Макарка. Вот только семья его была не такой богатой, как у сына мельника. Отец паренька давно умер, и матушка растила троих деток, его и младших – сестренку Марусю и брата Степку. По соседству с ними жила Зося, красивая голубоглазая дивчинка с русой косой до пят. Больно нравилась она Макарке, но сказать ей об этом он никак не решался. Но как только в соседней деревне появился гармоник, Зося стала часто сбегать через реку по деревянному мостику к дому Ванюши. Так очаровали ее песни гармониста, что о Макарке она вовсе позабыла.
Загрустил паренек. Бывало, сидит на завалинке сам не свой, все о чем-то думает. Но откуда ему взять такую же гармонь, как у Вани, не знает.
– Да, не кручинься ты так, братик! – как-то пожалела его сестричка. – Лучше пойдем завтра в лес по грибы.
– Хорошо, пойдем! – подумав, согласился Макарка.
Рано поутру дети отправились в лес. Вот идут по знакомой лесной тропинке, а из-за деревьев золотистое солнце поднимается, вся трава серебрится от капелек росы. Красота! Поднялись на пригорок, огляделись. Вон там, в низине, ручеек бежит. Сколько раз он поил их своей ключевой водой!
Макарка прислушался:
– Почему сейчас не слышно журчание ручейка?
Паренек спустился в низину:
– Ах, вот оно что! Ручеек разлился! Да это же дерево упало и преградило ему дорогу! – догадался Макарка. – Маруся! – подозвал он сестру. – Ручеек в беде! Давай поможем ему и уберем это дерево.
Как только дети убрали с пути преграду, лесной ручеек встрепенулся и тут же отыскал свое старое русло. Весело  журча и подбрасывая вверх капельки воды, он благодарил за помощь, которую ему оказали добрые люди.
Вернувшись на погорок, Макарка с Марусей пошли по тропинке дальше в лес, заглядывая под деревья и кусты в поисках грибов.  Вскоре их плетеные корзинки до верха наполнились желтолицыми лисичками, золотистоголовыми подберезовиками, пузатыми боровиками. Уморившись, дети присели передохнуть возле старой раскидистой липы. И тут они заметили, что кто-то копошится в высокой траве у их ног!
Маруся подошла поближе, присмотрелась:
– Да это же птенчик синицы! Он выпал из гнезда! Макарка! Пожалуйста, залезь на дерево и положи обратно его в гнездо! Если малыш останется  на земле, то его найдет лиса или волк, и он погибнет!
Осторожно подняв с земли этого кроху, мальчик залез на дерево и положил малыша в гнездо. Вот так доброта и отзывчивость детей спасла маленького несмышленого птенчика. А синица радостно благодарила спасителей своего сыночка нежным посвистом.
Но вот уже сумерки спускаются на лес. И снова Макарка загрустил, о чем-то задумался. Маруся взглянула на брата:
– Пойдем домой, братик, – сказала она.
Дети поднялись с травы и молча пошли обратно по знакомой тропинке. Но вдруг из-за маленькой елочки показалась чья-то неясная фигурка! И кто-то незнакомый громко окликнул их:
– Дети! Я видел, как вы помогли ручейку и птенцу синички, когда они так нуждались в помощи! Значит, у вас добрые и отзывчивые сердца! За это я, хранитель леса,  дарю вам музыкальные инструменты – цимбалы и свирель. Эти инструменты не простые, а волшебные!  Словно звонкий лесной ручеек будут звучать струны цимбал, а нежная мелодия свирели наполнит ваш дом голосами птиц.
Как зачарованные дети слушали того, кто дарил им волшебные инструменты, но увидеть его так и не смогли. Таинственный незнакомец быстро скрылся в лесной чаще. Впереди, на тропинке, лежали чудесные инструменты. Взволнованные и обрадованные, дети понесли их домой.
Вскоре, Маруся научилась играть на цимбалах, а Макарка – на свирели. Изучив, как следует, новый инструмент, паренек понял тайну его звучания и смог смастерить для младшего братишки из тростника и бересты жалейку.
С той поры девчонки из деревни Ласточки уже не бегали за реку в Солнышко на танцы. Зачем это делать, если здесь, у дома Макарки, всегда по праздникам звучит музыка. То звонкие и радостные, то протяжные и нежные, поют голоса цимбал, свирели и жалейки. И кажется, что это вовсе не игра музыкальных инструментов, а журчание ручейка, звон капелек дождя или пение лесных птиц.
Всем жителям двух сел так понравилась лесная музыка, что они вскоре сами стали мастерить для себя простые дудки и свирели, жалейки и волынки. Лес давал им дерево, бересту, река – тростник. И вот уже в руках пастуха – маленькая дудочка. Она помогает ему в работе, потому что, оказывается, и животные любят слушать музыку, охотно откликаются на зов свистульки, такой простой деревянной дудочки с нежным голоском.
А по осени в обоих селах начали справлять свадьбы. И Ванина гармошка, и Марусины цимбалы, и Макаркина свирель, и Степашкина жалейка с того времени в полном ходу. А когда звучат такие чудесные музыкальные инструменты, ноги сами рвутся в пляс, а песни льются рекой!
Вот какая интересная история случилась однажды в старожитном белорусском крае, где сам лес подарил селянам счастье и радость для души в благодарность за добрые дела.

26.11.13

p.s.  рисунок мой, фото сына, Алексея Кудрявцева.
 Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru