Он. Случайная встреча

Михаил Гительман 2
 

 
 

    Очередь вибрировала и шевелилась как большое животное... Люди цепко сжимали в руках бумаги, которые ещё вчера были ценными... Это происходило у филиала одной ловкой фирмы.  Именно тут, в суматохе и толчее, я увидел Алину.
   Прошло пять месяцев с тех пор, как мы расстались. Казалось, что я начал забывать... Алина оживлённо беседовала с кем то  и не заметила меня. Я увидел её профиль, волосы, привычно стянутые в хвост, знакомые очертания фигуры. Откуда-то из глубины поднялась знакомая горечь, и тупо заныло сердце.  Я ничего не забыл...
 …Нас познакомила подруга.  Пообщавшись по телефону, мы договорились о встрече.  Я ждал, девушка серьёзно опаздывала.   Тогда я ощутил эту пустоту в душе и привычную горечь. В голову приходили грустные мысли: «очередное знакомство, ещё один поход за счастьем» ...
 
     Алина появилась неожиданно: милая улыбка, причёска "конский хвост", платье смелого фасона, стройные ноги, каблучки.
   - Извини, вчера мы поздно закрылись. Я проспала.
   А потом, на ходу глянув в зеркальце:
   - Спешила. Накрасилась как поросёнок!
    Мы гуляли по знакомым улицам, шутили, сидели в кафе. С каждой встречей Алина нравилась мне всё больше. Наш роман развивался стремительно и безоблачно; так мне казалось. Позже я узнал, что всё было не совсем так.  Алина даже хотела прекратить наши отношения, но на мою сторону встали её родители. Прозвучала фраза: "… зато порядочный человек."   

   У девушки были причины для сомнений.  Я нравился ей, но…   проигрывал   сравнение с бывшим мужем и последним другом.   Мои доходы были  значительно  скромнее.   Дело в том, что бывший    муж - депутат райсовета и бизнесмен. Последний друг - успешный коммерсант.  Тут важно заметить, что деловые встречи   муж… часто проводил в саунах; милый друг, который успешно жарил цыпочек в ресторане, потом просто обокрал...  Девушка работала в частном кафе   и хорошо зарабатывала. Я занимался бизнесом: оптовые рынки, торговля, посредничество, но мои заработки были нестабильны.  Верно сказала старая цыганка у "Привоза": "Не в свои двери ты вошёл, мальчик."
    Мы оба пережили   развод. У меня   дочь, у неё сын. Наши отношения развивались, встречи становились продолжительней и горячей.  Наши родители уже успели познакомиться.

Через несколько месяцев  мы начали жить вместе. Я пребывал в эйфории. Надеюсь, что не только я. Алина умела создать уют. Она окружила меня вниманием, лаской и теплом.  С её сынишкой мы легко нашли общий язык.  Мы любили друг друга,  делали подарки и сюрпризы,  весело проводили время.  Я помню мой день рождения в  кругу друзей и близких. Моя спутница сервировала великолепный стол, приготовила разнообразные блюда. Всё было замечательно.
 
  Проблемы начались через некоторое время.  Бюджет, рассчитанный  на месяц, закончился через трое суток.  Я стал больше зарабатывать, но у Алины начались неприятности, её уволили. Через время она нашла подработку, но это было уже не то.  Начались ссоры, обиды, склоки... Мы расстались, прожив почти год. Это был не первый разрыв в моей жизни и он прошёл относительно легко, без оскорблений и взаимных обвинений. Встречаюсь потом в городе мы здоровались и даже немного болтали.
   - Все они прошли, как будто тени, не коснувшись твоего огня, - сказал хулиганистый поэт Есенин.  Конечно, эти слова о женщине; но разве о мужчине так сказать нельзя?
    Я взрослый человек, и в моей жизни были женщины. Могу прямо сказать, что многие из них прошелестели, так и не задев… В то же время было несколько женщин, которые оставили след в душе, глубокий и болезненный.   Одной из таких женщин была Алина.
 
     Как же это случается?  Почему одна проходит по касательной, а другая оставляет след?  Я долго думал об этом; привлекательная внешность, интеллект, темперамент, кулинарные таланты? -  это важно, но далеко не всё.  Разве мужчин привлекают только красавицы, сексапильные дивы и умелые хозяйки? -  Ничего подобного!
     Как часто, оглядываясь вслед паре, люди шепчут в недоумении: « что он в ней нашёл?»
     Иногда женщина средних внешних данных и не первой молодости притягивает мужчин как магнит.  Не всё находится на поверхности, не всё заметно невооружённым глазом... Просто есть женщины, которых поцеловал Б-г.  Они обладают удивительным талантом - тонко чувствовать мужчин.  Такая женщина понимает и принимает мужчину во всех смыслах.  Есть такое изречение: " Он – счастлив, принимая любовь, она – счастлива, даря! "
     Возможно, отражаясь в такой женщине, словно в волшебном зеркале, мужчина видит себя таким, каким хочет быть.  Этих женщин не забывают. Их помнят через пять, десять, двадцать лет. Эти воспоминания помогают пережить трудные времена, позволяют двигаться вперёд.   Они дают силы продолжать игру в этом жестоком казино под названием «жизнь» ...