Весенняя история поучительная сказка

Татьяна Закипная
 В основу этой сказочной истории положен реальный случай, подсмотренный мною из окна восьмого этажа.
Молодая мама, гуляя с ребёнком на детской площадке, учила  его лепить снеговика. Когда дело дошло до «рук» снеговика, то она, не задумываясь о том, какой подает пример своему малышу, подошла к березе и…




Пришла весна. Она принесла с собой оттепель и капель. В лесу осели и подтаяли просеки. Он наполнился песнями синиц, щебетом снегирей, весёлым чириканьем воробьёв. Лучи яркого, но еще не жаркого солнца мягко легли на деревья и кустарники, на холмы и пригорки.

В один из таких тёплых, солнечных дней на лесной поляне собрались несколько зайчат. Они играли в снежки, резво бегали наперегонки по рыхлому снегу вокруг белоствольной берёзки. Берёза пережила очень холодную и снежную зиму. Мороз иссушил её ветви, они стали хрупкими и ломкими. И вот сейчас, когда пригрело солнышко и ослабли морозы, ствол её стал наливаться живительной влагой. Берёзовый сок медленно растекался по большим и маленьким веткам дерева, возвращая их к жизни. Берёзка радовалась весеннему теплу не меньше, чем зайчата!
Весёлая суета на поляне привлекла внимание пролетавшей мимо Сороки.

- Эй, зайцы, чем понапрасну прыгать и скакать, лучше бы делом занялись! - опустившись на берёзовую ветку, громко крикнула она зайчатам. Зайцы оставили свои игры и подняли головы кверху.
- Каким таким делом? – спросил самый смелый из них.
- Каким, каким.… Ну, например, снеговика бы слепили. В городе, вон, ребятня лепит их в каждом дворе! - ответила Сорока.
Зайчата сбились в стайку, стали шептаться между собой, мол, что это за птица тут прилетела и что такое снеговик?
- Это Сорока, её называют ещё Сорока-белобока, - вспомнил старший зайчонок. – Тётя Сорока, скажите, а что такое снеговик и как его лепят? – обратился он к птице.
- Эх, ничего-то вы не знаете! Снеговик – это большая снежная фигура, похожая на человека. Ладно, так и быть, я научу вас лепить снеговика!

  Сорока спустилась вниз. Лапками она стала рыхлить снег и скатывать его в комочки. Зайчата присоединились к ней. Вскоре снежные комочки превратились в два больших шара. Общими усилиями зайчата взгромоздили один шар на другой.

- Вот, почти готово. Осталось только голову слепить…– переводя дух, сказала Сорока. Зайчата вновь принялись за работу.
- Ну, что похож наш снеговик на человека? – спросила Сорока, когда всё было готово.
- Не-а.., - услышала она разочарованный ответ зайчат.
Сорока нашла в снегу под дубом два прошлогодних жёлудя и воткнула их туда, где должны быть глаза у снеговика.
- А вот теперь он похож?- вновь спросила она у зайчат.
- И теперь не похож! Лучше бы мы в снежки играли! - ответил за всех старший зайчонок. Он вынул из кармана своей шубки морковку и поднес её ко рту.
- Одолжи-ка! - Сорока выхватила из лап зайчонка морковку и воткнула её снеговику вместо носа.
- А теперь, что скажете? – в очередной раз спросила она у зайчат.
- Да, что тут говорить?! Не похож! У человека есть руки, а у вашего Снеговика их нет, – раздался вдруг из кустов грубый голос Волка. Оказывается, он всё это время внимательно наблюдал за тем, что происходило на поляне.
- И правда, как же я про руки-то забыла?! Из чего же сделать ему руки? - задумалась Сорока.
- Учитесь! – хвастливо воскликнул Волк и в одно мгновение сломал у Берёзы сразу две ветки.
 Белоствольный ствол Берёзы застонал, а веточки затряслась от пронизывающей боли.
- Не трогай Берёзу! Не трогай! – заступились за неё зайчата.
- Из-за двух кривых веток шум подняли, как будто я вырвал дерево с корнем! - отмахнулся от них Волк и воткнул ветки в снежный ком.
- Ты злой, злой, злой! – закричали зайчата и пустились наутёк.
- Я же хотел как лучше, для вас же старался! – закричал им вслед Волк.
- Ты всё испортил, Серый... - с горечью произнесла Сорока и улетела.
Поджав виновато хвост, Волк побрёл восвояси.

 На поляне остались плачущая Берёза и Снеговик.
- Почему ты плачешь? – спросил Снеговик Берёзу.
- Как же мне не плакать? Я всю зиму берегла и холила свои веточки, чтобы весной птицы могли вить в них гнёзда, чтобы все жители и гости нашего леса могли прятаться под их листвой от дождя, жары, а тут пришёл Волк и …
- Он же хотел доброе дело сделать, зайчатам помочь,  - сказал ей Снеговик.
- Ломать ветви у деревьев ты называешь добрым делом? Разве на поляне нет засохших веток?! Он отнял жизнь у моих веточек только для того, чтобы воткнуть их в снежный ком! – не на шутку рассердилась Берёза.
 -Я не ком снега, я – Снеговик!
- Прости. Конечно, ты не просто снежный ком, у тебя есть имя. Но пойми, через некоторое время, ты растаешь и потечёшь себе ручейком по земле, вольёшься в какую-нибудь речку, и будешь себе журчать, жить, а веточки, которые украшают тебя сейчас, уже никогда не оживут! А они так мечтали встретить весну! Посмотри, на их почки, прошло бы немного времени и на их месте появились бы зелёные листочки.

От этих слов Снеговику стало совестно и за себя, и за Волка. Чувство стыда было таким жгучим, что оно растопило Снеговика и превратило его в маленькую лужицу.
 Берёзка же, вскоре переоделась в зелёное платье, сотканное из молоденьких, клейких листьев и щедро дарит тень своей прохлады всем обитателем леса.