Сказ про казаков Фёдора и Петра

Худимов Борис
2. У тына стоял казак Фёдор и с отвращением грыз яблоко. Так случилось, что он хотел грушу, а тут яблоко приходится жевать.
Невдалеке стоял казак Пётр и с омерзением грыз грушу. Ну, понятно - яблоко хотел.
Ничего не понятно. Конечно, не понятно. Читать с начала надо и на цифры смотреть. А начало - вот оно.
1. Стоял у тына казак Фёдор, теребя грушу об рубаху - протирая, значит. Так ему охота была грушу скушать, что весь заулыбался вовсю и на солнышко весело поглядел, мол, пусть себе светит ясное. Вот-вот казаченько грушеньку вкусит, да на свою беду поворотился головою в сторону. А в той стороне стоит казак Пётр, теребит об пузо яблоко и тоже, видать, дозволяет солнышку светить. И весь вид казачий кажет, что яблочка покушать не терпится.
Посмотрел Фёдор на Петра и загрустил. Даже солнышко спужалось, померкнув. Протянул грушу Петру: кушай, мол, угощайся, казак. А сам втихую грушу-то под исподнее, да и замарал. Видать, жалко стало Фёдору, что рубашку грушей попортил не для себя.
Пуще Фёдора загрустил Пётр - солнышко тучами обложилось. Протянул яблоко Фёдору, мол, тоже кушай, казаче, гостинчик казачий. Нояблоко сперва под исподнее.
Вот и угостились казаки.
А теперь и концовочку можно почитать. Под вторым номером она.