Подарочек или вот, снова новый год!

Анатолий Коломейский
Семейство Парсуковых планомерно ужинало.
- Дамы и господа! – торжественно вступил глава семейства.
Семейство насторожилось, прекратив жевать.
- На новый год вас ждет необыкновенный подарок! – изрек Парсуков.
И, опережая возможные предположения, выдохнул:
- Конь!
- Железный? – моментально отреагировал сын.
- Фрагментарно – железный! – пояснил Парсуков. – Во всяком случае, подковы – стальные.
- Подковы – на металлолом, остальное – на колбасу! – резко снизил пафос момента сын.
; На колбасу? – взбрыкнул Парсуков. ; Чистокровного орловского жеребца?! Да у него кличка круче, чем у тебя имя!
- Я же не виноват, что бабушка в честь героя гражданской войны Чапаева назвала меня Чопиком! – обиделся сын. 
- И как зовут нашего скакуна? – попробовала восстановить мир Парсукова.
- Хрен! По первым буквам отца и матери: Хронометра и Редиски!
За столом воцарилось напряженное молчание. 
- А итальянских жеребцов там не было? – игриво поинтересовалась жена, ещё не сознавая реальность происходящего.
- Предлагали арабского, - признался Парсуков. – Но я побоялся, что подсунут верблюда.
- Или осла! – постепенно возвращалась на почву конкретики Парсукова. – Чтобы тебе одиноко не было!
- Я не только о себе думал! – закусил удила Парсуков. – Статус семьи поднимал!
- Значит, я смогу девушку на лошади покатать? – снова оживился Парсуков-младший.
- На троллейбусе прокатишь! – заговорил инстинкт собственницы у жены. – Представляю, как удивится  Чулковская, если увидит, что я на этой Редьке…
- Хрене! – осторожно поправил Парсуков.
 - На этом Хрене возле супермаркета паркуюсь!.. – загорелась Парсукова. - Придется срочно покупать что-то для верховой езды! Не могу же я в лыжном костюме гарцевать! 
- И где мы будем держать твоего Хрюшу? – продемонстрировала бытовой реализм теща. – На балконе или в прихожей?
- Нам не придется его держать! – пояснил Парсуков. – Дело в том, что мы – виртуальные владельцы коня. Нас таких – полторы тысячи в мире, которые вскладчину купили лошадь. В результате она на орловщине мирно лопает овес, а мы через Интернет наблюдаем. Представьте, объявляют «Жеребец Хрен выиграл Королевские скачки!». И какая нас переполнит радость!
- Опять повод выпить! – снова опустила всех с небес на землю жена. - И, вообще, где ты находишь деньги на всяких кобыл?
- Выиграл в лотерею! – исповедался Парсуков.
- Ты даже в беспроигрышную проигрываешь! – хмыкнула тёща.
- Но тут внезапно повезло! – раскрыл секрет успеха Парсуков.
- И сколько привезло? – припёрла к стенке супруга Парсукова.
- Триста баксов! – утёр вспотевший лоб глава семейства.
- Значит, нам, конкретно, принадлежит, допустим, пара зубов! – прикинул сын.
- Попроси, пусть пришлют фотографию пасти! Вдруг именно наших зубов не хватает! – вновь блеснула практической сметкой тёща.
- Зинаида Прокопьевна, вы рассуждаете как дантист! – обиделся Парсуков. – Поскольку даже  шахматного коня в руках не держали!
- Зато в «чапаева» я была чемпионкой фабрики! – расправила на груди невидимые регалии Зинаида Прокопьевна.
- Я чувствовал, что именно вам, женщине с чапаевским прошлым, судьба коня не будет безразлична! – сменил тактику зять.
- Завтра же начну вязать попону нашему Хренюше! – пообещала тёща.
- А масть какая? – поинтересовалась Парсукова. – Подойдет к моему топику?
- Не подойдет – перекрасим! – бодро пообещал Парсуков, и, напевая «Эх, кони, кони-звери», потопал к дивану.
И, уже блаженно прикрывая глаза, подумал:
- Кони-звери! Да и с людьми непросто бывает!.. Ничего, вот наступит снова год змеи, я им серпентарий подарю!..