Котофеевич и Дениска

Татьяна Закипная
Мой маленький друг, ты знаешь, сколько музеев в Санкт-Петербурге? Правильно – много. А в каких музеях этого города ты был?

История, о которой я тебе сейчас расскажу, произошла с серым котом, который живёт в одном из музеев Санкт-Петербурга, в том самом, где ты еще не был.

 Кличка у кота простая и незатейливая – Котофей, но работники музея уважительно называют его Котофеем Котофеевичем. Такое обращение он заслужил благодаря своей, как говорят взрослые, «многолетней и безупречной» службе в музее. Он отучил мышей безобразничать и портить музейное имущество!

Котофеевич очень умный кот – много видел, много слышал. Редкий случай, когда он пропускает музейные экскурсии, а если и пропускает, то только по уважительной причине.
 Он по–хозяйски сопровождает почти каждую экскурсию и всякий раз, когда тот или иной экскурсовод заканчивает экскурсию, он начинает тереться о его ноги, словно хочет сказать ему, что доволен рассказом. Одним словом, наш Котофей Котофеевич очень похож на кота, о котором А.С.Пушкин написал «…и днем, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом».

Однажды музей закрыли на ремонт и Котофея Котофеевича забрала к себе домой Нина Петровна - смотрительница музея.
 У неё гостил маленький внук Дениска и Котофеевич подружился с ним.

 Как-то в один из дождливых дней Котофеевич застал Дениску у окна. Он грустно наблюдал за тем, как крупные капли дождя барабанили по крышам домов, по асфальту, как люди, прячась под зонтами, спешили по своим делам.

– Опять дождик! Когда же он кончится? – вслух подумал Дениска, и, надеясь, что дождик услышит его, произнес детскую закличку: «Дождик, дождик, перестань я поеду в Березань!». Но дождь еще сильнее забарабанил по оконному стеклу.

 Вздохнув, Дениска достал из кармана кусочки разноцветного прозрачного пластика и стал сквозь них рассматривать улицу. В тот же миг серая от дождя улица заиграла разными красками, она становилась то синей, то красной, зелёной, жёлтой.

– Ух, ты, солнечно, как на море! Вот бы сейчас оказаться там! – воскликнул Дениска, когда улица приобрела золотистый цвет.

– Нева не хуже моря, –  вдруг услышал он чей-то голос.

– Бабуль, это ты? – оглянулся  на голос Дениска, но в комнате кроме него и кота никого не было. – Показалось, – подумал он и вновь приложил пластик к глазам.

– Надо любить и гордиться городом, в котором ты родился, – снова послышался голос.

 Дениска осторожно оглянулся и опять никого.

 – Наверное, это бабушка со мной в прятки играет, – подумал он и, закрыв глаза руками, произнёс: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват!», потом заглянул за портьеру, в шкаф, под диван, но никого так и не нашёл.

– Интересно, кто это со мной разговаривал? – робко спросил он сам себя.

– Мур-р, не бойся! Это я с тобой разговариваю, Котофеевич. – отчетливо вдруг услышал он мурлыкание кота.

– Не-е-е… Коты не умеют разговаривать, – не веря своим ушам, растерянно произнёс Дениска.

– А я, по-твоему, что сейчас делаю, мур-р? – прищурившись, спросил, Котофеевич.

 От изумления у Дениски выпал из рук пластик и округлились глаза.

– Не удивляйся ты так! Просто я давно живу среди людей, вот и научился вашему языку и другим разным премудростям, – пояснил Котофеевич. – Вот, ты, например, знаешь, сколько людей живёт в Санкт-Петербурге?

– Вот столько! – Дениска широко развёл руки.

– Мур-р, твоих рук не хватит, чтобы показать сколько, – добродушно промурлыкал Котофеевич.

– Так я и говорю, что много, – сказал Дениска.

– Не просто много, а очень много – пять миллионов человек! – многозначительно произнёс Котофеевич и лапой написал это число на запотевшем окне.

– Ого, сколько цифр, а я знаю числа только из двух цифр!

– В школу пойдёшь,  тебя там многому научат.

– Тебя что, этому в школе научили? – удивленно спросил Дениска.

– В школе я не был, но об этом в музее рассказывали, – ответил Котофеевич и запрыгнул на кресло, где лежали оставленные Ниной Петровной кроссворд и очки.

– Твой кроссворд? – спросил он у Дениски.

– Бабушкин. Она разгадывает кроссворды, когда я сплю или мультики смотрю, – старательно выговаривая букву «р», пояснил Дениска.

 Котофеевич надел очки себе на нос и с любопытством посмотрел в кроссворд:

– На чём же она здесь остановилась…, а остановилась она на вопросе: «Какой самый длинный канал в Санкт-Петербурге». Давай поможем ей ответить на вопрос? – предложил Котофеевич.

– Давай, только я не знаю ответа.

– Зато я знаю. Бери ручку и записывай в клеточки буквы, которые я тебе продиктую.

 Дениска взял ручку и под диктовку Котофеевича старательно, высунув язык, стал вписать букву за буквой. Над буквой «ы» рука его остановилось.

– Я забыл, как пишется буква «ы», – растерянно произнёс он.

Котофеевич, недолго думая, помог написать ему забытую букву.

– Прочти слово полностью, – предложил он Дениске.

– Об-вод-ный, – по слогам прочитал тот.

– Молодец, теперь и ты знаешь, что Обводный канал самый длинный канал в Санкт-Петербурге, – похвалил Котофеевич Дениску.

– А если бабушка спросит, кто это написал? – ткнул пальцем в кроссворд Дениска.

– Что за вопрос? Ты же писал, а не я, - не понял Котофеевич.

– Но откуда я узнал ответ на такой сложный вопрос?

– Откуда, откуда, из книжек, у вас их, вон, полный шкаф. В книжках много всяких знаний прописано. Достань-ка нам вон ту самую большую, - попросил Котофеевич.

Дениска послушно подставил стул и достал иллюстрированный альбом.

– Санкт-Пе-тер-бург в открытках, – по слогам прочитал он название альбома. – Котофеевич, а ты знаешь, что раньше наш город назывался Ленинградом?

– Знаю, его три раза переименовывали.

– Три раза?! – удивлённо переспросил Дениска. – А зачем?

– Менялись времена, а вместе с ними менялась история, люди, название города…– многозначительно произнёс Котофеевич.

– Ты и вправду умный кот, всё знаешь, – поглаживая по спине Котофеевича, сказал Дениска.

– Мур-р, посмотри сюда. Вот таким был город, когда  его построил…

– Царь Петр I, – добавил Дениска. – Нам про него в садике рассказывали.

– Правильно рассказывали, – удовлетворенно промурлыкал Котофеевич. – Раз ты знаешь имя основателя нашего города, то, наверное, слышал, что построен он на островах. Ты знаешь их названия?

– Знаю. Один называется «Диво-остров», –не подумав, выпалил Дениска.

Ответ Дениски развеселил Котофеевича, он со смеху упал с кресла, хорошо, что очки не сломал!

 Дениска сначала обиделся на него, а потом и сам рассмеялся, когда узнал, что острова с таким названием никогда не было, а называется так парк аттракционов и развлечений в Санкт-Петербурге.

Друзья долго рассматривали альбом, Котофеевич увлечённо рассказывал юному другу всё, что знал о городе, о его прошлом и настоящем, о достопримечательностях северной столицы.

Они не заметили, как открылась входная дверь и вошла бабушка.

– Внучек, ты с кем тут разговариваешь? – спросила она с порога.

– Ш-ш-ш, – Котофеевич сделал Дениске предупреждающий знак и притворился спящим.

– Это я… я… я читаю книжку про Санкт-Петербург. – нашёлся что ответить Дениска.

– Быть не может! – не поверила бабушка.

 Она оставила у порога мокрый зонтик  и прошла в комнату. Увидев Дениску с книгой, ещё больше удивилась, а он в доказательство сказанному водит пальцем по строчкам и читает с усердием: «Крей-сер «Ав-ро-ра», «Эр-ми-таж», «Му-зей под от-кры-тым не-бом». Оторвавшись от чтения, спросил:

– Бабуль, а что такое «Музей под открытым небом» и почему так называют наш город?

– На этот вопрос так быстро и не ответишь, – задумалась Нина Петровна. – Знаешь, завтра наш город отмечает свой день рождения. Предлагаю по этому случаю сходить на прогулку по городу. Я познакомлю  тебя с достопримечательностями города, сходим в наш музей, он завтра открывается после ремонта. Уверена, что после прогулки ты сам поймёшь, почему Санкт-Петербург называют «Музеем под открытым небом».

– А Котофеевича возьмём с собой?

– Обязательно возьмём. Ему пора приступать к своей службе – ловить мышей, сопровождать экскурсии. Такого кота нет ни в одном музее города. Котофеевич – наша главная достопримечательность. Бедняжка, ему было всё это время грустно и тоскливо без работы.

Услышав о себе добрые слова, Котофеевич поднял голову, и тут Нина Петровна увидела у него на лбу свои очки. Увидела и догадалась, что происходило дома в её отсутствие.

– Вот так Котофеевич, вот так кот! Настоящий ученый «мурлыка»! Ты, вижу, здесь зря времени не терял, – снимая с кота свои очки, ласково сказала Нина Петровна.

.