Стужайло декабрь

Зоя Кудрявцева
Декабрь – от латинского «децем».  В старой Руси был десятым месяцем, с ХV века – четвёртым, с 1700 года – двенадцатым. Наши предки называли его студень, холодень.
Первый месяц зимы, ему соответствует цветок нарцисс. Декабрь – месяц снегов и морозов. Камни декабря: нежно-голубой топаз, зеленовато-голубой циркон- младший  брат алмаза, голубовато-лазурная бирюза.
По обычаю Востока, новорожденной девочке дарили бирюзу, она считалась талисманом, помогающим в сердечных делах.
   
Закончилась осень, не шуршат больше под ногами листья, не стучат по окнам и крышам дожди. Тишь в природе. Отправила с попутным ветром  Ноябрина - осень тётушке зиме весточку, подмоги просила. Нужно от холодов скорых закрыть землю тёплым снежным одеялом, путь санный ладить, мостить на реках переправы, сковать льдом пруды и озёра. Много работы в декабре
«Декабрь – годопроводец, году – конец, зиме – начало».
 
Тётушка-зима в отпуске была, отдыхала на острове Груманд. Быстро её с помощником декабрём туча-карета на землю доставила. Тряхнула зима рукавом, посыпался снег на землю,  целые сугробы. Прошла зима по деревням, полям, лугам, дорожки и дороги через  сугробы проложила, осматривает свои владения. «В декабре зима стелет белые холста, мороз через реки наводит мосты».

Декабрь – тёмная ночь года, день его с воробьиный коготок. Начинается зима с декабря, зовут его  снегириной порой, прилетают в декабре снегири и  свиристели.
4 декабря большой церковный праздник: «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
Начинаются введенские морозы. »Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». За введенскими морозами приходили никольские.
Во введение делались молодыми первые санные выезды. « Молодая зима с гор на санках катается». Начинались гулянья и катания.  Право начинать их представлялось молодожёнам, называлось «казать мододую». Открывались ярмарки, торги.  Готовили молодухи к празднику наряды. Да и сама зима нарядилась  к празднику.

«У зимы изо льда корона, из инея - перстенёк, снегом низан поясок»
Жаль, никто красоты этой не видит, короток и холоден декабрьский денёк, « зимой  и старик вприпрыжку бежит». Солнце гость редкий: « Зимой солнце, что вдовье сердце»
«Зимний денёк – с воробьиный коготок. В декабре солнце на  лето, зима на мороз».
Три брата, зимних месяца: декабрь, январь, февраль называются «волчьим временем». Лютуют они, кусают зубами – холодами.

25 декабря день Спиридона – солнцеворота. В этот день медведь в берлоге  поворачивается на другой бок. «На Спиридона хоть на скок, да прибудет денёк».
Холодеет воздух.  «В самый короткий день лютуют  спиридоньевские морозы». А людям солнышка хотелось! В этот день приговаривали: «Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай».
С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби. Закончился первый месяц зимы.

22 декабря Солнце вступает в зодиакальный знак Козерога.
Козерог – знак Земли. Под покровительством  Сатурна.
Конец декабря – начало нового года.