Фантазии детей во времена застоя фрагм. романа

Михаил Чернин
                Фантазии детей во времена застоя
               
                Фрагмент романа «Монолог ( Диалоги)


-Согласен. Петя, начинай первым.
-В некотором царстве, в некотором государстве…
-Жили-были дед да баба…
-Сколько, скажите, можно безвыездно сидеть в своей избе? Решили мир посмотреть, себя показать. Выбор   пал на другой край света.
-Одна проблема мучила стариков. Куда деть внука, так как…
- Мальчик был мал, а в то время, когда созрела идея отправиться за пределы деревни – за границу села,  - малыш заболел.
- Можно, конечно, оставить внука с родителями…
-Кто спорит? Однако дед и бабка столь страстно его любили, что не желали с ним расставаться.
- Достаточно было того, что им предстояла длительная разлука с любимым козликом…
- Которого ни при каких обстоятельствах нельзя  взять с собой, так как законы нашего царства-государства запрещали путешествия домашних животных на воздушных лайнерах.
-Взвесив все «за» и «против»,  рискнули лететь с внуком, как только он хотя бы немного поправится. Имейте в  виду, родители малыша не испытывали бешеного восторга от этой затеи.
-Оба родителя работали с утра до вечера, а с вечера до утра  имели другие заботы – они выглядели все еще  молодо, хотя им уже перевалило за тридцать.
- Следует так же принять во внимание полную материальную и моральную зависимость папы и мамы ребенка от деда и бабки.
- Погоревали родители, даже всплакнули – и не только для вида, - перекрестили сыночка,  трижды по русскому обычаю поцеловали и отпустили его с богом.
-Перед этим дед пошел в сберкассу и снял трудовые сбережения, которые копил всю свою жизнь. К счастью, инфляция в то время была небольшой, нефти и газа - навалом, так что царство – государство жило, по собственным меркам, прекрасно.
-Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сбережений  хватило  лишь на один конец того света. Оставаться там путешественники не хотели и не могли. Нечего делать – пришлось пойти с сумой по деревне. Пока сума заполнялась, на что ушла уйма времени, пришел вызов родственников с того света, закончилась проверка документов – паспортов, виз и пр. Наконец получили заграничные паспорта, скрепленные большой царско-государской печатью, дающей добро на поездку. К тому времени и  мальчик выздоровел. 
 - Хлопотное дело – прогулки за границу. Рейс самолета переносили не единожды по самым разным причинам, как техническим, так и политическим. Наконец судьба смилостивилась над нашими героями. Они благополучно сели в лайнер. «Леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи», - в салон вошла стюардесса, при виде которой сердце старика учащенно забилось.
- «Застегните, пожалуйста, на себе ремни. Просьба не курить на протяжении всего рейса», - продолжила она на безукоризненном английском с местным прононсом, столь близким и родным, что старики поняли, чего от них хотят еще до того, как тот же текст она повторила на чистом русском языке с английским прононсом.
- Уже в ту пору наше царство-государство занимало первое место в мире не только по выпуску стали, нефти, цемента и минеральных удобрений, но и по созданию сверхсовременных самолетов, развивавших прямо таки фантастические даже для того света скорости. Вот почему весь полет до того света занимал всего три часа с минутами. За всю историю капиталистического пути развития на самолетах собственного изготовления чужеземцам до нас так быстро было не долететь.
- Не станем отклоняться от темы, хотя нельзя ни на минуту забывать о преимуществах нашего развитого общества перед их - загнивающим с незапамятных времен. Вернемся к нашим героям, пребывающим после объявления стюардессы в состоянии крайней задумчивости.
-В конечном счете, дед принял, как ему тогда казалось, единственно верное решение. Он проверил, хорошо ли застегнут на нем ремень его брюк.
- Отлично застегнут. Ничто не угрожало брюкам старика. Бабка же расстроилась невероятно. Хотя она, как все женщины того времени, была в джинсах, но без ремня. Возникшие опасения, что старушку высадят из самолета до взлета за нарушение предписаний - на этот  счет все пассажиры были предупреждены заранее, – рассеял смышленый внучок. Он оглянулся вокруг да около и понял, какой ремень имелся в виду, и подсказал старикам.
- «Что бы мы без тебя делали», - засуетилась бабка, целуя внука и даря ему за сообразительность и находчивость пятидесятиграммовую шоколадку. Мальчуган ел шоколад и глядел во все глаза в иллюминатор. Самолет птицей взлетел в облака, под ним виднелась земля, которая простиралась, как …
-Парнишке исполнилось лишь семь лет, но его отличало богатое воображение. Он видел не просто землю – дома, деревья, шоссе,  хотя они и сами по себе являли искусно сплетенный ковер. Кто-то невидимый держал на своей необъятной ладони всю планету.
- Мальчику открылось окно в иной мир, через которое видишь больше, чем видят глаза. Он понял, что существует второе – более обширное и всеобъемлющее - зрение. И есть второй слух, который слышит голос земли – напряженный стон от труда, радости и мира во всем мире.
- Старики были слишком немолоды, чтобы приходить в трепет, но и их зажгла искра, вспыхнувшая в глазах внука. Путешествие начиналось захватывающе интересно.
- То было лишь начало… А дальше…
- Не менее интересное продолжение, которое ваши корреспонденты Витя и Петя передадут в эфир в следующей передаче. Сейчас, дорогие детки, повернитесь на правый бочок. Тому, кто первый заснет, приснятся неведомые земли, и он сравнит утром обе картины – своего сна и нашего вымысла. Спокойной ночи, малыши и те, кто постарше.