Один день Сергея Ивановича

Илья-С Шаги-Мерданов
   Добрым августовским утром у Сергея Ивановича закончился отпуск и он, одетый в форменную одежду  участкового полиции, направился в здание,где находился его служебный кабинет. В коридоре уже находились несколько разъяренных,еле сдерживающих свои эмоции  граждан. Он побеседовал со всеми и пообещал разобраться в их бедах, после чего сложив все письменные заявления в свою старую планшетку  направился в свой административный участок в районном центре.
 Погода была солнечной.
-Духота как перед дождем,-с такими  мыслями он подошел к первому нужному ему дому. У ворот стояла синяя автомашина "Нива". Хозяйка дома жаловалась на своего мужа:
 -Пожалуйста, поговорите с ним,распускает руки, унижает меня мол я "тещина порода",надо сохранить семью, хоть возьмите с него расписку, чтоб меня не обижал...
  Прослушав профилактическую беседу участкового, мужчина, кисло улыбаясь, написал расписку, что будет себя вести в семье нормально.
  Проводить участкового супруги вышли вдвоем. У ворот, увидели как из ближайщего дома,из окна выскочил  мужчина, несмотря на жару одетый в темную спецовку, с набухшими  боковыми карманами.
  -Кажется чужой-сказали супруги,-Не вор ли?.
 Сергей Иванович бегом решил догнать злоумышленника,который увидев приблежающего участкового,выхватил нож и замахнулся.Участковый успел поставить под удар свою планшетку, правой рукой нанес удар под дых. Мужчина,с синими от наколков руками,присел на корточки,покорно бросил нож в кювет.
-Начальник, отпусти, у меня билет до Красноярска. Мирно разойдемся...
К месту проишествия, с воплями подбежала пожилая женщина:
-Обворовали!!!Пока была в огороде,окно выдавлено, дома все перевернуто, денег нет!!!
Сергей Иванович брючным ремнем завязал руки  вору-гастралеру,а супруги, смотревшие на происходящее, услужливо завели "Ниву",доставили всех дежурному,где подключился следователь.Карманы гастролера были набиты деньгами, золотыми цепочками, сотовыми телефонами.
-Видимо у него не первая хата,подумал Сергей Иванович,написав рапорт о задержании,опять направился на участок. Проходя мимо коммунального дома,его заметила пожилая женщина,которая размахивая руками по бедрам ,начала жаловаться:
-Сыночек !!! Помоги...Сосед по коммунальной квартире Сизый, приводит каких- то  бомжей,пьют,воняют,мне грубят,а Сизый вообще,когда пьянный теряет рассудок, страшно  жить...
  После обеда участковый  направился по данному адресу.Комната Сизого была открытой,стоял густой табачный дым и неприятный запах. Сам хозяин комнаты был в нетрезвом виде,увидев Сергея Ивановича,схватил со стола огромный кухонный нож и с каким -то ненормальным ревом стал приближаться к участкому. В это время полуоткрылась боковая дверь и тресучая  рука пожилой женщины, всунула в руку участкового, молоток с длинной ручкой.Лишь удар в плечо Сизому остановил его, он взвыл,сел на корточки, бросил нож под ноги участкового, который запнул нож под диван.После чего вывел двух бомжей на улицу,где стал  проверять у них замызганные  документы.
-Сизый вообще шакал, отбирает у нас найденные на свалке продукты или что находим, а сегодня утром мы нашли коробку, где был новорожденный ребенок, так он велел отдать собакам, но я все же закопал коробку, под мусор...
Дежурный полиции ,выслушав бомжей,несмотря на дождь и грозовое грохотание, направил их в составе опергруппы на  поиски коробки с новорожденным.
   Вечером,начальник дал команду на подворный обход на поиск родившей женщины.  После долгих поисков,Сергей Иванович,на втором этаже общежития,в конце  темного коридора,постучался в фанерную дверь. Ему открыла молодая женщина,с  печальныи лицом,левой рукой держалась за живот.
-Вы ...как могли так...-Не мог найти слова Сергей Иванович.
 -Ребенок родился и умер...хоронить у меня нет денег...работу потеряла...-Негромко поясняла женщина.
  Участковый вызвал по сотовому телефону следователя,- Желательно женщину.После ее прибытия Сергей Иванович,усталый  поплелся домой.
 Дома,от нервного напряжения, некоторое время не мог принять пищу.
-Как проведешь первый день после отпуска,остаться еще живым,год будет нормальным.- Успокоил он сам себя, прилег на диван и так и уснул в форменной рубашке.