Горький хлеб

Виктория Верес
      В обществе уже в течении нескольких веков нет единого мнения относительно того, следует ли считать старение проявлением болезни или нормальной физиологией. И хотя большинство людей хочет прожить как можно больше, никто не хочет быть старым. Парадоксально звучит, но все стремления человека направлены в будущее, а в нем старение и смерть, но это как раз и противоречит нашей мечте о вечной молодости. В эпоху, которая боготворит молодость, процесс старения сталкивается с определенными проблемами.
Реклама, мода, кино и телевидение демонстрируют нам свежее очарование молодости и динамичных активных людей. И это обилие цветных таблеток, которые должны препятствовать наступлению седой старости, свидетельствуют о том, что современная медицина рассматривает признаки старения как признаки заболевания. Подкрашиваются ли седые волосы, втираются ли омолаживающие крема в морщины, речь идет об одной и той же игре - игре против времени, в которой есть только один победитель – смерть, а старость является ее предвестником. Мы так гордимся возросшей продолжительностью жизни, что не замечаем, прежде всего того, что, увеличилась продолжительность жизни в пожилом возрасте. Только благодаря этой возросшей продолжительности мы достигаем возраста, в котором наиболее часто встречается рак.


      На нашем страхе перед старостью и попытками обмануть смерть, фармацевтические отрасли имеют баснословные прибыли.
На днях встречаю знакомую: «Привет, Иришка, давно не виделись, как дела?».
-«Дела классно, осваиваю новую профессию – консультант по геронтологии. С моей работой массажиста это как раз сочетается, людей много ко мне ходит, проблемы схожие. Ты знаешь, у меня самой колени болели, маршрутка подъедет, боялась сесть, думала, не согнусь. Бессонница стала одолевать, на погоду самочувствие ухудшалось. Маме тоже хочется помочь, вижу, как со своими суставами мается, жалко ее. Хочется старость достойно встретить, чтоб не болело нигде ничего. Наши ученые-геронтологи разработали новые средства, это не лекарства, в общем, это вытяжки из целебных растений высокой концентрации»
- «Ир, так получается старость – это болезнь? Ее лечить надо? А без твоих пилюль я встречу ее недостойно? И как можно застраховаться от боли, от старения? А может, не заболит, или заболит не там, где ждешь? Везде надеешься соломы подстелить? Тогда, думаю, стоит, как известная актриса в целях профилактики отрезать себе сразу на хрен не только грудь, но и все остальное, поставить силиконовые кишки, суставы железные и достойно встречать то, что и так неизбежно. Как в юмористической песенке «Бабушка трансформер»: «Гордо по улице несет свой пятый номер Бабушка-трансформер...Жаль дед не дожил, он от радости бы помер…» А ты сама случаем не профессор биологии, который имеет в своем распоряжении лабораторию и может проверить на деле, что за вытяжки ты рекламируешь? Да и вообще наши ученые, рак победить не могут, ДНК не расшифровали, а уже гляди ты лекарство от старости придумали».
- «Оля, ты все утрируешь, это не лекарство, ничего я не рекламирую и не продаю, в интернете сама все купишь, если заинтересует, ты просто сходи на встречу к моим учителям. Они так выглядят здорово, я их два года не видела. Они так изменились. Но в целом это твой выбор, разваливайся, как хочешь»
- «Да, я, пожалуй, так и сделаю»
-«Ой, ну тебя..».
Вот и поговорили.


      Более завуалированными попытками «отодвинуть» от себя старость является наше нежелание участвовать в жизни стариков – наших родителей. Предпочитая избавляться от умирающих, сдавая их в больницы, дома престарелых или попросту оставляя в одиночестве, чтоб самим не сталкиваться с этим «отвратительным событием». Пытаемся игнорировать признаки старения, потому, чтобы никто не мог нам напомнить, что лучшая половина жизни уже позади и пора поворачиваться лицом к смерти.
      За всю жизнь, без преувеличения, я не слышала ни от одного человека, что он помогает родителям, потому что любит их. Из чувства долга, из жалости, из чего угодно, только не из любви. Это нормально, родителей МОЖНО не любить, можно и не помогать, все можно. Только, незачем лгать (себе, прежде всего), что делаешь для них, все что можешь, попутно поливая грязью других, нерадивых, великовозрастных детей.
Давняя подруга с отпуска вернулась. У нее мать не ходит после травмы позвоночника. Живет в деревне с дедом, больным сахарным диабетом. Парочка как раз, для самостоятельного проживания в разваливающемся доме, в кавычках конечно. Уголь дорогой, зимой толком не топят, стены из ракушечника – ветер дунул, тепло улетучилось. Мама на коляске кое-как по дому передвигается, воды в доме нет, в бутылку набрать надо, через пороги доехать, что-то сварить. Естественно ни убраться, ни помыться. Ничего, нормально, подруга целый час рассказывала, как они ездили на море, встречались с одноклассниками, мыли хату, печку обмазывали, обои искали и всякую такую чушь. А то, что мама три года без лечения, ноги как подушки раздуты – это как то во внимание не принимается? Зачем маме эти обои и глина для печи, если она три года врача в глаза не видела, помыться не может, да и жизнью ее существование не назвать.
 -«Мама без деда не поедет, а он мне чужой. Он все тяжкие времена с ней прожил. Вот если что с дедом случится, только тогда заберу». А сейчас у них легкие времена, в доме без водопровода и с огородом? И все эти аргументы, что мама не хочет без деда уезжать в город – не более чем отговорки человека, не желающего брать на себя лишние хлопоты. Без этих маминых проблем и своих хватает. Зачем еще свой отпуск гробить на мамино лечение.
Попутно подруга покидалась грязью в соседского мужика, с которым с детства росла: «Такая примерная семья была, не то, что у меня, отчим пил и маму колотил, и такого выродка воспитали – мать бьет, из дома все тащит, пенсию отбирает». Конечно, на фоне такого соседа себя ангелом можно выставить. А на деле, такая же, фигурально. И этими своими возмущениями пытается скрыть свой страх, а вдруг ее сыновья так же с ней поступят? Прячемся за работой, нехваткой времени, много придумываем разных причин, чтоб обмануть самих себя и пустить пыль в глаза окружающим. Чтобы не достался нам в старости горький хлеб разочарований и несбывшихся надежд, может стоит задуматься уже сейчас?
      

        Одна женщина много лет работала в хосписе (больница для смертельно больных в последней стадии заболевания). Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный список основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

   Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
 
  Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний.


      Мне жаль, что я так много работал.

   Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.


    Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства. Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими.

  В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования. Мы не можем управлять реакциями других. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни. 
 

    Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

  Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают. Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.
 

    Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

  Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.