Целебный источник в Кутепово

Виктория Верес
Деревня Кутепово Калужской области известна давно своим целебным источником и старинной церковью в честь архистратига Михаила. Тишина и красота среднерусской природы настраивает на молитвенных лад.
Главный престол храма освящен в честь памяти о чуде, совершенном архистратигом Михаилом в Хонех. Согласно легенде, во Фригии (название в древности области в Малой Азии) находился храм во имя архистратига Михаила. Неподалеку от него имелся целительный источник. Этот храм был построен усердием одного из жителей города в благодарность Богу за исцеление его немой дочери водой источника. К источнику шли за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых обращались к вере во Христа.
В храме исполнял служение благочестивый Архипп. Язычники, озлобившись на христиан, задумали погубить служителя и разрушить храм святого Михаила. Для этого они соединила две реки в одно русло и направили их течение на храм. Священник усердно молился архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма вился святой Михаил и ударом своего жезла открыл в горе расселину, в которую повелел устремиться бурлящим потокам воды. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».
Поток пробил себе новое русло и вышел из-под храма чудодейственным целительным источником. Таким же чудодейственным образом, как в Хонех, из-под алтаря храма архистратига Михаила в селе Кутепово, бьет родник со многими целительными свойствами. Храм в Кутепово никогда не закрывался, даже во времена гонений на церковь.
В 1941 году немецкие оккупанты решив, что в церкви находится военный штаб, начали ее бомбить. В это время в храме шла божественная литургия. Прихожане попадали на пол. Отец Иоанн (в то время настоятель храма) вышел на амвон, ободрил молящихся, попросил их встать и молиться, предав себя в руки Божии. И произошло чудо – сила Божия отвела от храма падающие бомбы. Вокруг храма на расстоянии 15-20 метров осталось несколько глубоких воронок, а сам храм остался нетронут, только землей обсыпало.
И в настоящее время в храме происходят чудеса. Престол в приделе храма в Кутепово освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Во время Великого поста в феврале 2005 года шел ремонт в приделе. Торопились закончить побыстрее, навести порядок. Чудо заметил пономарь Дионисий, протиравший иконы. На хоругвях храма поверх изображения архистратига Михаила проявился образ святителя Николая с Господом и Богородицей по бокам. На улице зима, мороз до -25, холод, а в храме бабочки летали. Тогда обновились иконы, едва различимые от древности. Господь чудесным образом соединил на одной хоругви – знамени церкви архангела Михаила, предводителя Небесного воинства, помощника в невидимой брани земной и святителя Николая – воплощение человеческого милосердия. Словно говоря: «Вот христианское знамя – знамя духовной борьбы со страстями и похотьми, помноженной на милующее сердце».


В статье использованы материалы сайта http://www.otechestvo.org.ua/

Адрес храма Архангела Михаила:  Калужская область, Жуковский район, с. Кутепово.
Настоятель храма Сергий Бутылкин т.+7-903-816-4584