Самые популярные ссылки

Застенчивый Хе
1.

Кой-кто скажет, что самые популярные ссылки это www.proza.ru да www.stihi.ru. Чёрта сдва!

Самые известные из ссылок перечислены в этом списке.

www. Остров Эльба.

www. село Шушенское.

www. Соловецкие острова.

www. Магадан.

www. Во глубине сибирских руд.

Места эти имеют мировую славу, и в комментариях нет нужды. Кто ссылался в эти ссылки известно каждому. Конечно, если кто прогуливал не все сплошняком уроки в начальной школе.


2.


Некогда популярные, а ныне подзабытые отечественные ссылки.

www. Туруханский край.

www. Город Березов.

www. Холмогоры.

Тут надобно напомнить, что в туруханский край, славный своими туруханскими селёдочками, ссылался молодой поэт Сосело, известный также как Коба. Поэт – пророчески предсказавший свою судьбу в этих вот строчках:

А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

М-да… Так сложилось – не нужна…

И ещё много единомышленников юного поэта отбывали ссылку в Туруханске.


Березов…

Березов, на языке хантов Суматвош, тоже много кого повидал. Тут и светлейший князь Меньшиков доживал свои последние дни. И князь Долгорукий, гонитель Меншьшикова. И целая компания декабристов. А ещё отбывал тут ссылку антагонист поэта – романтика Сосело, Лейба Бронштейн, известный ещё как Старик.

Старик этот был в ссылке ещё где? Да-да, почти в Караганде! В Алма-Ате. Но помер совсем даже в другом полушарии. Достал-таки его Сосело... Пал от удара ледоруба, пал, как говорится, "оклеветанный молвой"...


Холмогоры известны прежде всего тем, что туда злая императрица Елизавета сослала русскую железную маску – четырёхлетнего императора Ивана шестого. Многострадальный Иван шестой сперва отправлен был в Динаминд, потом в Ораниенбург, потом уж попал в Холмогоры. Сослали сюда и папу с мамой: принца Брауншвейгского Антона – Ульриха с супругой Анной Леопольдовной.
Предписано было «. Если противная погода не позволит ехать от Архангельска к Соловецкому монастырю, то зимовать в Корельском Николаевском монастыре на возморье, от города в 30 верстах, объявив архимандриту онаго такой же указ, какой дан Соловецкому».
Процессия задержалась в Холмогорах, где получила указ:
«за неспособностью Корельскаго монастыря» тут быть до весны на Холмогорах, и в этом доме, где обретается».
Так ссыльные и остались в Холмогорах, где Брауншвейгское семейство родило свергнутому императору ещё пару братиков.

При имени Холмогоры нельзя не вспомнить имя Ломоносова. Чья гениальность наводит на мысль сделать анализ его ДНК. Уж не нагрешил ли в Холмогорских местах какой знатный ссыльный?..


3.



Как-то забылось уже, что целые континенты были когда-то огромными ссылками.
С 1607 года, когда была основана колония Джеймстаун, американский континент стал местом ссылки всяческих преступников, нарушителей армейской дисциплины, возмутителей спокойствия, сектантов, половых извращенцев и прочих отщепенцев. Благо, места было много. Народ только тамошний мешался. Но это дело поправимое. Все местные племена и народы были быстренько отстреляны до последнего Чингачгука. Зато расплодились мустанги. Которых тоже пришлось отстреливать. На освободившихся от посторонних прериях развели обширные поля. Гастарбайтеры из Мексики ещё не зародились как класс. Потому пришлось завозить рабов из Африки.

В 1776 году ссыльные объявили, что теперь они не ссыльные, а свободные граждане. Традиции же предков сохранились. Из этих традиций родилась политика канонерок, которая и сегодня основная доктрина www. США. О чём регулярно обывателю напоминают потомки ссыльных, время от времени бомбардируя Югославию, Ирак, Ливию и ещё всех, кто подвернётся под руку. Генетика! Против неё не попрёшь...

Континент www. Австралия тоже, в своё время, гостеприимно принял ссыльных. К чести австралийцев надобно сказать. В отличие от Америки, там уцелели не только кенгуру и утконосы, но и аборигены, живущие поныне в пустыне Гибсона и других великих пустынях южного материка.



4.

Также более-менее известны в определённых кругах ссылки

www. У чёрта на куличках.

www. Где-где-в-Караганде.

Кое у кого ещё на слуху ссылка

www. Сто первый километр.


5.


www. Ленинград. эспэбэ. Точка ру.

© Шнуров.



Вот…