В ожидании чуда

Александр Намозов
Солнечный лучик метался стенками комнаты, перепрыгивая с места на место. Двигался полками книжного шкафа и мебельной стенки, экраном телевизора и колонками музыкального центра, на миг, замирая и вновь продолжая движение.
Шестнадцатилетний паренёк держал в руках обломок зеркала и направлял пойманный лучик света в окно панельной девятиэтажки, расположенной напротив. Он терпеливо вращал по кругу осколок зеркала в надежде реакции на его действия в квартире соседнего дома. «Вот сейчас раскроется дверь и на балкон выпорхнет светловолосая девочка-ровесница», - рассчитывал он, в надежде рассмотреть, увидеть, из какого окна ей посылают сигнал.
Он давным-давно наблюдал за ней, этой очаровательной маленькой незнакомкой, в которую был тайно влюблён, для которой сочинял стихи и песни, засиживаясь до поздней ночи.
Она никогда не читала и не слышала их, этих от души написанных произведений, мало того, и не подозревала даже, что уже дописана вторая толстая тетрадь с сочинениями, посвященными именно ей.
Она не выходила, скорее всего, находилась в другой комнате. Туда не доставал солнечный зайчик, и приходилось терпеливо ждать. Ждать он привык. Вся жизнь его была в ожидании чуда. Этого чуда он хотел, просыпаясь рано утром и засыпая поздно вечером: маленького и большого. Но оно всё не свершалось, потому приходилось далее жить надеждой.
Паренёк любил её, эту хрупкую, тоненькую, как тростиночка, сверстницу. Сквозь стёкла театрального бинокля любил наблюдать, как поутру раздвигались шторы на окне её комнаты и заспанная маленькая фея, потягиваясь, смотрела на улицу. Она смотрела и на его дом, на его окно, даже не догадываясь, что он проснулся гораздо раньше и уже давно ждёт её пробуждения. Затем девчонка недолго делала утреннюю зарядку, особо не утруждая себя спортивными упражнениями. Потом собирала портфель в школу, как всегда, торопясь, зато подолгу укладывала в модные косички волосы. Ещё дольше крутилась у зеркала. А затем уходила на целых полдня.
Он точно знал, когда она вернётся, как, с удовольствием бросив портфель в угол, плюхнется на диван и начнёт щелкать пультом магнитофона или телевизора. Через время снова уйдёт, скорее всего на улицу или куда-то к друзьям. Вечером вновь задвинет шторы, и он сможет только догадываться, ощущать её действия и движения.
Знал и верил, что когда-нибудь свершиться хоть одно из ожидаемых чудес и он, будет держать её руку в своей руке, смотреть в её глаза и чувствовать нежное легкое дыхание.
Часто по вечерам он брал в руки кисть, краски и рисовал, подолгу рисовал её, свою первую, неразделённую любовь. Изображая девочку то в каких-то сказочных одеждах, то посреди утопающей в цветах альпийской долины, на белоснежном песке невиданного курорта и в синих морских волнах. Рисовал, рвал листы и снова рисовал. Самый красивый её портрет, помещённый в изящную рамку, украшал прихожую его квартиры.
После короткого ночного провала вновь наступало утро и он, с нетерпением ожидал, когда раздвинутся шторы в доме напротив, заранее зная, что будет следовать далее.
Сегодня был выходной - хороший солнечный день. Ему очень хотелось, чтобы она вышла на балкон и на короткое время их не разделяли окна. Хотя твёрдо знал, что в ту же секунду, когда девочка окажется на балконе, ему придётся прятаться.
Солнечный лучик метался стёклами комнаты в доме напротив. Перепрыгивал с места на место, двигался книжными полками и экраном телевизора. Её по-прежнему не было.
Дверной звонок оторвал паренька от мыслей и ожидания. «Мать из магазина вернулась», - сообразил сразу. Привычными движениями он покатил инвалидную коляску в прихожую.
Положив на полку осколок зеркала и театральный бинокль, открыл дверь.
 На пороге квартиры стояла она, светловолосая девочка-ровесница, та - из дома напротив.
Сегодня впервые он видел её так близко.
- Молчи, - приложила она палец к губам и, шагнув в квартиру, с удивлением остановилась перед собственным изображением на полотне. Ком подкатил к горлу паренька, а глаза закрыла сплошная пелена дождя.
- Здравствуй, - произнесла фея как-то очень уверенно и даже немножко громко. - Давай знакомиться...
Первое из ожидаемых чудес начинало свершаться!