Глава 9. Не гуляйте по карнизам, это может быть...

Яся Белая
Я умоляю, не пугайте малышей,
Всех тех, кто думают, что с жизнью всё в порядке,
Что жемчугА – всегда лежат на дне морей,
Орех - на дереве, а патиссон - на грядке.
И - умоляю я, особенно при тех,
Кто сед уже, но носит розовые линзы,-
Не пойте грустных песен на ночь (это грех!)
И не гуляйте, как по парку, по карнизам.
Светлана Щербакова 9
«Стабильная просьба нестабильной души»



Ляна посмотрела на Гризельд строго, как на неё саму смотрела когда-то бабушка:

— Ну, теперь-то ты поняла?

— Как не понять, — горько вздохнула та, — ты хорошо объясняешь. И убедительно… для белки…

После долгой и продолжительной лекции о том, что играть с любовью нехорошо, прозвучавшей из уст лесной жительницы, Гризельд крепко задумалась…

Ляна на её замечание ничуть не обиделась. В конце концов, белкой в своей жизни она была куда больше, чем человеком.

— Что теперь сделаешь?

— Может, поговорю с ним… — развела руками Гризельд, но продолжить не успела…

… в дверь яростно колотили.

— Фрёйлин! Фрёйлин! Там… — задыхаясь, тараторила служанка, глотая не то, что слова, а фразы целиком: — … ваш отец… зовут… злой…

Гризельд не стала вникать в подробности, и того, что услышала, было достаточно для злости. Обернувшись, она строго наказала Ляне сидеть здесь и не выходить, и поспешила за горничной.

А вот теперь Ляна обиделась! Чего ради она должна сидеть здесь? Ведь если её сюда доставили в качестве подарка Гризельд, то убивать не станут. Это и белке понятно.

И подхватив длинные юбки, так, что обнажилась пена подъюбников, она юркнула в противоположную дверь. В замке всюду царила суета. Сновали туда-сюда повара с подносами, уставленными… убитыми животными! Бегали заполошные служанки…

И у всех на устах только и было: «Господин бургомистр! Господин бургомистр!» Только вот проверять, что это за зверь такой, Ляне совсем не хотелось. Напротив, её терзало желание спрятаться подальше от этих шума и толчеи. Иногда она так сильно тосковала по своему уютному дуплу. Хотя … сейчас бы она не отказалась и от пещеры Хряся. Хрясь, зелёненький её, как он там? Улыбка тронула её нежные губы, а сердца — коснулась печаль. И сильно-сильно захотелось увидеть его и обнять… Она свернула за угол замка, оказавшись на заднем дворе… Но оглянуться не успела, как…

— Поиграй со мной, — раздалось рядом, заставив подпрыгнуть. Фея, судя по всему, осталась довольной произведённым эффектом. — Хочешь увидеть его? Правда? Прямо сейчас?

— Его хочу, а тебя — нет, — сказала Ляна, вскидывая носик. — И играть с тобой не буду. Не люблю я игр.

— Хорошо, — охотно согласилась Фея, хотя в глазах её плескалось лукавство. — Тогда, хочешь получить … одну вещицу?

Удар был нанесён точно — разил в самое любопытство.

— Что ещё за вещица? — Ляна изо всех сил старалась при этом выглядеть равнодушной, хотя кончик её носика подёргивался, как случалось всегда, если ей очень хотелось что-то узнать…

— Чудо-зеркало! Оно поможет тебе увидеть то, что происходит далеко-предалеко отсюда, даже в самом Тридевятом Царстве!

— Больно мне надо какое-то Тридевятое Царство! — заявила Ляна, а самой ей уже хотелось заполучить это зеркало.

— Да ты не спеши, ведь увидеть можно всё, что хочешь…

— И лес?

— И лес!

Ляна задумалась.

— Но ты ведь так просто мне его не отдашь? — сказала она наконец.

Фея улыбнулась.

— Ты всегда мне нравилась тем, что была сообразительнее своих товарок. Поэтому я тебя и одарила…

— Одарила?! — нет, ну это наглость уже! Жила она себе спокойно белочкой, а тут Фея — с подарочком! И разбирайся теперь с проблемами! Но Ляна всё-таки взяла себя в лапки… ой, в руки… Серьёзно взглянув на Фею, она холодно спросила: — Так чего ты от меня хочешь? Сразу говори!

Фея хмыкнула.

— Ничего особенного… просто… последить за тобой? Не против?

— Просто последить? С чего бы это?

— Ну не одна же ты любопытная…

— Ладно, следи, — согласилась Ляна, уже сгоравшая от нетерпения, — только зеркало дай!

— Вот, держи, — Фея протянула ей изящное зеркальце с серебряной ручкой. — Загадай, что хочешь и тут же увидишь…

И Ляна загадала… Сначала — ничего не было. Потом — в зеркале заклубился туман, по стеклу пробежала зябь, и наконец появилось изображение… Там был Хрясь… И он! Он! Целовал какую-то зеленуху! Чувство, заполнившее сердце белочки, было тёмным, как тьма на дне Великой Пропасти! Негодник! Неверный!

А Фея, похоже, ликовала.

— Ну что, нагляделась на благоверного? — склонив голову набок, с притворным участием спросила она.

Глаза Ляны метали молнии, но голова работала трезво. И голова требовала мести.

— Бабушка говорила, что люди, когда им плохо, клин клином вышибают. Я тогда не понимала, но теперь мне стало доходить… Ведь я могу … отправить ему письмо?

— Зачем же письмо? — тут же нашлась Фея. — Видеообращение подоходчее будет, а то знаешь, тролли — они тугодумы!

— Что такое видеообращение? — наморщила лобик Ляна.

— Ну ты что-то сделаешь, зеркало это отразит, а твой дорогой тролль — увидит. Всё просто!

— Ага, — Ляна кивком дала ей понять, что разобралась. И тут же спросила: — А ты могла бы наколдовать мне целого тролля?

— Зачем? — удивилась Фея.

— А ещё других тугодумами называешь! — разозлилась Ляна, бывшая и так взвинченной до предела. — Конечно же за тем, чтобы я тоже могла его поцеловать!

От этих слов румянец смущения залил её щёчки, и она обхватила их ладошками.

Фея рассмеялась и захлопала.

— Ты просто чудо! Но у меня есть идея получше, — и, развернувшись, махнула рукой: мол, следуй за мной. Фея полетела вперед, Ляна, спрятав зеркальце в складках платья, направилась за ней. Вскоре они оказались перед массивного забора, который перегораживал почти весь задний двор. На нём красовалась надпись… А впрочем, пусть и дальше красуется… Ляна ведь не умела читать…

Фея постучала, калитка приотворилась и оттуда высунулась … Ильма…

Ляна нахмурилась — Охотница была последней, кого ей хотелось видеть.

— Ну, чего надо? — недружелюбно оглядев незваных гостей, буркнула она.

— Нам бы это… внутрь попасть… — занудила Фея.

— И зачем это вам в бароновский Зверинец понадобилось? — Ильма сложила руки на груди и нахмурилась. — Её вон, — она кивнула на кипевшую злобой Ляну, — внучке их милости в игрушки определили. Я, знаешь ли, за твои проказы выгребать не хочу…

— Да ты не спеши отказывать, — Фея подлетела к ней поближе, и, прикрывшись рукою, что-то зашептала на ухо, периодически косясь на Ляну и хихикая.

Выслушав её, Ильма расплылась в ехидной ухмылке.

— А что, это будет весело! Только девчонка — строптивая! — посмеиваясь, проговорила она.

Ляна, сообразив, что против неё созрел заговор, повернулась, чтобы уйти. Но не тут-то было.

Вскрикнув:

— Эй, мы с тобой ещё не наигрались! — Фея метнула в неё радужное лассо, и стреноженная белочка, ойкнув, упала на брусчатку. Больно ушибла голову. И под довольный хохот двух пройдох, рухнула в бездну беспамятства.