Не надо пить!

Валерий Дадонов
  Когда рухнула "оборонка", то Валерий, заместитель начальника исследовательского отдела "почтового ящика", просидев несколько месяцев без зарплаты, вынужден был уйти в машинисты бойлерной станции - сутки через трое, а параллельно работать продавцом в коммерческом ларьке.
   Вскоре правда стены ларька ему стали тесны, и он бросился в пучину челночества.
   Это - песня. Весёлые челноческие времена. Челноки вообще народ, который ещё пока ждёт своего историка.
   Ездили и торговали кто-куда. Биография обширная. Китай, Польша, Болгария, Эмираты и Турция. Италия, Греция, Тайланд и Вьетнам. Куда только не заносило челноков.
   Сначала везли продавать наши товары туда. Потом, когда всё своё продали, начали возить и продавать то же самое оттуда.

   В дорогу, кроме товара или денег, брали по литровой бутылке, на каждого, спирта "Рояль" и вперёд, так сказать, с песней по туристической тропе.
   В выездных таможенных декларациях в графе - цель поездки, у всех одна запись - туризм.
   
   Во время одной из обычных очередных поездок, их поезд стоял на границе Молдавии с Румынией, уже на румынской стороне.
   Пока шёл паспортный и таможенный контроль, Валерий с друзьями сидели у себя в купе, и не сильно напрягаясь от этой процедуры, потребляли этот самый спирт и играли в карты на "ку-ка-ре-ку". А чем ещё заняться туристам в дали от Родины?
   Надо сказать, что Румыния в те времена была очень бедной страной, с почти нищим населением. И румынские пограничники с таможенниками в основном ходили и клянчили что-нибудь "христа ради". Что угодно - от пачки сигарет, до ношенных сланцев. Всему были рады. Ну, и челноки были щедры и великодушны.

   Серёга увидел в окно купе, что между составами ходит молоденький румынский солдатик-пограничник с винтовкой. Бдит чтобы какой-нибудь шпион с этого поезда не проник в их прекрасную страну. Жратвы у них и так на всех не хватает.
   Его старания не прошли даром.
   Они сами кого хочешь накормят, им не жалко, да ещё и нальют.
   - Давай парня угостим. Сами служили - знаем, - предложил Сергей.
   Ещё один коллега Валерия, Сашка, высунулся с голым торсом в опущенное окно и окрикнул воина. Тот обернулся. Александр показал ему налитый стакан. Будешь?
   Румынский воин не верил своему счастью. Он радостно закивал. Такое бывает раз в жизни. День прожит не зря.
   Бедный мальчик! Неужели его мама не учила в детстве: никогда не связывайся с пьяными и дураками.
   А в данный момент эти два фактора были в "одном флаконе" или вернее - вагоне.

   Александр словами и знаками как мог объяснил служивому:
   - Давай, пока ты пьёшь, ружьё твоё подержу. А то ведь у тебя всего две руки. Одна рука для стакана, другая для бутерброда с колбасой. А для ружья - ещё одной руки нет.
   Тот не долго думая сунул Сашке винтовку и принял в освободившиеся руки вышеперечисленное.
   Единственно, его никто не предупредил, что спирт был "чистый" - неразбавленный. Это посчитали малозначительным и необязательным.
   Налили, надо сказать, от души - больше половины гранённого стакана. Пей, брат, не жалко.
   И он выпил. Быстрей, чтобы никто не увидел. Махом. Всё сразу. И рухнул на землю. Бутерброд отлетел в одну сторону, пустой стакан в другую.
   Валерий первый раз в жизни увидел, чтобы человек так жадно, со стоном ел траву.

   Пока всем вагоном отнимали у Сашки винтовку, а он всё пытался показывать друзьям строевые упражнения с оружием, которые вопреки его желанию засели намертво в его голове после службы в армии. Пока доходчивыми словами и оборотами речи объясняли любителю строевой песни, что ружьё часового - это не шутки. Румынчик немного пришел в себя.
   Александр со вздохом сожаления выкинул винтовку в окно поближе к солдатику.
   Тот сидел, безразличный ко всему, на земле, отплёвывался от травы и думал наверное: почему русские и румыны такие разные народы?

   По прибытию в Болгарию, два других, так называемых, туриста из группы Валерия, пока все были заняты какими-то делами, с целью поближе познакомиться с местными достопримечательностями, решили попить хорошего вина из красивой бутылки с красивой этикеткой.
   Гурманы!
   Хорошо Валерия с собой не позвали, а может наоборот - плохо.
   Но история не знает сослагательных наклонений.
   Они долго выбирали среди обилия бутылок на полках. К такому изобилию в России ещё были непривычны. Наконец выбрали. Большую, недорогую и красивую. Даже без знания болгарского языка было понятно, что на ней написано - Бяло сухо вино. Ну и ещё какие-то слова.
   Первый из путешественников-коммивояжеров, Толик, налил сначала себе. Пили по привычке на улице, и с одного стакана.
   Хватанул пол стакана. Его лицо перекосилось.
   - Кисляк, - выдавил он из себя.
   Другой первооткрыватель новых коммерческих маршрутов, Блянкер, налил себе и со словами:
   - Ничего ты не понимаешь в хороших винах. Колхозник! - влил в себя почти стакан.
   
   По его словам, в желудке и пищеводе, у него начались спазмы от кислоты этого напитка.
   После того, как он отдал природе всё, что выпил, и даже больше, и немного придя в себя, они начали искать на этикетке информацию о градусах вина.
   Ничего не найдя, они пошли с претензией в магазин. Пропавшее ведь. Продавщица, не понимая что от неё нужно, кивала головой и твердила одно и то же:
   - Оцет. Оцет.
   И показывала на яблоки.
   А они ей в ответ:
   - Ну и что, что оно яблочное? Для нас "шафран" второй напиток после молока матери. Нас не обманешь. А это пойло пить невозможно. Прокисло. Уксус.
   Многие болгары в то время неплохо знали русский язык. Поэтому гурманам из очереди радостно ответили:
   - Ну конечно же это уксус - яблочный. Только зачем вы его пили? У нас же в магазине большой выбор неплохих болгарских вин. Может вам что-нибудь порекомендовать?
   Поздно. Несколько дней после этого, они не могли пить ничего крепче воды.

   Нет ничего лучше для челнока, чем осознание выполненного дела. Обратная дорога чего лучше? Все дела сделаны. Товар закуплен и упакован. Движется в сторону дома. Все деньги освоены. Остались только бесконечные разгрузки-погрузки. Наконец-то можно полностью расслабиться.
   Главное проследить, чтобы чего-нибудь не спёрли.
   Пока все наблюдали как грузчики на перроне вокзала болгарского городка Горный Оряховец "забивают" купейный вагон мешками и коробками с турецким товаром; а дело это очень ответственное, необходимо не просто уложить в купе всё это неимоверное количество багажа, но и правильно уложить, чтобы всё уместилось.
   Главное чтобы остались норки для спанья. И как минимум одно купе должно остаться свободным. Так сказать: штабным. Где народ, которому по хорошему и спать-то негде, и будет, как сказано выше, расслабляться.

   Так вот пока все во главе с Серёгой, а он это умел лучше всех, руководили болгарскими грузчиками, Валерий с Сашкой пошли выполнять другую задачу, с которой никто лучше них, по их мнению, не справился бы - закупка спиртного в дорогу.
   Задача для русского человека очень сложная и никакое высшее математическое образование здесь не поможет. У девчат задача куда проще - купить продуктов.
   Валерий с Сашкой, не долго думая, решили не зацикливаться на чём-то одном, а взять разнообразные напитки, но по коробке.
   Девиз у них был один на все времена и на все случаи жизни: пусть лучше останется, чем не хватит.
   Итого:
   коробка коньяка "Слынчев Бряг";
   коробка какого-то болгарского джина;
   и по коробке вина "Монастырская Изба" и "Медвежья Кровь".
   Ну и конечно прицепом пивка сколько-то. Так сказать - на сдачу. Высказав тем не менее продавцу претензию, что нет тёмного пива, и они не купили всего чего хотели. Ехать всё-таки почти двое суток.
   Ну а чего не брать, если коробка вина - двенадцать бутылок, стоила девять долларов. Коньяк конечно подороже, но в смету уложились. Да вино и взяли-то для девчат, если кто из них от коньяка и джина откажется.
   Когда они вдвоём еле допёрли до своего вагона "поставленную перед ними задачу", то вместо ожидаемой благодарности выслушали всевозможные оскорбления и обвинения в пьянстве.
   Самым безобидным было выражение Серёги:
   - Охренеть! Вы чё?
   - Да ладно тебе. Нас же десять человек. Вместе с бабами, - махнул рукой Сашка.
   - Следующий раз сами пойдёте покупать. Это же на всю дорогу. Чёрт! Тоник забыли! Как теперь джин пить? - так же отбивался от возмущенного женского пола Валерий. - Бегите теперь за тоником сами. Вам же не нравится то, что мы покупаем.
   И обиженные Валерий с Александром стали затаскивать драгоценные коробки в вагон не прося ни у кого помощи.

   В конце концов все успокоились, загрузились в вагон и стали отмечать благополучную загрузку в поезд и отправление на родину.
   Поезд тронулся по направлению "нах остен". Путь пролегал через Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину в Россию - домой. И чёрт его знает, что их ожидало в дороге? Но по поводу спиртного все были более чем спокойны: затарились.
   Рано. Рано они успокоились.
   Через четыре часа поезд добрался до болгаро-румынской границы - город Русе.
   Мужики окинув мутным взглядом запасы спиртного поняли, что они жестоко просчитались: спиртного на всю дорогу не хватит.
   Вечная русская беда. Нет, спиртное ещё было, они же не алкаши какие-нибудь, но его уже было явно мало. А надо ведь уметь думать о завтрашнем дне.
   Проблема была в том, что из поезда выходить нельзя - пограничная зона, далее по Румынии их так же из поезда не выпустят, они же транзитчики, а до Молдавии на оставшихся запасах они могли не дотянуть.
   Слабый пол это мало волновало. Ну что с них взять? Одно слово - бабы. Привыкли, что им всё должны на блюдечке приносить. А вот сильный пол наморщив лбы задумался: что делать?
   Но, как говорят англичане: если есть воля - есть способы.
 
   Пока девушки строили глазки и отвлекали болгарских пограничников у одних дверей вагона, мужики открыли другие; ведь у каждого уважающего себя челнока имелся железнодорожный ключ от дверей; и Серёга с Сашкой не обращая внимания на окрики стражей границы рванули через пути, слава богу они оказались свободными, к ближайшему магазину на вокзале.
   Валерий принципиально отказался участвовать в этой операции.
   Во-первых, он ещё был слегка обижен.
   Во-вторых, заявил, что как бывший пограничник, хоть и морской, он уважает чужие границы и не собирается напрягать и подставлять болгарских погранцов из корпоративной солидарности, понимая какая у них нелёгкая служба.
   И в-третьих, на всякий случай предупредил потенциальных нарушителей пограничного режима, что подобные шутки плохо кончаются и по ним могут начать стрелять.
   Напоследок добавив: что он бы, точно начал стрельбу по бегущим в магазин алкашам, которые ещё несколько часов назад верещали в один голос, что спиртного купили очень много.
   Спорить с Валерием, как с главным пограничником в их компании, никто не стал, но и от затеи - сбегать в магазин по быстрому, не отказались.
   Сказав, что он поддержит нарушителей границы, Серёгу и Санька, с берега, то-есть с вагона, отвлекающим маневром и криками, Валерий икнул, выпил пятьдесят коньяку и запил пивком - ну это чтобы икоту унять.
   
   Того что произошло далее болгары явно не ожидали, показав тем самым слабость своих границ и явные недостатки в организации пограничной службы.
   Два пьяных, но не очень, фаната международного туризма, рванули через пути в сторону вокзала.
   Они бежали, перепрыгивая через рельсы, всевозможные преграды и какие-то заборчики. И бежали они к своей цели не по прямой, самому кротчайшему маршруту между двумя точками, а как сказали бы на флоте, противолодочным зигзагом. Это на всякий случай, а вдруг по ним и правда стрелять начнут. Этим нарушители показывали, что люди они опытные, физически подготовлены и просто так их не взять.
   А ещё несколько любителей перелистывать на досуге туристические путеводители ревели и свистели в дверях вагона как фанаты "Спартака". Всем своим видом и поведением давая понять, что они тоже вот вот рванут по пересечённой, и скорее всего в другую сторону.
   Несчастные пограничники не знали куда кидаться - то-ли тех ловить, то-ли этих держать. Пока они соображали и перегруппировывались, из других вагонов так же стали выскакивать "зайцы". У челноков с других городов проблемы похоже были те же и мысль саратовцев им понравилась.
   У каждого из включившегося в эту гонку были свои группы поддержки и болельщики. У всех моментально возникло понимание, что при наличии стольких участников забега, алкоголя в вокзальном магазине - элементарно может не хватить. Что взвинтило неистовство публики до высшего предела.
   Происходящее, по накалу страстей, азарту и шуму, чем-то стало напоминать Олимпийские Игры - быстрее, выше, сильнее. А конкретно: соревнование по бегу с препятствиями.
   
   Через какое-то время поняв в чём дело, и что никто не собирается нелегально иммигрировать в их прекрасную страну, Болгария всё же не Америка и не Западный Берлин, и что как бы они не старались, этих безбашенных русских не удержать так же как и песок в решете, болгарские пограничники, как люди трезвые, приняли наверное единственно верное и разумное решение в этой ситуации - они создали как бы коридор от поезда до магазина.
   Валерий высказал болгарскому офицеру, что это вообще беспредел и неуважение к границе, и по хорошему надо было бы пальнуть, ну хотя бы предупредительными в воздух, обозвав того салагой, после чего пошёл в купе унимать коньяком никак непроходящую икоту.
   Счастливый хозяин привокзального магазина наверно за пол часа стал почти миллионером настолько, насколько ему позволило наличие спиртного на данной точке.

   Но тем не менее к Украине болгарское спиртное почти кончилось и пришлось постепенно переходить на местные напитки.
   Спиртного может быть и хватило бы, но в молдавских Унгенах при смене колёсных пар, а это долго, устроили братание между вагонами и заодно "праздник Нептуна".
   Всё те-же неугомонные Блянкер и Толик у которых закончился срок дисквалификации их организмов после принятия внутрь уксуса, на радостях, что так благополучно и без последствий для них прошла эта дегустация, решили устроить "танцы на воде". Для чего открыли гидрант, из которого заправляют водой вагоны, на полную и развернули его струёй вверх.
   В небо ударил фонтан высотой метров десять, падая на землю крупным дождём. Народ, измученный жарой и духотой в вагонах, не заставил себя долго уговаривать и с радостью поддержал эту затею. Десятки людей спрыгнув с поднятых без колёс  вагонов, и поскидывав с себя одежду кинулись под прохладный импровизированный душ. Не забывая при этом щедро угощать друг друга спиртным, обниматься и петь песни.
   Железнодорожники, мудро рассудив, решили не мешать. Да и на всякий случай близко не подходить. Наблюдали этот "праздник жизни" из далека и спокойно меняли тележки под вагонами.

   На Украине, или в Украине, таможенница увидев, валявшуюся по всему вагону пустую тару из под спиртного, дала согласие Сергею всего за пять бутылок болгарского вина не досматривать их вагон и ни к чему не придираться.
   С радостью согласившись мужики кинулись изыскивать по пакетам и коробкам требуемое количество. Нашлась всего одна бутылка. Обвинив девушек в неумеренном употреблении спиртного, посовещавшись, добавили к бутылке вина четыре бутылки дешёвого молдавского пива, завернули это в два пакета, и Сергей отнёс сие подношение ожидающей даме в погонах, надеясь, что очень не скоро они встретятся с ней ещё раз.
   А вскоре уже и Россия приняла челноков в свои объятия. Закончилась ещё одна непростая поездка "за бугор". Впереди их было ещё много.