Карельская Сага. Козак Разин

Никандр Инфантьев
-  Разин  Степан  Тимофеевич  козак  был  решительный  -  рассказывал  атаман  Сивуч.
-  И  решений  своих  ни  с  кем  никогда  не  обсуждал  и  не  менял. 
-  Услыхал  -  «на  бабу  променял!»  -  хвать  за  бока  и  в  Волгу.
Рассказчик  пыхнул  густым  облаком  ароматного  дыма  из  литровой  самшитовой  люльки.
-  Да  не  на  ту  напал. 
Княжна  ведь  серебряной  чемпионкой  Токийских  игр  по  синхронному  плаванию  оказалась. 
-  Смотрим:  опять  на  борт  карабкается!  Тимофеич  её  опять  -  шварк  в  воду!
Она  обратно.  Часа  полтора  её  в  речку  метал,  уж,  на  что  был  мужчина  крепкий  а  и  то,  притомился.
-  Ну,  запал  у  него  прошел,  да  и  братва,  такое  живодёрное  дело  наблюдая,  попритихла  как  то…
В  общем,  поженились  они.  А  привычка  у  него  осталась.  Как  поскандалят  -  жену   в  охапку  и   топить.
-  У  него,  так  подозреваю  ideеfix  образовалась.  Нет – нет,  да  и  примется  её  топить.  То  на  Ниагару  в  турпоездке  завлечёт.  То  в  Иссык-Куль.  В  Медео  пробовал. 
С верховий  Амазонки  до  самого  океана  попыток  не  оставлял.  Из  батискафа  через  шлюз  в  Марианской  впадине  выпихивал.  Всё  ей  по  барабану.
Как  тверёзый:
  -  Гулечка  любезная,  радость  моя!  А  пьяный  или  злой:
  -  Гулька!  Сука  некрасивая!  -  и  ну  купать!
Швырнёт  в  речку,  а  она  вокруг  струга  плавает,  тылами  белыми  сверкает.  Злит  нарочно.  Козаки  то глазеют.  Разин  ещё  сильнее  бесится.
Так  она  его  песней  успокаивает,  как  русалка  или  сирена  какая.  Песни  у  турок  непонятные  и  протяжные,  но  красивые.

Сивуч  улыбнулся,  прикрыв  глаза,  вспоминая  семью  своего  удалого  командира.
-  Остепенился  Тимофеич,  в  усадьбу  сел.
-  Вот  только  с  годами  подсох,  а  княжна,  напротив,  в  комплекции  разика  четыре  прибавила  -  турчанки  предрасположены,  знаете…
Так  он  стал  холопов  кликать. 
-  Зрелище!  -  шестеро  холопов  паланкин  ковровый  несут.  На  мельничный  пруд. 
А  на  вопрос  отвечают  «Барин  не  в  духе,  опять  велели  барыню  топить!»
А  сзади  дети  бегут,  как  на  подбор  козачины  сам-шесть,  бородатые  да  басами  пищат:
-  Ой,  таточку,  ненать  нэньку  лютой  смерти  предавать!!   -    что  бы  вуйка  не  огорчать.
А  вуйко  сядет  на  бережку  по  турецки  с  люлькою,  да  задумается:
«Медленно-медленно,  чуть  колыша  седыми  волосами,   проплывает  в  воздухе  грузная  фигура  княжны,   зашвырнутая  с  мельничной  плотины  расторопными  слугами…».
«Капли  воды  потревоженные  вторжением  массы  княжны,  мечут  бриллиантовые  иглы,  столкнувшись  с  солнечным  светом  в  вышине…»
«Вселенная,  пронзает  его  насквозь,  входя  повыше  левой  брови  соединяя  его  со  всем  сущим  посредством  серебряной  нити  исходящей  из  него  в  траву  в  районе  поясницы..».
Слуги  безмолвствуют.

Тут  Поротый  Шляхтич,  тряхнув  осэледцем,  заметил:
-  А  в  молодости  видным  социял-демократом  был.  Левого  толку.
-  Укатали  видать  сивку  политики…  -  молвил  пригорюнившийся  враз,  Сивуч.