Совершенно секретная сказка про Елисея и Береславу

Худимов Борис
Тридцать три года исполнилось Елисею. На день рождения к нему пришли товарищи со своими женами и стали пытать холостого хозяина, зачем это он неженатый. Весь вечер Елисей отмалчивался, а когда в дом зашла припозднившаяся Береслава, из него вообще не раздалось ни звука. Гости отстали, в конце концов, от Елисея и принялись весело пить самогон и закусывать печёным салом. После печёного Елисей выставил вареное сало и копчёный подчерёвок. Далее был судак смаженый, гусь с гречкой и порося фаршированное грибами и перепелами.
- Чудный ты охотник, Елисей, - молвил Панкрат. Перепелу сшибаешь гузку, а дивчину заарканить не можешь.
Елисей того не чув, бо дывывся только на Береславу. Молодуха тендитно ковтала и смакувала косточку вид кролика.
Чого Елисей был не жонат? А вот чому. Был он стеснителен и мав за собою один недостаток. Но это так сам Елисей считал, что недостаток. Многие почтенные люди назовут сей недостаток достоинством высшего порядку. Елисей разговаривал с мышами. Чудак? Та ни. Мышь – она дуже вумна. А то шо голос у неё писклявый, так пусть краще мудрость будет тонкоголоса, нежели глупость - бархатно баритональна.
Елисей встал будто бы до ветру, а сам вышел за дверь и мышь из карману достал.
- Лада моя  вумная, посоветуй… В общем, стесняюсь я…
Мышь прокашлялась и закурила тонкую сигарету в мундштуке.
- Быть тебе с Береславой навеки, и детей от нее будет тебе до десятку. Токмо не упусти свого щастя. Окрути ее сегодня до полнолуния, иначе…
- Вона превратится в лягушку? – спросил наивно Елисей.
Мышь вынула сигарету из мундштука, постучала им по голови Елисея и обратно воткнула цыгарку, задымив.
- Иначе вона пидэть до дому, а ты будешь дали стесняться.
- А як же мэни до нэи пидийты. Стесня…
- Ходим. Я тоби допомогу.
Елисей в волнении зашёл в хату и сел на свое мисцэ. В этот момент на стол вскочила мышь с берданкой и, поводя стволом по близких лицах, прокричала.
- Сидеть тихо. Мне нужны только ваши драгоцинности.
Все гости застыли, бо спужались страшной мыши. Дивчата, мабудь, поплыгалы бы на стил, алэ на столи була мышь.
- Бильш тоби ничёго нэ трэба? – сказал еле слышно Панкрат.
- Трэба – пыскнула Лада. – Он та дивчина. – И мыш ворухнула стволом на Береславу.
Уси ахнулы, а Берислава сблиднула.
- Не быть этому, - закричал страшно Елисей и бросился на мышь. В полной тишине Елисей проигрувал бытву. Вдруг раздался выстрел и Елисей упал. Потрепанная мышь уползла в нору, втягнув до нэи дымящееся ружжо.
- Я с тобой ще поквитаюсь, - донеслось из норы.
Уси бросились до Елисея. Вин видкрыв очи и пошукав Береславу. Береслава булла поруч и видрывала вид свого сарафану шматок, якым перев’язала рану на руци.
- Береслава, - еле слышно сказал раненый.
- Мовчи – видповила дивчина.
- Мы с тобою зустринэмся зараз на стриси?
Береслава потупыла очи и лэдвэ кивнула.

Дви людыны сидели на крыше и дывылысь на зиркы. Булла повна луна
- Болячэ? – спросила Береслава.
- Ни. Сердце болит.
- Чому?
- А вдруг ты мэнэ не любишь.
- Дурню, я ради тэбэ звезду достану з нэба. Яку?
- Ни, я пэршый дистану.
- Ни, я!
- Я!
Молодые люди полезли наперегонки на небо, чтоб достать звезду. Оставим их в покое и никому эту сказку показывать не будем. А то повадятся влюблённые на небо по звёзды. Так зирок на всех не хватит.