Забытый храм

Виктор Юрьевич Лаптев
Что  общего  между  Царским  селом  и  селом  Столпово  в  Перемышльском  районе  Калужской  области? Кажеться  нет  ничего  такого,  что  может  их  объединять. Однако  не  будем  торопиться  с  выводами.
На  берегу  Оки,  в  центре  села  стоит  храм.  Хотелось  бы  сказать  красуется,  но  от  былого  величия  золотых  куполов  и  завораживающего  перезвона  колоколов  не  осталось  и  следа. Трудно  конечно  представить,  что  этот  раненый  храм  всего  век  назад  служил  ориентиром  всем  кто  поднимался  вверх  по  реке.  Раннее  утро.  Яркие  солнечные  лучи  любовно  гладят  золотистые  купола  храма.  А  сам  храм  словно  древнерусский  воин  стоит  величаво  и  гордо  отражая  шеломом  купола  солнечный  свет  призывая  путников  остановиться  и  помолиться.  Суровая  и  беспощадная  вьюга  революции  и  гонений  оставила  тяжелые  шрамы  на  всей  русской  земле.  Не  обошла  она  и  храм  Пресвятой  Богородицы  в  Столпово.  Но  храм  стоит  и  в  этом  ему  помогают  все  те  жители  села  в  которых  ещё  жива  любовь  к  истории  и  вера  в  бога. Удивителен  и  прекрасен  был  иконостас  храма.  Вот  как  его  описывают  современники.
" Иконостас  столярной  по  полименту  высеребрен, он  разделяется  на  три  пояса: в  первом  на  правой  стороне  образ  Спасителя,  над  ним ---  Образ  Вознесения  Господне. На  боковых  дверях  Образ  Архидиакона  Лаврентия: над  ним ----  Образ  Успения  Божией  Матери. Посредине  Царския  двери  резные  высеребряные  с  евангелистами.  На  левой  стороне  Образ  Рождества  Богородицы: над  ним  Образ  Введения  Богородицы. На  боковых  дверях  Образ  Архидиакона  Стефана:  над  ним  Образ  Святая  Троица. Во  втором  поясе  посередине: Образ ---  вечеря  тайная.  Над  ним  двойной  образ  1-й   распятие  Иисуса  Христа: 2-й  Снятие  его  с  креста. На  правой  стороне:  Образ  Богоявление. Образ  Воскресение  Христово.На  левой Образ ----  Рождество  Христово. Образ---  Преображение  Господне. В  третьем: Коронование  Божией  Матери.  Над  ним  резной  высеребряный  Саваоф..... За  правым  крыласом  храмовый  образ ----  Рождества  Богородицы. На  нем  по  краям  оклад  сребряный  вызлощеный; семь  венцов  серебряных  и  четыре  подбородка  серебряные ж ; подвесы: три  креста  серебряные,  две  медали  серебряные ,  из  коих  1-я  1774 го  ,  2 - я  1790 года; две  монеты  серебряные: 1-я в  двадцать  копеек; 2-я в  пять  копеек( из  материалов  госархива  Калужской  области  ГАКО. Ф33. ОП 3. Д.16  Л 44-44 об)
И  немного  о  самом  храме.
Церковь  Рождества  Пресвятой  Богородицы  села  Столпово  и  приписного  села  Заладужья-Сокорово  Перемышльского  уезда. Притч  и  приход  за  1900 г.
1. Зданием  каменная, с  такой  же  колокольней, по  всему  крепка.
2. Престолов  в  ней  два. В  настоящей, холодной  во  имя  Рождества  Пресвятой  Богородицы, и  в  теплом  предел  устроенном  ......................( слово  неразборчиво)  С - Петербургской  купчихи  Александры  Демидовны  Шелковой  и  освященном  26-го  апреля  1898 г  во  имя  Пресвятой  и  Животворящей  Троицы.
3. Притча  в  ней  положено  по  штату  с  1898 г ( священник  и  псаломщик)
4. Утварью  достаточна.
Автора  заинтересовала  личность  Александры  Демидовны  Шелковой. Благодаря  поискам  в  интернете  и  личной  поездке  в  Царское  Село  вот  что  удалось  выяснить.
10  июня  1896  года  душеприказчики  умершей  вдовы  купца  2-ой  гильдии  Пелагеи  Егоровны  Демидовой  представили  в  ратушу  по  её  завещанию  100 000 руб  на  учреждение  богодельни.  На  25 000  она  просила  построить  двухэтажный  каменный  дом  в  Царском  Селе  рассчитанный  на  пребывание  в   нем  40  бедных  и  престарелых  женщин.  Оставшиеся  деньги  должны  были  составить    неприкосновенный  капитал,  на  проценты  от  которого  предлагалось  содержать  дом  и  старушек.  70 000  руб  были  суммой  для  этой  цели  достаточной , но  25 000 руб  на  постройку  дома  было  мало. Дело  остановилось, деньги  были  положены  в  банк.
 В  апреле  1900 года  Константин  Иванович  Синебрюхов  потомственный  почетный  гражданин  представил  ещё  60 000 рублей  которые  на  благотворительные  нужды  завещала  другая  женщина  покойная  купеческая  дочь  Александра  Демидовна  Шелкова. Таким  образом  деньги  с  божьей  помощью  были  найдены  и  к  началу  сентября  1905  года  Демидово- Шелковская  богодельня  открыла  свои  двери  для  нуждающихся.
 Тонкая  нить  связала  полуразрушеный  храм  с  одним  из  памятников  в  Царском  Селе. Много  ещё  неизвестного  и  неясного. Одно  можно  сказать  наверняка, если  мы закрываем  глаза  на  гибнущий  храм  сможем  ли  мы  называться  православными.
Чтобы  в  храме  начались  постоянные  богослужения  необходимо  собрать  приход  и  средства  для  востановления