О любви. В лифте

Вера Маленькая
  Она не вошла, а вбежала. И двери лифта захлопнулись... Спешила, не успела сделать лицо. Ежик русых волос. Светлые ресницы. Крупные, неяркие губы. Бледная кожа... Высокая. «Естественная, - подумал он, -  сейчас слишком много «сделанных» женщин. Не видишь настоящего. А вот так! Вот так... Оказывается, красиво». Она достала из сумки помаду.

  - Пожалуйста,  не надо, -  попросил он.

  Удивилась и не поняла. Мужчина напротив был прост, невысок. На улице пройдешь - не заметишь.

  - Что не надо, что?

  Она немного злилась. Не любила, когда в лифте кто - то еще. Впрочем, ей всего пять этажей. Но этот в простецких джинсах ее раздражал.

  - Не рисуйте губы, -  сказал он, -  вы красивая.

  Красивая? Да, она давно забыла об этом. Забыла! А слово волшебное. Она расцветала когда - то. Кидалась на шею. Смуглую теплую шею, а чуткими  ладонями гладила спину любимого... Прошлое! На пятом этаже дверь  лифта не открылась.

  - Это из - за вас, -  выкрикнула она, -  несете всякую чушь. Я опаздываю. Друзья заждались.

  - Не волнуйтесь,- пытался успокоить он, -  сейчас вызовем оператора.

  У нее разгорелись щеки. И губы стали ярче. И потемнели глаза... Он звонил. Просил побыстрее. А думал: «Лучше бы нескоро. Она уедет. И, едва ли,  они еще встретятся». Женщина нравилась. И хотелось рассказать о себе. Посидеть в тихом, уютном кафе. Или погулять по ласковой ночной  набережной. Он один. Давно. Женщины - редко, случайные, «сделанные.»  И нет в сердце нежности. Эту видит пять минут, а душа раскрывается, как цветок. Доверчиво и тихо.

  Она перевернула всю сумку, чтобы найти телефон. И позвонить самой! Мало ли куда  звонил  этот... Не маньяк,  конечно. Но странный. Красивой назвал... Странный!

  - Не волнуйтесь, - улыбнулся он, -  скоро нас выпустят. Жаль, что не познакомились.

  Неожиданно она назвала свое имя. Он - свое. И хотел поцеловать руку. Не позволила. И  снова разволновалась. На руку имел право только один человек. Она все еще его помнит. И ждет. А этот вот так запросто!

  - Красивая, - повторил он, - очень. Может быть, я вам тоже понравлюсь.  Встретимся?

  - Нет, - ответила она. Резкими мазками накрасила губы. А чего стесняться?  Подвела веки. Провела румянами по скулам.

  - Нет! -  случайная встреча. У меня дочка. У вас, наверное, семья. И любовь уже была. Другой не будет.

  - Все для чего - то важного случается, - сказал он, - и любовь, говорят,  может прийти не один раз. Я вас буду ждать завтра.

  Назвал кафе. И уверенно стер ладонью помаду с ее губ... Показалось вдруг, что эта рука знакома. И сильно застучало сердце. Так было. Давно! Но нет... Лучше, когда сердце спокойно. Да и что в нем такого? Слишком прост, хотя глаза умные, добрые.

 - Я не приду,- ответила она, - знакомство в лифте - какая нелепость!

  Дверь открылась неожиданно. Прозвучало озабоченное: «Не очень перепугались? Все - таки целый час».

 - Час?  - удивились они одновременно.

  Подумала, что время не спешило, а она и не заметила. Он ничего не подумал. Попрощался и поехал выше. В одинокую свою квартиру. И затосковал  -  не полюбит его эта женщина. Не придет. Забудет. И все повторится - редко, случайные, без любви, потому  что когда - то любовь предал. А так хочется обнимать милую свою женщину. Дарить цветы. Баловать. Делать все, что не хотел и не умел раньше. Любить эту красивую... из лифта!

 Она пришла. Он счастливо  потянулся к ее руке. Но не решился поцеловать. Не решился!
 
  Опубликован в книге Не уходи. 2014г.