О павлодарском композиторе Б. Жумадельдинове

Ирина Винтер
Прекрасные мгновения Бакытжана Жумадильдинова

Можно, наверное, объяснить несведущему человеку, как, например, написать рассказ, сочинить стихотворение или написать картину. Но как придумать мелодию к песне и дать ей жизнь – это объяснить невозможно, здесь нужно быть ода-рённым от Бога человеком. Павлодарского композитора Бакытжана Жумадильдинова можно назвать разносторонне та-лантливым: он не только умеет сочинять мелодии, писать к ним стихи, рождая песни, но он ещё и прекрасный исполнитель собственных произведений. А их у него немало – за две сотни перевалило.
- Всё началось для меня самого неожиданно, - рассказывает Бакытжан. Однажды ехал в поезде с красивой девушкой, и мгновенно на ум пришла мелодия, которую я никогда не слышал, а к ней стихи. Песня уже звучит в душе остаётся в памяти, а потом постепенно начинает жить своей жизнью. Или как-то шёл мимо своей школы, в которой когда-то учился, и вдруг любимое здание, голубые ели вокруг него навеяли чувства и мысли на мотив новой песни. Потом я уже стал делать это осознанно.
Но, как и в любом деле, нужен совет более опытного специалиста. И Бакытжан обратился к профессионалу – ком-позитору Владимиру Петрову (сейчас он живёт в Германии). Владимир из десяти его песен одобрил четыре. Это стало победой для начинающего композитора и придало ему уверенности. Также оказались очень полезными советы его старшего коллеги. И с тех пор создание песен стало смыслом жизни молодого человека.
- Очень люблю писать о родном Павлодаре, красивом крае, в котором родился и живу. И даже с некоторых пор стал писать песни на заказ. Здесь, конечно, я чувствую особую ответственность, так как беру на себя обязательства, и, слава Богу, люди остаются довольными, - говорит Бакытжан.
Бакытжан Жумадильдинов написал песню Казахстан, за которую был удостоен звания лауреата республиканского конкурса. На городском конкурсе в 1997 году за песню «Этот город Павлодар» композитор и певец был награждён первой премией. В 2001 году на республиканском концерте в Астане он занял второе место за патриотическую песню о Казахстане. Не оставила равнодушными местных зрителей в Таразе песня «Тараз», где певец выступал в честь юбилейной даты города в 2002 году. Это одно из самых любимых произведений композитора, поэта и певца.
 На днях в городском дворце культуры состоялся сольный концерт Б. Жумадильдинова. Зал был полон, зрители не жалели рук, восторженно аплодируя и приветствуя автора и исполнителя своих песен, звучавшие в сопровождении танце-вальных групп и ансамблей. Красочное представление артистов сопровождалось красивыми световыми эффектами, раз-личными декорациями, которые менялись в зависимости от звучание песен – лирических - «Летний сад», «Вечер», весёлых - «Озорная», «Поезд». Нежные, искристые ткани и нити с разноцветными подсветками придавали вечеру праздничность и изыск. Вызвала интерес зрителей песня «Ах, Маруся». Песня сопровождалась инсценировкой: кафе, столики, посетители, за стойкой бармен, вокруг – танцующие пары. И артисты, и танцоры хорошо справились со своими ролями...
Есть у Бакытжана особенное качество: его произведения нравятся как людям в возрасте, так и молодым и даже самым юным. Характерные нынче молодёжные изречения не кажутся вульгарными в его обработках, звучат с юмором и хорошо вписываются в серьёзные стихи. Всё сочетается и звучит отработанно и профессионально. Часто певец аккомпанирует себе на гитаре. Звучали на концерте не только собственные сочинения композитора, он исполнял также песни на английском языке. Зрители оценили также песни особо популярных в конце шестидесятых и начале семидесятых годов.
Концерт прошёл на одном дыхании: удачные шутки виновника торжества вызывали смех, улыбки. Игра саксофониста Марата Киреева тоже добавила шарма музыкальному представлению, оригинальные костюмы артистов придавали вечеру яркость.
Бакытжан Жумадильдинов благодарен всем, кто помогал ему в концертной деятельности, - Л. Логуновой, В. Шиш-киной, В. Истоминой, В. Боброву, Е. Арынову, Б. Шайдолла, областному радио и телевидению, предприятиям и организа-циям. Многим из них он тоже посвятил свои песни.
2004 год.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 13 ноября 2004 г.

Чёрное, но такое голубое, море

Наш земляк – автор и исполнитель своих песен – Бакытжан Жумадильдинов стал лауреатом в номинации «Профес-сионалы» на прошедшем в июле 2005 года третьем Международном фестивале песен «Севастополь-2005». Среди много-численных конкурсантов он занял почётное третье место. Столь хорошо оценён на Украине вклад павлодарского композитора и певца в развитие фестивального движения.
Этот фестиваль стал третьим на живописном морском побережье Крыма, куда съехались вокалисты из России, Кир-гизии, Украины, Молдовы, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, выступление на фестивале казахстанских исполнителей стало довольно успешным. Дипломами были отмечены певцы из Уральска, Кокчетава.
Это был яркий и захватывающий праздник. Концерты проходили не только на основной сцене, где проходил конкурс. Своё мастерство гости продемонстрировали также на Приморском бульваре и в Центральном государственном Дворце культуры в Севастополе. Здесь концерты проходили при аншлаге и здесь в полной мере раскрывались таланты вокалистов, так как исполнялись по 2-3 песни. На концертной же сцене можно было спеть только одну песню.
Для Бакытжана решение этого вопроса было нелёгким, ведь в его репертуаре есть немало любимых им песен. Надо было предусмотреть и национальные элементы в исполнении, и содержание стихов, ну и, конечно, мелодию. Свой выбор он остановил на песне «Фатима», в которой прекрасно сочетаются эти качества. Эту же песню ему посоветовал исполнить и Николай Юскаев – его коллега по написанию текстов песен. Песня ещё и отлично гармонировала с национальным костюмом. Кроме этого, исполнителю необходимо сопровождать своё пение красивыми движениями, танцем. Хореограф Нуржан Беков отрабатывал с нашим земляком специальные танцевальные па перед поездкой на фестиваль. Бакытжан с улыбкой вспоминает, как он тренировался в танцах и в поезде, и в гостинице, и даже на улицах курортного города, вызывая недоумённые взгляды окружающих.
Конкурс проходил в трёх номинациях: «Молодые исполнители» - от 14 до 18 лет; «Вокальные группы»; «Профес-сионалы» - от 18 лет и старше. Бакытжан Жумадильдинов выступал в третьей номинации, на его взгляд самой сложной. Он надеялся, что при исполнении авторской песни, прежде всего будут учитываться такие качества, как мелодия, стихи, аран-жировка, ну и, конечно, исполнение. Но артистам были предъявлены следующие пять основных критерий, которыми руко-водствовалось жюри: сценическое мастерство, вокал, артистизм, внешний вид, оригинальность произведения. Представление больше напоминало шоу на современном уровне. Всё когда-нибудь в нашей жизни меняется, изменились и правила проведения конкурсов на высшем уровне... Бакытжан считает, что при других оценках он мог бы получить более высокую награду за свою песню.
Когда-то Бакытжан написал песню о море – красивую, лирическую. В этой песне проскальзывает лёгкая грустинка: море он в своей жизни ещё не видел. И вот судьба сделала ему такой замечательный подарок: он побывал и даже купался в тёплых волнах Чёрного, но такого голубого, моря. Ароматы черноморских волн пьянили и радовали успехом и романтикой. Проспонсированные фестивальные дни неплохо отразились и на здоровье: посвежевшим и отдохнувшим вернулся наш герой домой, а также переполненный хорошими эмоциями. Дух дружбы, искренняя поддержка друг друга объединяла всех гостей этого праздника. Добрые отношения, патриотические чувства очень крепки в сердцах многих людей нашей некогда огромной многонациональной страны. И Бакытжан Жумадильдинов один из тех, кто воспевает это в своих песнях.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 4 августа 2005 г.