Единственная страсть Горация...

Лариса Оболенская-Азбукина
В настоящее непростое время, век глобальных проблем, глобальных противодействий и противоречий, век информационной войны Истины с Ложью, век гаджетов и психологического воздействия на сознание Человека, имеющего цель РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ человека, мысли великого поэта Античной литературы Горация сейчас наиболее актуальны! Февраль 2021 г.

Нет злых забот, палат больших,
И нет худого крова,
Живи хозяином души,
Ведь зависть и вражда суровы.

Не мчись к опасным берегам,
Умерь надменность, не ропщи,
Не шли проклятия богам,
Центр меры золоту ищи!

(Золотую средину ищи! Дословный перевод)
(перевод автора)

…писал Гораций своему другу Луцию Лицинию. "aurea medium mensura… Кто-то вспомнит сейчас "Гамлета" Шекспира, я же хочу поговорить о Горации Флакке.
"Нигде не злобствуют так звери…, вражда у них с другим зверьем…" - эти строчки буквально "зацепили" меня. Действительно, сколько смысла в этих словах. Чем больше я вчитывалась в тексты стихов, стараясь передать в переводе чувства и мысли поэта, тем больше мне хотелось рассказать о самом великом Поэте "золотого века" римской литературы Горации. Ничего, если кто-то из вас еще не успел прочитать ни одной его строчки, имя наверняка вам знакомо.
Его полное имя Квинт Гораций Флакк, "... Родился он в шестой день до декабрьских ид, в консульство Луция Котты и Луция Торквата" - свидетельствует в своей книге "Жизнеописание Горация" писатель Гай Светоний Транквилл.
Не знавший матери, мальчик буквально купался в отцовской любви. Отец Горация – вольноотпущенный гражданин, который никогда не мог занять ни государственной должности, ни пойти на службу в армию, находясь на самой низшей ступеньке по социальной лестнице, оставляет имение и спокойную жизнь в провинции и переезжает в Рим. Своему уже свободнорожденному сыну Горацию отец посвящает свою жизнь, становится его наставником и проводит с ним все свободное время.
"Бедный, честный крестьянин" (так называл отца Гораций), зарабатывая получением процентов комиссионных со сделки на аукционах от покупателя и продавца, все средства тратил на воспитание и образование сына. Свою любовь и уважение к отцу, благодарный за отцовскую заботу Гораций всю свою жизнь воспевал в своих стихах.
Имея незнатное происхождение, и благодаря усилиям любящего отца Гораций получил блестящее образование. В известной грамматической школе Орбилия в Риме, в которую определил его отец, Гораций учился основам стихосложения, греческому и латинскому языкам, изучал "теорию словесности", басни Эзопа, "Латинскую Одиссею" Ливия Андроника и Гомера. Книги в то время были очень дорогими, и ученики заучивали лекции наизусть, а заодно учились выражать свои мысли словом и чтением "поэтов", критически анализировать, комментировать произведения известных авторов, отличая достоинства и недостатки.
Благодаря своему отцу Гораций мог продолжить свое образование в платоновской Академии в Афинах, своего рода университете для молодых аристократов Рима. Но после убийства 15 марта 44 г. до н. э. Цезаря Гораций прерывает обучение, и в возрасте 21 года поступает в армию Брута на должность военного трибуна (tribunus militum), то есть офицера легиона. Такие должности занимали дети сенаторов и всадников. Карьера военного – это ступенька, чтобы подняться вверх по социальной лестнице и окончательно смыть пятно рабского происхождения и социальной неполноценности.
Отрезвили "республиканские" помыслы юноши массовая гибель воинов и бессмысленность войны. После поражения Брута и Кассия Гораций пересматривает свою позицию и оставляет военную службу. В течение жизни Гораций с сожалением упоминает в своих произведениях о своих юношеских "иллюзиях" о республике и авантюре, ведь она могла оказаться для него роковой, если бы он не "бросив щит, бежал с поля боя".
Когда сторонники Брута объявили амнистию, Гораций возвращается в Рим. Имущество конфисковано. Нет в живых отца - его единственного родного и близкого человека. Гораций покупает должность в коллегии квесторских писцов (по ведомству государственных финансов) и начинает из-за "дерзкой бедности" писать стихи. Благодаря своему мастерству стиха Гораций знакомится с Вергилием и Луцием Руф. Это знакомство быстро переросло в крепкую дружбу поэтов, которая значила для Горация гораздо больше, чем женская любовь, и которой он был верен всю жизнь. Новые друзья представляют Горация покровителю искусств Гаю Цильнию Меценату, который был своего рода министром культуры, другом и соратником императора Октавиана Августа.
У 26–летнего Горация, наконец, появились сильные покровители. В 32 года Гораций владеет собственным имением в Сабинских горах, на реке Тибур, около теперешнего Тиволи, которое ему подарил Меценат. Имение – громко сказано. Это маленькое поместье для скромной жизни. Но Гораций счастлив в нем и готов довольствоваться малым на лоне природы:

Скромные были желания:
Чтоб источник журчал без грома,
Лес и сад для созидания,
Небольшое поле у дома…"
"Просьбами не потревожу я,
Оставьте бессмертные боги,
Для восьми рабов дары бытия
И пяти арендаторам чертоги!"
(перевод автора)

Социальное неравенство повлияло на мировоззрение и творчество Горация. Но Гораций никогда не стеснялся своего "низменного" происхождения и всегда гордился своим отцом, который всеми силами заботился о нравственном и умственном развитии сына. Он возвеличивал и воспевал в своих стихах Законы прежних римлян: " Верность, Мир, Честь, Стыд, Доблесть…" и остроумно, иногда резко осуждал чужие пороки, иронизируя и над собственными недостатками.
Гораций пишет стихи в форме разговора по образцу философского диалога с мнимым собеседником. Погрязших в корыстолюбии, тщеславии, непостоянстве, зависти людей, Поэт не считает преступниками. Своим творчеством он призывал их к истине и разуму, "к золотой середине":
Будь доволен тем, что в руках имеешь,
Ни на что не льстись и улыбкой мудрой
Умеряй беду. ведь не может счастье
Быть совершенным.

"Выбрав золотой середины меру…", Гораций последовательно во всех областях жизни следовал принципу. Быть трезвым - быть независимым от хмельного безумия друзей. Сдержанный в любви мужчина обретет независимость от переменчивых прихотей подруги. Человек, довольствующийся малым в частной жизни, получает взамен независимость от толпы работников, которые добывают богатства для алчных. Довольство малым в общественной жизни даст в награду человеку независимость от всего народа, утверждающего почести и отличия для тщеславных. "Ничему не удивляться", ничего не принимать близко к сердцу, - и человек будет независим от всего, что происходит на свете". Независимость! Независимость для Горация была превыше всего. И Гораций всю жизнь стремился отгородиться от волнующего и пугающего его мира.
Читать Горация – это заглянуть в мир прошлого… Древний Рим, борьба за власть, падение республики и установление Римской империи, убийство Цезаря, война за восстановление республики… Власть передана преемнику Цезаря Октавиану Августу. Август дал римлянам мир и Гораций, едва не лишившийся жизни на войне, со всей искренностью восхваляет его в своих одах. Стихи Горация звучат необычно. В античной литературе не было привычной нам рифмы. И строчки неровные, и едва улавливаемый ритм меняется, длинные фразы и второстепенные слова в них меняются. Малопонятные имена, названия. Но понять Горация можно, если читать его стихи вслух, чувствовать ритм и услышать мелодию каждого размера. Да, на латинском языке оды Горация звучат ярче, чем в переводах. А вот ритм строф чувствуется лучше всего в русском переложении строф Горация, потому что возможности русского языка помогают наиболее близко подойти к латинскому оригиналу. Прежде всего, это расстановка слов в предложении. В латыни слова в предложении свободны, а в английском и французском слова стоят в предложениях строго по своим местам. И фразы Горация, перестраиваясь по образцу, теряют сходство с оригиналом. В русском же языке свободная расстановка слов в предложениях позволяет наиболее точно передать смысл, действие и композицию творений Горация.
У Горация и рев рогов перед боем, и блеск оружия, и меняющиеся лица римлян и все укладывается в четыре строчки. Стихи Горация настолько точно передают картины и образы, быт, что по ним можно изучать историю того времени. Эту горациевскую образность Гете назвал "жуткая вещественность". Гораций усиливает образы восприятия строф сравнениями и метафорами, если говорил о вине, то непременно добавлял с какого виноградника это вино: фалернское, цекубское, массикское, хиосское… "Поля", имения в его стихах точно обозначены географическими эпитетами: ливийские, калабрские, форентийские, эфуланские, фригийские пашни, калабрийские луга и сардинские нивы. Для описания республики Гораций представляет гибнущий корабль, с веслами и мачтой, со снастями и днищем корабля, и страдания вещей этих под напором бури.
В композициях стихов Гораций мысленно облетает весь мир… Родос и Эфес, о Тимнейская долина, Лесбос, Самос. Мысленно обозревает границы земель скифов на севере, парфян и мидийцев на востоке. Вольный живой разговор легким шутливым разговорным слогом, одна тема сменяется другой, меняются вопросы к теме. Неприметная концовка.
Гораций не испытывал страсти к женщинам, была влюбленность, но она также быстро и исчезала с рассветом. Он никогда не был женат. В быту для него главное – это душевный покой, мир, довольство скромным уделом своим и свобода от всяческий желаний. Он счастлив только в своем скромном маленьком поместье, где вместе с покоем к нему приходит Муза.
На протяжении всей жизни Гораций сохраняет за собой свободу мнения, и поэтому никогда слепо не следует ни за каким философом. Искусство в его понимании должно быть пронизано единой мыслью: соразмерность, соответствие, мера. Образы должны соответствовать образам, замысел - силам, слова - предмету, стих - жанру, реплики - характеру, сюжет - традиции, поведение лиц - природе, нет места крайностям - должны быть умеренность. И даже между трагедией и комедией он видел золотую середину. Для Горация "поэзия служит и пользе и наслаждению", как "и талант и учение одинаково полезны для поэта". Гораций учит не полагаться на вдохновение, а терпеливо отделывать стихи по правилам науки, о чем подробно говорит в книге "Науке поэзии".
Одинокий Гораций сторонился мира, прятался в своем убежище. Здесь в поместье все зримо, вещественно, просто и понятно. Здесь тишина, покой, свобода от всяких желаний… Все чаще Гораций пишет стихи о стихах, стихи о поэзии. Для Горация единственная страсть, которой он был предан безраздельно, - поэзия. Он сформулировал Законы ее искусства для будущих поколений собственными стихами:

"…стиль оборачивай чаще,
Не желай удивленья толпы, а пиши для немногих".

Стиль - это инструмент для письма на воске – палочка с заостренным концом, оборотным концом стирали написанное. В конце жизни Гораций чувствовал себя еще все более и более одиноким. Вергилий, Варий – его друзья ушли в мир иной. Меценат был измучен нервной болезнью и доживал жизнь в своих эсквилинских садах. Август давно отстранил его от дел. Иногда Гораций приезжал из своего Сабинского поместья в Рим. Римляне выскакивали на улицу и пальцами показывали на этого одинокого, невысокого, толстенького, седого, подслеповатого и вспыльчивого человека.
"Выступим, выступим в тобою вместе в путь последний, вместе, когда б ты его ни начал!" – так когда-то Гораций обещал другу Меценату умереть вместе с ним. И Меценат умирая, просил Августа не забывать Поэта: "О Горации Флакке помни, как обо мне!"
Помнить Августу пришлось недолго: через три месяца, не дожив 57 лет Гораций скончался. Его похоронили на Эсквилине рядом с Меценатом.
Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов стало нарицательным, а имя Горация навечно осталось в памяти потомков. Не сохранилось бюстов поэта, свой портрет Гораций оставил потомкам в своих стихах. Сохранился лишь фрагмент кубка с изображением Горация. Веселая улыбка на лице продолжает его мысль: "ridentem dicere verum" - смеясь говорить правду.

Литературные источники: philology.ru, vokrugsveta.ru, Тронский И. М. "История античной литературы".
Фото: horatius.ru

Написано 20 февраля 2012 года