Доброго пути, Анна!

Комнатный Космос
        - Анна, ты забыла кота!
           Запыхавшийся Фабиель с корзинкой, из которого доносилось мяуканье, да такое, что нельзя было сказать: жалуется кот или плачет, смеется или, может, радуется, добежал до пристани, но швартовы уже отдали. Мостик убрали на его глазах.
          Анна стояла в голубом, как небесная синь, платье, прекрасная как всегда, на карме парохода и махала Фабиелю на прощанье белым платком.
        - Оставь его пока себе! – кричал её голосок, - я заберу его, когда вернусь.
           Пароход издал короткий пронзительный свисток и медленно стал уходить в туманную призрачную даль.
        - Ох… хорошо. Доброго пути, Анна! – Фабиель махнул рукою в ответ и ещё долго стоял, запыхавшийся и с корзинкой с котом в руке, прежде чем пароход скрылся за холмом печальным силуэтом.
          Раннее туманное, пасмурное утро - точный самый образ разлуки. Бледное дождливое небо сливалось с гладью воды широкой реки, даль которой была запелена бело-синеватым туманном. Где-то вдали слышалось тихое пенье птиц. 
          Фабиель отправился домой, на этот раз медленно ступая по росистой траве. Кот перестал мяукать, просунув мордочку из корзинки, и, очевидно, любовался утром и  дышал свежим воздухом. По правде говоря, у Фабиеля была аллергия на котов, но так же следовало честно признать, что он был влюблен в Анну и потому не мог поступить с котом не благороднее, чем принести его к себе домой и ухаживать за ним до возвращения хозяйки.
          Образ возлюбленной преследовал Фабиеля всю дорогу до дома. Словно белокурый милый ангел стояла Анна перед внутренним взором Фабиеля. Хорошо быть влюбленным! По кране мере порою.  Как незаметно чувство это преображает несовершенный мир в чудный и прекрасный. И тоскливая узкая улочка, вымощенная старыми камнями, с низенькими домиками с красной черепицей, кажутся вдруг красивыми и уютными. И туманное небо со смазанными бело-серыми облаками, которые даже не зарисуют художники, кажется умиротворенным и тихим покровом, без бурь, без суеты, без тревог.
           Любовь преобразила и тебя, если ты, читатель, вдруг умудрился влюбиться и отведать её знамений, верно?
           И зренье влюблённых обострено, слух чуток и тонок и мир весь уже воспринимается не как одно и неполное действие на сцене неизвестного спектакля немых, грустных актёров, но как великое, совершенное, возвышенное действо всего сущего, целого: и мира, и природы, и человека.   
            Таким был этой ранней осенью Фабиель. Любовь была его жизнью, его глазами, руками, ногами, звуками, всем, всем. И сердце его было живо, и пело оно тихо и тайно, но искренне и ярко. 
            Придя домой, Фабиель первым делом покормил, напоил кота, устроив ему гнездо на своей кровати. Достав пару тёплых свитеров, что бы коту не было холодно в течение долгого холодного дня, Фабиель свернул их в виде норы и, осторожно положив туда кота, отправился на работу.
            Весь день он усердно трудился, лишь пару раз поднимая голову к небу. Оно не менялось, сияло беспокойно в бледной вышине. Только мелькнула однажды средь тёмных облаков молния, и послышалось далекое эхо раската грома, и больше ничего.
            Моросил легкий дождик, когда Фабиель возвращался домой. Кот уже спал, уютно устроившись в тёплом гнезде.
            Фабиель зажёг лампу, немного почитал перед сном и лег рядом с котом, не расстилая кровати, чтобы не потревожить его чуткий сон.
             Перед сном прекрасным виденьем к Фабиелю снова явилась Анна. Она стояла в цветущем саду, позади в солнечных лучах переливалось разноцветье цветов, слышался их аромат и тихое пенье птиц. Радужными бликами прямо перед лицом пронеслись бабочки. Анна улыбалась… и долго ещё, до самого сна, а потом и в сновиденьях образ возлюбленного ангела был с Фабиелем.
              Утром небо сияло голубым, радостным, нежным. Ветер унёс тучи. Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь занавески, разбудили  Фабиеля. Сонно потирая глаза, он огляделся, подняв голову: комната была озарена легкими солнечными бликами, и что-то лежало прямо на нём - то спал кот, свернувшись калачиком на груди.
              Этим ранним утром, Фабиель опоздал на работу, дожидаясь, пока проснётся кот. А после он узнал, что пароход, на котором отправилась Анна, попал ночью в шторм и затонул в глубоком ущелье невдалеке от берега.