Пауза. Кошелек на станции

Екатерина Адасова
Кошелек на станции
   
    Телефон звонил и звонил. Лариса ушла с работы раньше времени, вроде и по делам, а сама поехала домой, вот и не хотелось поднимать трубку и отвечать, вдруг это кто-то  с работы, потом и неприятности могли быть. Но после пятого звонка решила ответить на такие настойчивые требования внимания.

- У вас что-нибудь пропало? – спросил мужчина, как только Лариса подняла трубку.
- Что значит пропало? Вы кто? – удивилась Лариса.
- Я из милиции, - ответил милиционер, как он утверждал.
- У меня ничего не пропало, - уверенно заявила Лариса.
- Мы вам уже вон сколько звоним. Осталось часа полтора и тогда ваши вещи окажутся в камере хранения, мы их туда отдадим, а там оформление, и уже в месяц времени будет нужно, чтобы все назад получить.
- Но, если у меня ничего не пропадало, то, какие вещи я буду получать? – спросила Лариса.
- Лучше посмотрите свою сумку, а я подожду, - сказал невидимый милиционер.

    Лариса поплелась в коридор, открыла сумку, больше похожую на мешок, с завязками, но кожаную, и не обнаружила в сумке кошелька, большого, в котором всегда лежал и ее паспорт. Теперь к телефону она мчалась из коридора с такой скоростью, что с ноги свалился тапочек с черным пушистым шариком спереди.
 
- Кошелька нет, - сказал Лариса тому, кто ее слушал.
- Так сбросили ваш кошелек на станции Цветной бульвар, а его подобрали и в милицию принесли. Деньги были?
-  Были, но мало. Юбку кожаную хотела купить, вот и доставала кошелек, деньги считала. Но кошелек дороже стоит денег, что в нем были.
- Что кошелек. Паспорт оставили. Время идет, скорее, приезжайте, пока наша смена не закончилась, - сообщил милиционер.

    Через тридцать минут Лариса сидела в маленькой комнате, в которой и была милиция, что следила за станциями в метро. Жила она у самого метро, и так по прямой ветке и доехала до Цветного бульвара. Кто-то входил, кто-то выходил из комнаты, в которой сидела на стульчике Лариса. Все занимались своими делами. Лариса ждала.

- Ждите, - сказали Ларисе, - ваш милиционер ушел на станцию, там кого-то на эскалаторе ножом порезали.
- Случайно?
- Кто случайно режет, да еще в метро? Следователи разберутся.
 
    Лариса смотрела в круглые глазки милиционера, видела его розовые круглые щеки, воротник белой рубаки, крепко сжатую ручку, которой он заполнял кучу бумаг, что лежала перед ним. Потом она даже вспомнила, когда у нее вытащил этот еще красный кожаный кошелек.  Когда она входила в открытую дверь вагона, то с мест, чтобы не пропустить свою станцию, вскочили два зазевавшихся пассажира, и сильно ее  толкнули, да так, что она чуть не оказалась на платформе, но все закончилось благополучно, Лариса в вагоне, а те пассажиры на станции.
- Всегда буду отвечать на все звонки, - решила Лариса, - столько звонили мне, а я дурака валяла, трубку не брала.
 
     Смена одних милиционеров заканчивалась, появились еще милиционеры, которых Лариса не видела, а те, что были раньше стали доставать свои сумки, и что-то в них складывать. Из одной сумки торчал кусок серого шарфа, а из другой смятая газета.
- Ждете, хорошо, - сказал еще один из зашедших в комнату милиционеров, - сейчас отдам вам ваши вещи. Опишите их.
     И, Лариса, старательно вспомнив все, что лежала в кошельке, перечислила содержимое.
 
 - Да, и по паспорту все уже определили. Забирайте документы. Только распишитесь, что все получили.
- Ну, как Володь, кого порезали?
- Девушку.
- Молодая?
- Молодая.
- Скорую вызывал?
- И скорую. Но перевозка взяла.
- Насмерть?
- Так вот. Насмерть.

     Вышла Лариса из этого маленького отделения милиции просто на станцию метро, осталось только сесть в вагон и уехать. Кража кошелька, звонки, возвращение документов, и все остальное слепилось в ее голове в один комок.
- Что кошелек? – думал Лариса, - когда там такие дела.
     Кошельков у Ларисы больше не воровали, она просто их ликвидировала и распихивала деньги по карманам, а паспорт оставляла с того времени дома.