Нелегалка Глава 4

Асклепиади 2
     Однажды утром Людмила с ужасом почувствовала, что заболела. Виной всему была вода из холодильника, которую в каждой греческой семье пьют в немереных количествах. Нечего сказать, вода у них прекрасная!  И отчего Людмила, врач, решила, что это легкомыслие сойдет ей с рук? Но очень мучила жара и жажда. А теперь у нее бронхит, возможно, даже пневмония. Как не вовремя! В ход пошли все взятые из России лекарства, весь свой врачебный опыт. Людмила пыталась скрыть от окружающих свою болезнь, но по ночам кашель усиливался, поднималась температура. Госпожа Ирини дала Людмиле какую-то микстуру от кашля и разрешила чаще пить чай с медом. А ведь в подобной же ситуации Светлану-Фотини хозяйка просто выгнала из дома, чтобы та не разносила заразу. Благо, сосед пожалел и приютил больную. Мир не без добрых людей. Но как же трудно их найти в чужой стране без знания языка и официального вида на жительство! Между тем болезнь не освобождала от работы, и Людмиле через силу приходилось выполнять все свои обязанности. Домой она не звонила, чтобы не тревожить близких. Как бы плохо ей ни бывало, она всегда старалась преодолевать тяготы самостоятельно, отчего у окружающих складывалось впечатление, что она живет без проблем. Через неделю Людмиле стало немного лучше. Но беда не приходит одна. Вскоре умерла госпожа Андигони. Людмила предполагала такой исход, и, тем не менее, это событие застало ее врасплох.
     Смерть наступила утром от инсульта: больная вдруг заметалась в постели, лицо ее перекосилось, отнялась речь, появилось прерывистое аритмичное дыхание, в глазах застыл ужас. Через пятнадцать минут все было кончено. Сколько раз видела Людмила эту гримасу смерти, но привыкнуть к ней так и не смогла. Срочно вызванный врач-терапевт зафиксировал факт кончины госпожи Андигони и выписал свидетельство о смерти. Спустя час прибыла специальная бригада из похоронного бюро и увезла тело госпожи Андигони. В дом потянулись люди в черной одежде, выражая соболезнование родственникам умершей. Госпожа Ирини плаксивым голосом в сотый раз рассказывала, как все произошло, иногда забываясь и сбиваясь на бодрый тон. Ведь со смертью бездетной сестры ей достался в наследство двухэтажный дом в Афинах. Между делом она сказала Людмиле: «Завтра можешь уходить».
     -Наверно, я что-то не так поняла, подумала Людмила и попросила разрешения сходить к Надежде. Ей позволили. Надя прояснила ситуацию по телефону, и стало очевидно: с завтрашнего дня Людмила остается  и без жилья, и без работы. Тем временем срок визы истек, и она находилась в чужой стране на нелегальном положении. Срочно стали обзванивать Надиных знакомых. Наконец, подвернулся один вариант. Нужно было немедленно ехать на другой конец города на рандеву с хозяевами. Не теряя ни минуты, Людмила двинулась в путь вначале на метро, затем на автобусе. Однако, при встрече выяснилось, что женщина для ухода за бабушкой должна приступить к работе только через месяц, не раньше, поскольку уже назавтра
семья уезжает в отпуск. Неудача! Смеркалось. Людмила поспешила на остановку автобуса. Вокруг было тихо и пустынно. Лишь поодаль от остановки стояли двое парней и девушка. Они о чем-то мирно беседовали. По шоссе мчались машины. Людмила беспокойно поглядывала на часы, нетерпеливо ходила взад-вперед вдоль дороги, высматривая долгожданный автобус.  Ей необходимо было еще часа два, чтобы добраться до Надежды, и она опасалась заблудиться в незнакомом городе. Она заметила, как мимо нее проехала белая легковая полицейская автомашина с синей полосой и мигалкой. Сердце на миг упало в пятки. Больше всего теперь она боялась полиции, напуганная рассказами об облавах и депортациях нелегалов. Но в этом спокойном безлюдном месте, казалось, ловить некого. Каков же был ее ужас, когда краем глаза она увидела, что машина остановилась возле группы молодых людей, и полицейские стали проверять у них документы. Что делать? Людмила демонстративно взглянула на часы, покачала головой и, не спеша, пошла вдоль дороги навстречу движению транспорта. На счастье, никто ее не окликнул, и сама она ни разу не обернулась и не ускорила шаг. Пройдя метров пятьдесят, она остановила свободное такси, назвала свою станцию метро. Водитель кивнул в ответ. Людмила села в машину на заднее сиденье, благодаря Бога, что ей удалось ускользнуть от полиции. До метро было четыре автобусных остановки. Людмила встревожилась, когда заметила, что едут они слишком долго. Повторила водителю название станции метро. Однако, он не удостоил ее ни ответом, ни взглядом, будто и не услышал сказанного. Машина неслась по широкому шоссе в автомобильном потоке. Мелькали ярко освещенные оживленные улицы Афин. Куда он ее везет? Тут она по-настоящему испугалась и не могла от растерянности вспомнить, как по-гречески «остановитесь». Впрочем, таксист словно забыл про своего пассажира. Людмила молила Бога об одном: только бы выйти из машины, а там она что-нибудь придумает. От отчаяния сквозь слезы она крикнула: « Здесь!». На сей раз водитель притормозил. Людмила протянула ему пятидесятиевровую купюру. Ничего другого у нее с собой не было. Мужчина тут же выхватил деньги и, подумав немного, дал десять евро сдачи. Практически, ограбил. Весь ее нелегкий труд в богатой семье врачей был обесценен. Заработок достался мерзавцу. Но Людмила радовалась, что выбралась на свободу. Она оказалась в центре Афин и не без труда отыскала метро. К Надежде добралась заполночь.
     Однако, черная полоса на этом не закончилась. Назавтра госпожа Ирини заплатила ей в пять раз меньше положенного, припомнив и чай, и душ. Жаловаться было некому: Людмила находилась в стране нелегально.


;