Аксенов- врач - писатель

Артем Кресин
                Аксенов – врач – писатель.
Тема очерка  созрела после осмысления, давно прочитанной, книги Е. Гинзбург «Крутые маршруты», и интервью  ее сына Василия Аксенова  показанного уже в наши годы на телевидении. Иногда раздаются голоса, настаивающие на замалчивании произошедших во  времена  культа личности   событий. Однако многие, включая меня,   считают, что разоблачение любого негатива  в прошлом является страховкой, хотя может быть и не самой надежной,   от повторения.  Более того, для извлечения уроков  необходимо анализировать причину  этих событий и рассматривать их последствия                Содержание книги «Крутые маршруты», думаю, здесь пересказывать не следует. Тем, кто с подобной  литературой не ознакомился до сих пор, думаю, нет смысла  продолжать чтение этой статьи.  До ареста в 1937 году Евгения Гинзбург успела получить прекрасное филологическое образование,  и с увлечением занималась литературой.  После отбытия первого срока, она осталась жить в Магадане на Колыме. Там она вышла замуж за освободившегося из заключения врача. И вот в эту, вновь образовавшуюся семью, приехал жить ее шестнадцатилетний сын Вася. И Евгения, к своей радости, обнаруживает, что сын очень любознателен,  увлекается  литературой и прекрасно, для своего возраста, разбирается в ней. У них постоянно происходят интереснейшие  беседы на самые разные темы, и особенно по литературе. Казалось, такой великолепный союз матери и сына должен был предрешить дальнейшую судьбу мальчика – литература.
 А теперь вернемся к  телевизионному интервью. Естественно,  у проводящего интервью телеведущего, возник вопрос к  взрослому писателю Василию Аксенову  – почему Вы не пошли в литературу сразу по окончании школы. Почему Вы выбрали медицинский институт?  Его объяснение  лучше всего характеризует образ жизни и мировосприятие  тех лет. Его мать и отчим, прошли все круги гулаговского ада.  В Кремле восседает вождь народов. Вся страна покрыта сетью лагерей, в ворота, которых  идут потоки новых жертв режима. И в центре этой мясорубки живет Васина семья. И именно в такой обстановке Вася оканчивает школу и должен выбрать будущую профессию. И семейный совет исходят из высокой вероятности, что и Вася может пойти по этой тяжкой стезе.  И  Василий   объясняет   журналисту – мать и ее муж уговаривают его пойти в медицинский институт. Основной довод – в случае попадания в лагерь, врачи, как правило,  устраиваются  работать в лагерные больницы и их судьба много легче тех, кто попадает на общие работы.   Это до какой же степени страха   нужно было довести население страны, чтобы интеллигентная, законопослушная семья строила  будущую судьбу на высокой вероятности попадание их сына в жернова карательной системы? Насколько, в те времена, эта бесчеловечная системы казалась прочной и вечной.