Невезучие везунки?

Екатерина Волкова 5
     Субъективные заметки.

   К сожалению или к счастью, но я никогда не относилась к клану так называемых везунчиков, кому многое или даже всё само идёт в руки. По курсу науки «Что такое не везёт, и как с этим бороться?» могу написать не один трактат, потому что я из тех «счастливчиков», у которых даже в метро отходит последняя электричка. Иногда, каюсь, возропщешь на судьбу, что де не дарит она особо подарков, а за всё заставляет трудиться да сражаться. Посетуешь, посетуешь, а потом и поймёшь – к лучшему это. Кому как, а я бы, свались на меня ломовое везение, лежала бы сутки напролёт, подобно Обломову, на диванчике с кофейком и булочкой в руках, книжечку почитывала бы…
   А вот что действительно обидно, так это как распоряжаются своим везением те, кому оно даётся от рождения. Как порой не видят они этого самого везения, причисляя себя к неудачникам.
   Есть у меня друг. Мы вместе уже 30 лет. Сколько его знаю, столько слышу нытьё, как не повезло ему в жизни, какой он несчастливый. По его строгому разумению, если в 52 года он «дослужился» только до охранника, если нет ничего своего ( в плане собственности, увлечений, друзей) за душой, - он – неудачник. По-моему же, друг просто не сумел воспользоваться себе во благо дарами жизни.
   Впрочем, судите сами.
   Начнём с того, что он вообще не должен был родиться на свет, потому что его более чем не планировали: в семье пятнадцать(!) лет назад уже появился на свет ребёнок, успел подрасти, и вешать себе на шею карапуза никто не собирался. Вдобавок мама с папой находились в состоянии развода. Какие дети?! Однако, звёзды сошлись так, что ребёнка всё же оставили.
   Но за пару месяцев до родов мама заболела инфекционным менингитом. В подобных случаях беременность рекомендуют прервать: велик риск рождения неполноценного ребёночка. Но мать нашего героя категорически воспротивилась, выздоровела и – родила.
«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…» Мальчик рождался более суток, «на сухую», однако, не задохнулся, появился на свет, но…как бы помягче сказать, не вполне полноценный. Опуская всякие тонкости и нюансы, скажу так: родись малыш на десяток-пяток лет раньше или родись в любом другом медучреждении, где не работал бы всемирно известный специалист по такой специфической пластике, отправили бы его в колбе заспиртованным в  кунсткамеру. Как  нежизнеспособного.
   Мой друг перенёс множество операций во младенчестве, но, вопреки неблагоприятным прогнозам, выжил. Засобирались родителя крестить малютку – крестивший поп оказался пьян в стельку и уронил мальчика в купель, чуть не утопил.
   Далее его преследовала такая же страшноватая цепь событий. Хичкок отдыхает. Поэтому друг и считает себя невезучим.
   Я же смотрю с другой точки зрения: должен был не родиться, а родился. Должен был погибнуть – не погиб. Разве не везение?
   Обладая довольно средненькими способностями к наукам и не обладая прилежанием к этим самым наукам, друг мой после 8 класса поступил в училище связи, где не было никакого конкурса. Окончил его, пару лет отслужил по специальности. И…понеслось. Даже не берусь назвать точную цифру всех мест, где он работал! Был и связистом, и лаборантом, и курьером, и экспедитором, и администратором, и печатником…но на каждом из его мест службы неизменно повторялось одно и то же: имея редкостный дар очаровывать людей, приходя на самые что ни на есть непрезентабельные должности, он в месяц-другой делал себе карьеру, взлетал – и – падал. Уходил. Например, устроившись на некое производство в качестве дворника, мужчина становится вскоре заместителем начальника цеха! Скажете, такого быть не может?! Если бы мне кто рассказал, возможно, я тоже не поверила бы. Но это больше, чем факт. Так и было на самом деле.
   Он даже в институт между делом поступил. В радиоционный. Дуриком. Но учиться не захотел, бросил.
   А как его любили женщины!.. Вот ведь и жилплощади собственной не было никогда, и средств не хватало – а какие баталии за него, ненаглядного, разыгрывались! Девочки из хороших семей, красивенькие и умненькие, готовы были порвать друг дружку за обладание таким сокровищем.
   И во всех бедах всегда находились рядом люди, готовые помочь. Нет, не так! – брали на себя все беды нашего героя. Материальные, моральные – да какие угодно!
   Может быть, именно по тому, что другу так очевидно «пёрло» в жизни, он ничего и никого не ценил. Уже 20 лет назад он обладал одним-единственным другом, общавшимся с ним по инерции. Памятуя о школьном братстве. Все его друзья дня сегодняшнего – это друзья его жены и сына, которые, понятно, помнят о нём постольку поскольку.
   В жёны ему досталась женщина, которой явно не давали спать спокойно лавры жён декабристов. Из того класса российских женщин, которые вымерли наряду с динозаврами. «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдёт» А с женщиной-декабристкой можно уже было расслабиться окончательно. Атрофированное честолюбие, чувство ответственности за других привели к тому, что мужчина стал позволять себе не работать месяцами, предоставляя  решать все проблемы жене.
   Если я до сих пор не убедила Вас, что рассказываю о «везунке», приведу ещё один пример. На последнем месте работы он неоднократно «исчезал», впадая в недельные запои. Его не уволили, не наложили никаких взысканий, напротив, он весьма на хорошем счету на службе. Не так давно я узнала, что друг мой в очередной раз(!) пропустил без уважительной причины целых два месяца. Он позвонил мне, полный отчаянья – дескать, осознал. Исправлюсь. Что делать, научи! Я сказала, что у Бога тоже есть лимит доверия. Наверное, он его исчерпал. Следует принять ситуацию, осознать, жить дальше, но уже без «косяков».
   Вчера он ко мне наведался.
   Его не уволили.
   Так не бывает?
   Оказывается, бывает всё. С везунками.
   Я просто убеждена, обладай мой друг хотя бы крупицей честолюбия, без которой едва ли возможен состоявшийся мужчина, он бы, при его везении, работал не ниже Аппарата Президента. Или что-то типа того. Во всяком случае, у него был бы свой дом, свои возможности. Сегодня же он – всего-навсего охранник с мизерной зарплатой и мизерными же возможностями.
   Выходит, не только «не родись красивой», но и не родись везучим?!..
   
Екатерина Волкова.