Ещё кое-что о теории мироздания

Владимир Колтовский
         Меня всегда интересовали ответы на вопросы типа «Кто мы?», «Откуда мы?» и «Как появилось то, что нас окружает?». На эту тему ломали голову многочисленные светские и религиозные умы человечества всех времен. Я вовсе не считаю себя принадлежащим к таковой "избранной" части человечества, однако и у меня появилось желание внести определенную лепту в столь животрепещущую тему.
         Относительно недавно я прослушал в аудиозаписи лекции одного известного израильского русскоязычного раввина (к тому же, бывшего физика и программиста), и они, совместно с собственными рассуждениями и некоторыми аналогиями, натолкнули меня на мысль, что многие труднообъяснимые моменты священного писания – ТаНаХа (или Библии) и комментариев к ним - можно довольно несложно объяснить с позиций сегодняшнего дня и нынешних знаний. Итак, приступим. В начале хочу перечислить моменты создания и существования мира, кажущиеся мне наиболее важными (ключевыми) в рассматриваемом вопросе.
         1. «И сказал Всесильный: “Да будет свет”; и стал свет» (Берешит, 1:3).
         2. Замечание, приведенное в Мидраше (Берешит Раба): «Как король, желающий построить дворец, не делает этого беспорядочно, а сверяется с планами архитектора, так и Б-г смотрел в Тору и творил мир». Изначально Тора (первые пять книг Библии – пятикнижие Моисея) – была написана на иврите, в состав алфавита которого входят 22 буквы (20 согласных и 2 могут быть и гласными и согласными, а также могут произноситься, но не быть написанными. Т.е 20 основных букв и 2 - дополнительные).
В иудаизме существует такое мнение, что в Торе записана вся история Вселенной – ее прошлое, настоящее и будущее. Надо только уметь ее прочитать и познать. А Каббала – высший уровень познания Торы – дает вообще полное знание об окружающем нас мире.
         3. Мидраш (раздел устной торы, то есть пояснений к торе письменной) объясняет нам смысл понятия "молитва" в истории про Адама в Саду Эдемском. Тора (Берешит 2:5) . Там же говорится, что сад был пуст, но после молитвы Адама пошел дождь и сад расцвел. Кроме того, после нее весь мир (Вселенная), созданный в духовных мирах за шесть дней творения, перешел в физическое состояние. То есть Всевышний шесть дней творил мир, но он был не в физическом состоянии, а после Адамовой молитвы он обрел физическое состояние, то есть появился ОДНОМОМЕНТНО.
         4. Адам и Ева изначально должны были жить вечно в Эдемском саду и быть бессмертными, но из-за первородного греха (то есть в результате нарушения некоторых определенных "правил игры") оказались изгнанными в физический мир, их души рассыпались на миллиарды "осколков". Кроме этого, они получили физические тела, возможность смерти, и история их жизни пошла как бы заново, сначала.
         5. Всемирный потоп тоже наступил в результате того, что люди отклонились от предначертанной Создателем линии поведения, тоже нарушили правила игры, погрязнув в разврате, воровстве и насилии друг над другом. После Потопа жизнь тоже пошла как бы по-новому, потому что, несмотря на то, что уцелело семейство Ноя и многие представители животного мира, жить им предстояло уже совсем в другом мире, в корне отличном от допотопного - как по рельефу местности, так и по климату.
         6. По договору с Ноем Б-г обещал больше не уничтожать все человечество, однако возможность сделать это у Него, конечно же, остается.
         7. Согласно многим религиозным традициям, существует загробная жизнь. Точнее говоря, для праведников – это рай или воскрешение в новом мире, для грешников – исправление в аду или гееноме (с последующим – в исправленном виде – как бы "переводом" в рай или в новый мир). Однако для полных негодников ни рая, ни ада, ни нового мира не существует: их души после смерти подлежат уничтожению. Также существует возможность перерождения (кстати, согласно многим религиям, наиболее вероятный исход) – для так называемых "середнячков".
         8. Решать судьбу души после смерти должен беспристрастный суд, выносящий всегда исключительно правильные решения.
         9. Перед смертью умирающий видит как бы "фильм" из прожитых мгновений своей жизни.
         10. Существует понятие "цель творения": согласно иудаизму, это искоренение первородного греха Адама и Евы. Именно уничтожение после смерти душ негодников позволит в конечном итоге уничтожить те качества их личностей, которые и привели к появлению первородного греха. Ведь каждая душа – это частичка души Адама и Евы, на которые разбились их души после изгнания из райского сада.
         11. Генетический код живых организмов составлен 22-мя видами аминокислот (20 основных и 2 дополнительные). Не напоминает количество букв ивритского алфавита – языка Торы (из пункта 2) ?
         12. В настоящее время науке точно не известно количество видов элементарных частиц, из которых состоят все объекты и субъекты  нашего физического мира. Вот будет интересно, если их тоже окажется 22 или 20 !
         Ну, дорогой читатель, мы наконец-то подобрались к сути повествования. Я не отрицаю мысли, что моё предположение о существующем вокруг нас мире и о нас самих может шокировать любого, даже самого спокойного читателя. Однако, творец сего "выдающегося" труда является профессиональным программистом, и вывод был им сделан, исходя из сопоставления исходного материала (перечисленные 12 пунктов плюс некоторая дополнительная информация), принципов работы компьютера и компьютерной сети, а также системы разработки компьютерных программ.
Будем рассматривать по пунктам.
         1. Этот первозданный свет предшествовал творению. Что это значит? Это значит, что ничего еще не существовало, а свет уже был. Похожая ситуация происходит тогда, когда мы включаем какой-либо электроприбор – работать он еще не начал, а электричество уже поступило, и поток электронов побежал по токопроводящим частям. И  компьютер работает так же, как и любой электроприбор,– нажали на кнопку, и монитор компьютера засветился, хотя программа, записанная в компьютере, еще не приступила к работе.
         2. Работа программиста заключается в написании компьютерных программ. Это всем известно, и не представляет особой тайны. Программа – это последовательность команд, которые компьютеру необходимо выполнить в определенной последовательности. Причем, пишут программу на языке программирования, относительно понятном для специалиста, а после запуска компьютер преобразует ее в последовательность нулей и единиц, непонятную, в большинстве случаев, даже профессиональному программисту.
         Так и в нашем случае: Тора представляет собой как бы обычную книгу, любой читавший ее не сможет сказать, будто бы он в ней ничего не понял. Однако, по мнению религиозных авторитетов (а не принимать во внимание их выводы мы не можем), все зависит от уровня понимания Торы: первый уровень понятен почти всем, а наиболее высокий – единицам. К тому же, свитки Торы, находящиеся сейчас в синагогах (а ранее - в Иерусалимском Храме), написаны единым текстом, без пробелов между словами, только с соблюдением определенной длины строки. Именно там находятся тексты, необходимые для понимания на высоких уровнях, несущие информацию об окружающем нас мире. Непосвященному человеку понять их очень непросто – примерно как разобрать последовательность нулей и единиц, формирующих изображение на экране компьютера.
         Таким образом, я бы хотел сделать вывод (в случае несогласия, дорогой читатель, не суди меня строго):
    а) В начале Создатель написал Тору как программист - программу
    б) Вселенная – это результат запуска программы (Торы), но, в отличие от обычных компьютеров, наш мир формируется в "компьютере" Создателя, работающем не в двоичной (0-1), а в 22-ричной системе (по числу букв ивритского алфавита – алфавита языка Торы). Как же и кто запустил её?
         3. Как я уже говорил ранее, чтобы на экране компьютера появилось изображение, необходимо запустить формирующую его программу. Именно это и свершилось, условно говоря, после молитвы первого человека – Адама и вызванного им дождя.
Может показаться, что это как бы несоответствие – запустила программу часть этой же программы. Однако, по-видимому, этот момент – чисто условный, чтобы сделать описание понятным нам, а на самом деле было еще какое-то другое действие. Самое существенное в этом пункте – момент запуска все-таки был.
    Таким образом, шесть дней творения – это время написания и отладки программы (Тора), а в физическом облике вселенная появилась одномоментно. Причем этапы отладки и проверки программы заканчивались фразой " И увидел Бог, что это хорошо "
         4. Так как Адам и Ева оказались несколько не такими, как хотелось Создателю, он, по-видимому, понял, что при написании  программы была допущена ошибка. Поэтому понадобилось подкорректировать ее и перезапустить, однако преемственность была сохранена в лице двух главных персонажей.
         5. Похожая ситуация, по-видимому, привела и к Всемирному потопу. Опять же – программа была подкорректирована и перезапущена с сохранением преемственности в виде семейства Ноаха и представителей животного мира.
Здесь, на основании объяснений пунктов 4 и 5 напрашивается интересный вывод – и после первой, и после второй перезагрузки требования к главным персонажам (людям) уменьшались, но и условия их жизни также ухудшались.
     Так, Адам и Ева вначале жили в райском саду и были бессмертными, но пострадали за свою тягу к "познанию добра и зла". Люди, жившие до потопа, обитали в условиях, несравненно более худших, чем в раю, однако, по сравнению с условиями жизни потомков Ноаха (более мягкий климат, бОльшая продолжительность жизни, доступность продуктов питания, единственный материк без необходимости мореплавания, отсутствие высоких гор и т.д. в допотопном мире) – их жизненные условия были поистине "райскими".
     Здесь, по моему мнению, напрашивается аналогия с компьютерной игрой, когда после перезагрузки сохраняется преемственность в лице главных персонажей, однако условия игры утяжеляются как для играющего, так и для персонажей – именно как наказание за использованную возможность получения "новой жизни".
         6. По-видимому, сейчас идет, по условиям, последняя, третья "жизнь" в игре. Поговорки и пословицы довольно часто соотносятся с действительностью, и, в данном случае, пословица "Бог любит троицу", вполне возможно, имеет смысл. Поэтому наш мир впоследствии, скорее всего, либо подойдет к логическому концу, и игра перейдет на другой уровень – Новый Мир (скорее всего, с большинством персонажей – как результат воскрешения из мертвых), либо, в случае проигрыша, произойдет конец света уже без последующей перезагрузки и перехода на другой уровень.
         7. Этот пункт – логическое продолжение предыдущего. Праведные персонажи ждут в райском саду перехода на новый уровень, грешившие – "отстирываются" от грехов в аду (гееноме), "середнячки" отправляются опять проживать очередную жизнь в уже привычном физическом мире – от рождения до смерти, согласно правилам игры. И только для полных негодников, согласно традиционному иудаизму, наступает конец света после смерти – их души подлежат уничтожению.
     Из этого пункта прямо вытекает следующий – каким-то образом необходимо определить судьбу каждого из персонажей игры по прохождению испытательного срока (жизни).
         8. По-видимому, это несколько не тот суд, про который мы хорошо знаем – с судьей, присяжными, прокурором и адвокатом. Потому как, на мой взгляд, получить посредством традиционного судопроизводства на 100 процентов справедливое решение – аналог утопии. Чтобы суд был истинно справедлив, он должен быть осуществлен при наличии полной информации о подсудимом, эта информация должна быть записана и оценена при помощи твердых установок – практически, опять-таки, при помощи компьютерной программы или ее аналога, как наиболее точного и объективного средства.
     По моему мнению, можно сказать, что в течение жизни каждый человек получает положительные и отрицательные очки – за хорошие и плохие поступки, а после смерти программа их подсчитывает и выдает решение – что делать с конкретным персонажем.
         9. И этот пункт прямо вытекает из предыдущего – записанная информация о жизни показывается умирающему в виде фильма, чтобы он понял: ни один из его поступков, плохих или хороших, не пропадет и не будет забыт. И что, в конечном итоге, он получит по заслугам – "каждому по делам его".
         10. А в этом пункте показана цель творения (или цель игры). В случае успешного окончания и играющий, и персонажи достигнут поставленной цели: Создатель победит, а персонажи получат жизнь, изначально предназначенную Адаму и Еве (если бы не было первородного греха). Остается неясным – какое количество персонажей игры (людей) достигнет этого момента и с каким количеством очков (пункт 8). От количества очков напрямую зависит положение конкретного персонажа на другом уровне (в Новом Мире). И Создатель, по-видимому, заинтересован в увеличении там и количества жителей, и очков в сумме.
         11. Как я уже писал в пункте 2, наш мир формируется не в двоичной (0-1), а в 22-ричной системе (по числу букв ивритского алфавита – алфавита языка Торы). И прямо согласуется с этим то, что генетический код живых организмов составлен 22-мя видами аминокислот. То есть в той же системе закодирована не только Вселенная в целом, но и каждый живой организм, будь то человек, растение или животное в отдельности. Этот пункт я привел как бы в доказательство своей идеи.
         12. Этот пункт пока еще не получил подтверждения. Современная наука пока не определилась с количеством элементарных частиц и с тем, что считать таковыми. Может быть, по прошествии не столь длительного времени, мы получим ответ и на этот вопрос.
     Кроме рассмотрения этих пунктов возникает вопрос: "А с кем же играет Создатель?" и "Зачем ему это нужно?" Ну, на второй вопрос ответа мы точно не получим. А на первый – с большой вероятностью можно предположить, что играет он с представителем сил зла – дьяволом. Прямая ссылка на это – в Книге Иова. Советую прочесть. И от результата «игры» напрямую зависит то, что нас ожидает в будущем. В случае победы сил зла Нового Мира мы точно не получим и, соответственно, игра закончится реальным "концом света". А уничтоженные души негодников, скорее всего, уходят в баланс дьявола. Так же как и очки "отстирывающих грехи" в гееноме.
     Также находит объяснение и утверждение, что Бог всё обо всех и обо всём знает, и владеет информацией о нашем будущем. Он ведь либо программист, написавший программу нашего мира, либо "продвинутый пользователь", использующий ее. Конечно, даже если представить себе, что наш мир развивается по закону "случайных чисел" (что, скорее всего, не совсем верно), Всевышний вполне может продвинуть вперед "ползунок" – как в случае просмотра фильма на компьютере при помощи медиаплеера.
         И Всемирная Паутина – Интернет тоже появился не случайно. Ведь что такое компьютерная сеть? Это совокупность рабочих станций (обычных компьютеров) и серверов, объединенных посредством проводного или беспроводного (WiFi) соединения в единую систему. Причем рабочая станция обычно либо получает, либо передает информацию с/на сервер, совокупность серверов выглядит с точки зрения рабочей станции одним большим сервером (информационным ресурсом). Таким образом, осуществляется доступ с рабочих станций к единому информационному ресурсу.
         В некоторых крупных религиях, например, в буддизме, индуизме и других, существует понятие Космического Разума как огромного информационного ресурса, получать информацию из которого могут особым образом подготовленные люди, например, йоги высокого уровня или так называемые "просветленные". В иудаизме из пяти составляющих души две части находятся в высших мирах (отдаленный аналог Космического Разума). Таким образом, если считать совокупность серверов Всемирной Паутины информационным аналогом Космического Разума или информационного содержания Высшего Мира в иудаизме (имеется, по моему мнению, определенное сходство), то рабочая станция (или отдельный компьютер) – это аналог человека, точнее говоря, его мозга. В результате получаем еще одну модель человек - высший разум, построенную посредством Глобальной сети. Или Интернет построен как аналог нашего мира?
         Кстати говоря, все вышеописанное соответствует только одной Вселенной, реализованной в одном компьютере. Вероятно, что количество Вселенных и, соответственно, компьютеров и Создателей может быть сколь угодно большим. Возможно, они соединены в сеть. И эти Вселенные могут отличаться друг от друга самой «малостью» - например, где-то подобный В.И.Ленину умер во младенчестве, где-то другой Гитлер успел создать атомную бомбу и победить во второй Мировой войне, где-то он совсем не родился...
         И люди, как персонажи игры с определенным кодом (геномом, или структурой ДНК), – скорее всего, могут жить одновременно только единожды, несмотря на многообразие Вселенных. То есть один и тот же человек, скорее всего, жить одновременно в нескольких местах не сможет.
         Однако, по принципу устройства локальных сетей, в этой Сети наверняка есть сервер, на котором находится общая для всех Вселенных база данных, состоящая из основной таблицы (всех ныне живущих существ, имеющих код) и архива (уже умерших). Причем, в основной таблице «ключом»-идентификатором является код живого существа, который не может повторяться, а в архиве «ключ» - это его код и номер жизни. Умерший вычеркивается из основной таблицы и переходит в архив, освобождая, таким образом, место для своего будущего рождения.
         В результате, живое существо получает новую жизнь, а информация о прошлых воплощениях сохраняется в архиве, откуда её можно получить при определенных обстоятельствах. На подобную тему – о том, как можно её получить, написано много книг и статей, как научных, так и оккультных.

         Такое вот мнение у автора сего "творения" о сотворении и функционировании Вселенной. Конечно, оно не претендует на стопроцентную истинность, однако какая-то вероятность таковой, несомненно, имеется. И неспроста говорится, что человек создан по образу и подобию Божьему. Вот и сейчас практически ни одно электронное изделие не обходится без встроенного компьютера, сами по себе они заслужили всеобщее признание и, на мой взгляд, изобретение компьютера – главное достижение человечества. Велика вероятность того, что через небольшой промежуток времени мощность компьютеров достигнет такого уровня, при котором станет возможным создание программ, подобных породившей нашу Вселенную.
         Эти приведенные пункты чисто условны, наверное, существует еще множество подтверждений (или опровержений) этой теории. Единственное, что бы мне хотелось сказать этим повествованием: насколько велик и разнообразен наш мир, настолько велико и разнообразно количество теорий о его происхождении – начиная с древнейших и заканчивая этой. Однако, кто знает, может быть, верно высказывание "мир не так прост, как кажется, - он гораздо проще"?