Боль воспоминаний

Дебора Вишневская
Никогда неизвестно, сколько судьбы в нас, а нас - в судьбе.
Ян Збигнев Слоевский

- Я корреспондент газеты «Цыганская правда»

Представился яркий брюнет. Она улыбнулась и внимательно стала рассматривать его, когда она услышала

- Лисовский Илья

Вспомнила.

- Так вы и есть местный Том Сойер, который заблудился в катакомбах Одессы. А где же ваша Бекки?

Спросила она и осеклась, по городским слухам девушка после блуждания в катакомбах получила травму и стала инвалидом. Однако Илью не смутил вопрос, и он в такой же шутливой форме ответил, что Бекки сейчас там, где ей надлежит быть.

- Вы торопитесь?

Спросил Илья. Он сильно грассировал, это ей нравилось, захотелось поговорить с ним, в надежде получить информацию о катакомбах.

- Я иду домой, и вы меня можете проводить.

- Я прошу прощения, где живет сказочная фея?

- На этой улице, дом девяносто два.

- Какое совпадение!

Сказал он восхищенно.

- А я живу в сто пятом доме. Как могло так случиться, что я не встретил вас раньше?

Так они познакомились. Феи в сказках, как правило, бывают светловолосыми и голубоглазыми. А у этой девушки была изящная фигура и точеные ножки, красивой формы руки и губы напоминали два алых лепестка, темно-каштановые волосы и янтарные глаза.

Конечно, она ему понравилась с первого взгляда, у него тревожно забилось сердце, и на бледных щеках появился румянец. На прощание девушка улыбнулась ему.

- Одну секундочку, неужели мы так и расстанемся, и я не узнаю имени восхитительного создания?

- Меня зовут Мила.

Ответила девушка и скрылась за оградой дома.

Дальше все будет очень интересно. Он часами будет стоять у забора, и ждать и однажды она выйдет из ворот дома и увидев его, улыбнется и это вызовет у него волнение. Так начнется их общение. Они часами будут бродить по городу, рассказывать друг другу важные моменты своей жизни. Прощаясь, он будет бояться притронуться к ее руке. А она будет ждать этого прикосновения.

Их отношения стремительно развивались, и вот наступил день, когда он предстал пришел с букетом роз, в костюме и она услышала заветные слова…

- Выходи за меня замуж.

Казалось, что земля сошла с орбиты, так закружилась голова.

- Я согласна.

Тихо ответила она. Да, она хотела быть с ним вместе всю оставшуюся жизнь. Правда одна мысль беспокоила ее. А как же Бекки? И они говорили об этом. Илья объяснил, что Соня после всего, что с ними произошло, отвергла его. И когда он приходил к ней с серьезным намерением взять ответственность на себя, она отказала ему в резкой форме.

Для Милы это было загадкой и по слухам, ей было известно, что Илья и Соня встречались давно и должны были пожениться, у них даже помолвка была, и потом они поехали на выходные в Одессу к друзьям. Вот там и случилось то, что разлучило их навсегда.

Вот как это было.

- Ты уверен, что мы идем в правильном направлении?

Спросила устало Соня, и опустилась на небольшой камень. Он был холодным, и постепенно в душу проникало отчаяние. Сильно болела ушибленная нога и, услышав ее легкий стон, Илья начал растирать ногу.

- Потерпи, милая, ведь если вспомнить, как мы повернули от стрелки, указывающей, что дальше переход на вторую ступень, мы недалеко отклонились от маршрута. Правда, мне немного непонятно, почему когда мы повернули обратно, то попали в тупик. Не отчаивайся, посмотри, там впереди светло, возможно мы вышли ко второму выходу, отдохни и мы попробуем.

Но светом оказалось небольшое отверстие, в которое он кричал больше тридцати минут, потом пытались руками сделать отверстие больше, увы, все тщетно. Они уснули, прижавшись, друг к другу. Когда он проснулся, то почувствовал, каким жарким было лицо Софьи, и понял, у нее температура. Было темно, фонарик давно стал бесполезным, а зажигалку надо было беречь. Он продолжал сидеть не шевелясь, охраняя сон девушки.

Да, это он предложил пойти в катакомбы, и она радостно согласилась, но чувство вины поселилось в нем и не давало покоя. Бесполезно думать теперь «зачем» и «если бы» Они в тупике и надо было выбираться. Судя по часам, наступало утро, значит, прошло чуть меньше суток после того, как они попали сюда. Сам маршрут был рассчитан на тридцать пять минут, это был самый короткий маршрут и они выбрали его потому, что хотели еще покататься на теплоходе и успеть к Дюку.

Там наверху, пели птицы и первые лучи теплого и ласкового солнца касались всего живого. Соня открыла глаза и заплакала так громко, что ей ответило эхо. Илья прижал ее к себе еще сильнее и стал утешать. Они пошли, совершенно не думая о том, куда идут, просто так наугад. За очередным поворотом, они увидели место, где можно было отдохнуть. Нога у Сони стала красной и начала пульсировать и, осмотрев ее, похолодел от мысли, что это опасно, ей нужна была помощь.

Их искали и нашли ослабленными на третий день. В больнице, установили, что ушиб и занесенная инфекция были очень серьезны и после долгого лечения и нескольких операций удалили полностью стопу. Его выписали раньше, он сидел рядом с Соней поле операции. Она открыла глаза, еще долго находилась в непонятном состоянии, но как только осознала происшедшее, выгнала его из палаты. Выходя, он еще долго слышал, как она проклинала его самыми страшными словами.

Все попытки поговорить с родителями Сони заканчивались неудачей, они бросали трубку, услышав его голос. Жизнь Ильи превратилась в ежедневную пытку и в один из вечеров, открыв бутылку коньяка, начал таким образом, хоть на короткое время снижать напряжение. Стало известно, что Соня уже дома, но когда он пришел, дверь ему не открыли.

Единственный друг однокашник Юрий разделял его одинокие вечера и прогулки. Вот так однажды проводив друга, он оказался на остановке где и увидел Милу. Ну, не было такой газеты в городе, а старая шутка сработала и девушка улыбнулась и услышав его фамилию, сразу поняла кто он. Худая слава катакомбщика ходила за ним по пятам. И если бы не болезнь отца и учебу сестры на последнем курсе медицинского университета, он бы уехал из страны.

Илья стал привыкать к Миле, ему все чаще хотелось видеть ее, девушка умела слушать его рассказы и оправдания. Он рассказывал ей все подробности ужасного путешествия по катакомбам и всю ситуацию, рассказывал ярко, заново переживая все моменты. И однажды вечером сидя в парке на скамье, после очередного рассказа, она сказала.

- Знаешь, постарайся начать жить нормальной жизнью. Перестань терзать себя, это бесполезно. Соня решила так, пусть так и будет. Теперь живи и жди, вдруг она позвонит тебе.

- А если не позвонит? Уже прошло больше семи месяцев, я не перестаю ежедневно звонить. Один раз в неделю как по расписанию прихожу к ним, но меня никто не впускает. Я написал много писем, но они остались без ответа.

- Хватит звонить, ходить туда и писать, теперь живи и жди. Установи срок сам себе и жди, если не позвонят, все, ты ничего ей не должен.

Поздно ночью вернувшись домой, Илья рассказал сестре о разговоре с Милой, сестра, поцеловав его в щеку, быстро заговорила тихим голосом.

- Илья, мужайся, позавчера их семья улетела навсегда в Израиль. Мне позвонила Соня и попросила передать тебе, чтобы ты жил своей жизнью и не мучил себя, она никогда не будет вспоминать тебя плохо, она простила тебя.

Илья не смог сдержаться и заплакал, потом налил себе рюмку коньяка и выпил. Все, подумал он. Простила, пусть так, пусть хоть так. Это лучше чем неизвестность. Остаток ночи он курил на балконе. Вспомнил ее записку, тогда казалось игривого содержания, им было всего по семнадцать лет тогда.

«Не быть нам вместе суждено, я в это верить не желаю. Я глупо поступаю, лишь только о тебе мечтаю. А ты так кроток, терпелив, что вызываешь раздражения прилив. Да, да читай, ты знаешь, ничего я не скрываю. Я признаюсь открыто, я тебя люблю, но вместе нам не быть, я это знаю»

Такие смешные слова Соня когда-то давно написала ему, он принял это скорее за игру слов, а теперь вспоминая все это, понял, это были роковые слова. Тогда прочитав, он ответил ей.

«Могу букет цветов составить я из твоих слов. И комнату я для тебя украшу всю цветами, и буду говорить тебе я нежные слова. Вот я каков, ради тебя на все готов»

А теперь он мысленно разговаривал с Соней, прощался, забрезжил рассвет и он уснул.
Когда решаешь, что все страшное позади, тебе очень хочется верить, что жизнь начинается сначала и ты свободен. Ты имеешь право на счастье, которого очень хочешь? Ты его достоин? Кто ответит на этот вопрос. Илья еще долго переживал. Мила помогала Илье притушить внутренний огонь его переживаний. Исполнился ровно год их знакомства и в воскресенье, он пришел к ней в новом костюме с букетом роз и сделал ей предложение.

Девушка бледнела, краснела, потом сказала, что она хочет, чтобы он сделал ей предложение в присутствии мамы, и они стали обговаривать его встречу с мамой Милы, та сейчас была в гостях у сестры. Девушка хотела получить ее разрешение.

Они долго гуляли на набережной, посидели в кафе и когда Илья возвращался домой, в его сердце закралось сомнение. Он думал о том, что мама может быть против их брака. Настроение у него ухудшилось, и снотворным опять стала рюмка коньяка. Он как доктор понимал, что это не самое мудрое решение коньяк, но ничего уже не мог поделать.

Милина мама приехала через пять дней. Он узнал об этом первый, вернее он увидел ее, когда шел на работу, а она выходила из маршрутки, которая пришла с вокзала, значит ночным приехала. И поскольку его транспорт был на противоположной стороне, он уехал на работу, незамеченным ею.

Весь день он ждал Милиного звонка, но его все не было, и сомнения опять захватили его с такой силой, что перед обедом он вновь выпил рюмку коньяка, на работе у него теперь постоянно была заветная бутылка в шкафу. Не дождавшись звонка, он позвонил сам.

- Привет, дорогая!

Сказал он слишком бодрым голосом.

- Как ты? Что у тебя нового?

- Все хорошо, я еще на работе, звонила домой, приехала мама. Давай встретимся завтра.

Глухо застучало сердце, он почувствовал еще большее волнение.

- А просто встретить тебя с работы и проводить домой можно?

- Давай завтра, сегодня не получится, целую, пока.

Ему показалось, что она как-то скомкано ответила. Торопиться некуда было Илье, и он позвонил Юрию, они договорились о встрече. Просидели весь вечер в кафе, выпили, и тревожное состояние Ильи прошло.

- Мама против…

Тихо ответила на его вопрос Мила, встречая его у дома.

- Ты знаешь, у нас в городе местное агентство ОБС работает безупречно. По ее мнению ты личность легендарная и ненадежная.

Илья понял, что другого результата и не могло быть, уж слишком все обросло домыслами и какая мама пожелает своей дочери мужа с таким шлейфом прошлого. Кто может упрекнуть девушку за то, что она, не желая причинить маме боль, согласиться с ее доводами, превозмогая собственную боль. Родителей надо слушать, это знают все.

Расставание было тяжелым для них, но и остаться просто друзьями у них не получилось. Самое ужасное было то, что через семь месяцев Илью ранним зимним утром обнаружили мертвым на скамье, которая была рядом с домом Милы. Медицинское заключение было коротким - передозировка алкоголя.

Мила через два года вышла замуж, родила сына, но женой ей не пришлось долго быть, когда сыну исполнилось два года, ее мужа убили в каких-то разборках, это была темная история. Неожиданно умерла Милина мама.

Мы сидим в кафе и вспоминаем. Провожая меня к транспорту, Мила усталым голосом говорит.

- Когда тебя съедает боль воспоминаний, все неудачи удобнее списать на превратности судьбы, но легче от этого не станет.

Мы обнимаемся, из маршрутки мне видно, как по щекам Милы текут слезы. Не нужно давать «пострадавшим» советы. В таких случаях, как правило, они не нужны.