Лизонька - алисонька

Людмила Калачева
           Елизавета исподтишка поглядывала на молодого человека, который  явно оказывал ей знаки внимания больше, чем другим.

      Молодой, симпатичный, не женатый, не пьющий, перспективный, с уже сложившимся бизнесом, с  собственной квартирой и новенькой иномаркой!

         Это она успела узнать,  заскочив на кухню – между танцами - у Таньки,  школьной подруги, которую она абсолютно случайно встретила в магазине и абсолютно случайно была приглашена на  этот её день рождения.

       - Надо брать! – так почти утвердительно Лизонька сказала сама себе, хотя… - уж слишком много получалось «ЗА» - целых 8 пунктиков за то, чтобы «брать», а что же  «против»? Ну не может же он быть абсолютно идеальным….?

       Володька – так звали молодого  человека, на которого «положила глаз» Елизавета, тоже  с интересом поглядывал на «рыжую бестию» - так он почему-то сразу же «окрестил»  её.

       Рыжеволосая,  игривая, «стреляющая» глазками,  хорошо слажена и имя – необыкновенное: Елизавета. "Лизонька-Алисонька" - почему-то крутилось у него в голове.  «Запал» - прокомментировал он своё  чрезмерное внимание к этой девушке.

     - Ладно, разберёмся, - решил он, приглашая Лизоньку-Алисоньку на очередной танец, - главное узнать – из какой она семьи? Кто у неё папенька?
Стоит ли тратить на неё время?

      По дороге домой ( а он, конечно же, предложил ей проводить её, а она, конечно же, согласилась) они  так это, осторожненько выясняли, кто есть – кто.
      Папа у Лизоньки оказался «Величиной» в строительном бизнесе, а мама – банковским работником (уточнять Лизонька не стала – каким). За городом у них почти что «вилла», в центре – 5-ти комнатная квартира. Лизе не нравится сидеть за рулём, водить машину, поэтому её у неё нет, а так бы…

      Володька почти потирал руки: такая удача – и собой хороша, и свободна, и папа с мамой……..

        Домой летел, как на парусах. Кажется, он ей понравился. Правда, «лапши» на уши девчонке, конечно же,  понавешал – как всегда. Хорошо хоть о родителях распространяться не стал. Главное, он на неё впечатление произвёл, как, впрочем, и на всех тех девчонок, с кем знакомился.

       Только…   если «закручивать» с нею, придётся как-то выкручиваться: «бизнес» - то его – ремонт мелкой техники -  держится на «честном слове», квартира… одна комната в общаге, машина … - ездит по доверенности друга, уехавшего на полгода в командировку,  перспектив – ни-ка-ких!  А те три достоинства, что у него есть – молод, привлекателен, не женат – оценит ли это Лизонька?

        Елизавета попросила остановить машину возле элитного дома, что стоял недалеко от старенькой пятиэтажки.

       Там, в этом элитном,  консьержкой работала их соседка, тётя Варя. Лиза умудрилась выведать у неё код от входной двери, и иногда забегала к тёте Варе и по поводу и без повода, когда нужно было избавиться от  очередного ухажёра.

      - Ой, Лизка, нарвёшься ты когда-нибудь,- смеялась тётя Варя.
      - Ничего, тёть  Варь, прорвёмся, - обычно отвечала Елизавета.
       Постояв минут десять за дверью, Елизавета выскочила и помчалась к своему дому.

        Сердце почему-то бешено колотилось. Володька показался ей простым и очень приятным молодым человеком.  Шутил, рассказывал какие-то смешные истории, при расставании – не нахальничал, целоваться не лез, за коленки не хватал, попросил номер телефона, обещал позвонить.
 
        Он показался ей достаточно умным и интеллигентным. Что-то  затронуло сердце Елизаветы.  Ну а как же теперь? Ведь, если позвонит, назначит свидание, а если получится что-то серьёзное, а её «понесло»…. папа… мама… и 5-ти комнатная…. Ой,  и что будет?

        Сон не шёл в голову  - ни Лизоньке, ни Володьке.  Лежали оба – каждый в своём доме, в своей комнате, заложив руки за голову и размышляя над тем – случайная ли эта встреча и будет ли продолжение их знакомству, и если будет то….  Что?

      Звонок от Володьки раздался только через неделю. Сначала Елизавета ждала его с нетерпением и каким-то приподнятым настроением, потом – с тоской и чувством печали, а уж потом и… со слезами. Сама себе задавала вопрос: « Она что? Влюбилась, что ли? Да, нет – этого не может быть. Ну, пофлиртовала немного, ну пофантазировала…. В первый раз, что ли? Подумаешь, красавчик…»

        Однако, жизнь почему-то стала безрадостной.

        А Володька всю неделю размышлял: «Звонить-не звонить? Если звонить – нужно «колоться». Чем-то эта девчонка его задела. Почувствовал он, что они родственные души. Чем родственные – понять никак не мог. Но что-то есть… что-то есть такое… , чему он никак не мог дать определение.

      - Звоню! Будь, что будет! Может она его уже и забыла – так будет даже к лучшему: ему не придётся отказываться от своего «имиджа», который он так старательно «вырисовывал» перед девчонками.

       Слышал: о нём уже даже слухи поползли – «богатенький буратинка». Это льстило самолюбию.  Правда, и изворачиваться приходилось, как ужу. Многим, кто уже пытался закидывать на него сети, очень хотелось поскорее  познакомиться с его квартирой, его бизнесом и банковским счётом.

       А что, если Елизавета «раскусила»  его или что-то прознала – позору не оберёшься. Но…. встретиться с нею хочется. Ох, как хочется! Как никогда прежде! «Что бы это значило?» - задавал Володька  себе вопрос – «Неужели? Неужели он «втюхался?» Ведь, не идёт из головы, неделю уже как не может её забыть.

      - А, вдруг, и правда, влюбился? Да…., ничего себе – любовь, с первых шагов с обмана начинается, да ещё с какого! Нет, она не поймёт и не простит!

       Да и потом… с её папой, с её мамой, с её положением….

       «Ладно, Володька, не дрейф» - сам себе дал установку Володька и поднёс трубку к уху, сам ещё не зная, что будет говорить.

     Трубку подняли не сразу, потом какой-то грустный и тихий девичий голос
произнёс: «Да, слушаю!»  Её голоса он не узнал, но на всякий случай спросил: «Ли-и-из! Это ты?»

        В трубке  молчали. Володька повторил свой вопрос: «Лиза, это ты? Это – Владимир. Мы с Вами познакомились у Татьяны на дне Рождения. Вы вспомнили меня?»

        В трубке почему-то кто-то ойкнул: «Ой, Володя, это Вы? А я думала, что Вы уже никогда и не позвоните».

       -  А ты ждала моего звонка? И почему на «вы»? Мы, вроде были на «ты»?
Так, ждала или нет? – уже с привычной для него напористостью Володька требовал ответа.

        В трубке почему-то пошли короткие гудки.
        Володьку это почему-то задело:  «Ах ты, рыжая бестия, не хочешь даже говорить со мною? Ну, погоди…». Набрал ещё раз.

       Трубка ответила, но в ней почему-то были какие-то бессловесные  всхлипывания и…. молчание.

      - Лиза! У тебя что-то случилось?  Ты плачешь? Я могу чем-то помочь? Ну, чего молчишь? Что случилось? Ну….?

      - Случилось! – наконец  произнёс Елизаветин голос.
      - Ну и что же случилось?
      - Я влюбилась… Я  кажется… влюбилась!

      Какой угодно ответ готов был услышать Володька  , только не  такой.
      - И  что этот козёл не ответил тебе взаимностью? Он что обидел тебя? Ну, давай я ему морду набью.  Хочешь?
      - Хочу!
      - Ну, говори – кто он?  А хочешь – встретимся, поговорим, расскажешь, может он вовсе и не стоит твоих слёз, а ты ревёшь, как белуга. Ну, так как?
Встречаемся? Или по телефону озвучишь, кому морду бить, а потом уже…

   - По телефону,  - продолжая всхлипывать, выдавила из себя Елизавета.

   - Ну, давай, диктуй, где его искать, кто он?

   После небольшой паузы Лизкин голос вдруг произнёс: «Это – ты!»

   У Володьки от неожиданности пропал голос, а в трубке сыпались, как горох, Лизкины вопросы: «Ты почему не звонил? Ты обещал! Я ждала! Я – дура? Да? Я – одна из тех дур,  которых ты обольщаешь, а потом смеёшься над ними? Ну, посмейся, посмейся, ну, давай-давай, не стесняйся – смейся прямо сейчас, прямо в трубку."

   Голос становился всё тише и тише, постепенно успокаивался, а потом уже тихим голосом Лизка сказала:  «А я про тебя всё узнала – и совсем ты не тот, за кого себя выдаёшь – и бизнеса у тебя нет никакого и квартиры у тебя нет, и машина – не твоя и вообще, ты – врун, врун, врун бессовестный.»

   Наступила некоторая пауза, после которой вдруг раздался вздох, и тихое признание: «Так вот и я – совсем не та, которой тебе представилась: и живу я не в элитном доме, и нет у меня 5-ти комнатной квартиры и загородного дома, а живу я в  старой «двушке» вместе с родителями, которые у меня самые простые люди, отец – рабочий, мама – библиотекарь".

   В трубке раздались гудки, которые для Володьки прозвучали, как самая прекрасная музыка на свете….

      Прошло три года.

      Весна!
      
      На  детской площадке полно молодых мамаш, катающих своих малышей на качелях, детей, играющих в песочнице, бегающих друг за другом.

      Вдруг, среди других голосов, раздалось громкое: «Володька! Володенька! Скорей, скорей, слезай! Папа наш идёт! Ну, скорей, скорей же…!

      А навстречу малышу бежал молодой папаша с распахнутыми руками, подхватил, подбросил сына: «Ну, здравствуй, Владимир Владимирович! Как дела? А как наша мамочка, наша любимая Лизонька-Алисонька?" - обнимая жену за плечи и крепко прижимая  к себе сына, Володька  продолжал сыпать вопросами, интересуясь тем, как его семья провела день.