О любви. Где ты?

Вера Маленькая
  - Где ты? Где ты? - слышится ей во сне. Крик тоскующий, тревожный.

  - Здесь я, - шепчут губы, - иди ко мне. Найди меня. Здесь я!
   
  Она вдруг ощущает, что он приближается. Теплое облако нежности парит совсем рядом. Ей хорошо. Свободно. От волнения сохнут губы. Вот он стоит. Только протянуть руки и обнять сильные плечи...

  - Проснись. Жена ты мне или нет? - слышит она совсем другой голос.

  Она еще там - в сладкой иллюзии счастья. Веки разлипаются медленно. Муж стоит у постели раздраженный, нетерпеливый.

  - Жить с тобой - это медленно сходить с ума.

  - Прости, - говорит она, - мне нездоровится. В другой раз.

  Он сбрасывает со столика валерианку.

  - Артистка! Ничего у тебя не болит. Притворство.

  Она смотрит на него, такого красивого, и не обижается. Не получается это у нее. Не порхают бабочки в животе... Не порхают! А, казалось, любила. Он подошел к ней однажды на улице. Взял за локоток и восхитился:

  - Глаза у вас, как бархат. Не оторваться.

  Судьба, решила она скоро, детей хочет. Балует. Что еще надо? Оказалось, надо! Иногда внимательно смотрела в зеркало и пугалась - женщина была нежной, как фиалка, а взгляд растерянный, ищущий. Такой она и была! Такой... А с ним менялась. Старалась... Не вамп! Но и смех другой, и одежда - все, как он любил.

  - У меня много недостатков, - часто повторял он, - но жить со мной легко.
   
  Легкий, веселый, добрый - таким он и был! Таким... А она вытягивалась, как струна. Ни губ его, ни рук не чувствовала. Он не понимал. Думал: «Глупенькая. Стесняется». Когда родилась дочка, стараться перестала. Какая есть! Только вздрагивала, когда он к ней подходил.

  - Не любит, - признался он одной из своих любовниц, - что - то во мне не так.

  - Разводись, - сказала она, - ей нужен совсем другой мужчина. Проще. Без претензий в постели. Она ведь много работает. Устает. Ребенок. Тебе бы все игры...

  - Не могу, - ответил он, - люблю. Даже такую холодную. Она, как цветок, только не знаю какой.

  Были другие женщины! Были, но домой приходил всегда. С букетом. И тихо, счастливо стонал, когда целовал  ее робкие плечи. И бил посуду, когда она отстранялась. Не обижалась, но спрашивала себя: «Как быть? Ведь с ним легко. Удобно. Вот только бабочки... Ну, нет их. Как быть?»

  - Ничего, - учили подруги, - тысячи женщин живут  без  бабочек. Ты старайся. Он такой золотой, твой муж!

  Золотой. Конечно, золотой! Путешествия, украшения, стильные вещи – все для нее! Но облако нежности вновь наплывает во сне. Она видит подбородок с ямочкой, русые волосы. Мужчина широкоплеч, невысок. Теплые зеленые глаза.

  - Это ты? -спрашивает она, - жду и жду.

  Ласковая, спокойная рука привлекает ее к себе. Уютно. Хорошо. Защищенно.

  - Устала, - жалуется она, - все как - то странно в моей жизни. Мужа не люблю,  а живу с ним. Испортила ему все. И как теперь бросишь?

  - Просто, - говорит мужчина, - он еще устроит свою судьбу.

  - Но будет больно, - ежится она, - ему будет больно!

  Он берет в ладони ее лицо. Губы рядом. Твердые. Почему - то родные.  Хочется их целовать... Целовать хочется!

  - Боль пройдет, - успокаивает он, - и так будет честно.

  - А ты? - пугается она, - как я тебя найду?

  - Так вот же я, - смеется он, - зову, зову тебя...

  Теплая волна уходит. Уходит. Звонит мобильник.

  - Странный сон, - удивляется она, - и повторяется часто. Может, расстаться. И найти такого вот зеленоглазого, ямочкой на подбородке, с которым целоваться хочется. И порхают бабочки! Порхают...
               
  На кухне разбитая чашка. Она убирает. Ставит чайник. Тихо спрашивает мужа: «Тосты будешь?» Он молчаливо кивает. Потом извиняется:
 
  - Прости, - опять накричал на тебя.

  - Ничего, - отвечает она. И думает: «Вот она реальная жизнь. У других и хуже бывает. Какое там зеленоглазое чудо с ямочкой на подбородке? Какие  бабочки?   Неси свой крест». А во сне снова хочется услышать зовущий голос. И слышит однажды, но он далеко. Как очень далекое эхо. Очень далекое...

   Опубликован в книге Не уходи. 2014 г.