7 д из книги не расстанусь с комсомолом

Павел Краснощеков
7 д из книги Не расстанусь с КОМСОМОЛОМ П.Красношеков

                КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
        В пятом классе учить стали разные учителя-предметники, вести класс, так сказать, классной дамой, к ним пришла Овинченко Антонина Ефимовна. Она с семьёй только что приехала в Быково. С первого урока она завоевала уважение и любовь пятиклассников, которые со временем только крепли. Простота в общении, но без фамильярности, так и кажется, что она не объясняет  новый материал по химии, а просто беседует с учениками, а её фирменная поза при объяснении – сидеть на краешке стола, нет, не сидеть, а просто облокачиваться  на него. Ученикам нравилась её манера одеваться, причёсываться, говорить, жестикулировать руками, ходить по классу, они старались подражать ей. Они не помнят ни одного случая, чтобы она кого-то ругала, повышала голос, всегда тактичная, всегда вежливая.
   
   Шло время, пятиклассники перешли в шестой, седьмой класс, но Антонина Ефимовна становилась все ближе и роднее, ей они доверяли свои радости, к ней они шли со своими  обидами.
    
   На классные часы часто приходил её муж и играл на саксофоне. Он-то и предложил организовать хор, так появился в школе первый хор, которым и руководил муж Антонины Ефимовны – Иван Андреевич Овинченко.    Запевалами хора были признанные голосистые певуньи Шура Кузина и Тамара Симачёва. Их детские чистые голоса под звуки саксофона очень хорошо звучали, доходили до самого сердца.
   
   Сначала хор выступил перед родителями,затем на школьных праздниках, а потом перед рабочими Быковской МТС, лесхоза и колхоза имени Ленина.
Впоследствии, когда и в других классах были организованы хоры, их хор шестого класса занимал неизменно только первые места в общешкольных смотрах хоровых песен.
   
   Незадолго перед праздником 1-го Мая Антонина Ефимовна предложила ученикам исполнить песню о Москве в колонне демонстрантов, но надо ещё прорепетировать, чтобы не опозориться.
 
   Подошёл праздник, собрались праздничные колонны, и, проходя мимо трибуны, 6-й класс запел по команде Антонины Ефимовны: «И-и-и…
Утро красит нежным цветом
Стены древнего кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская страна…
   
   И удивительно, припев подхватили сначала другие классы школы, а затем пела уже вся школа.
…Кипучая, могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая…
 
   Им вторил своими бархатными звуками саксофон Ивана Андреевича. А песня уже удалялась вместе со школой по центральной улице вдаль от праздничной площади.
    
   Идея создания хора так понравилась директору школы Ивану Кузьмичу, что он решил создать общешкольный хор. Долгое время и весьма успешно руководила им завуч школы Цыганова Нина Михайловна.
                *          *          *

Продолхение в 7г