Основные сведения о вепсском языке

Учим Вепсский Язык
  Вепсский язык — язык вепсов, входит в северную подветвь прибалтийско-финских языков.
  Некоторые исследователи, впрочем, выделяют его в особую — восточную подветвь прибалтийско-финских языков.


ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ

  Вепсский язык распространён в Республике Карелия (Прионежский район), Ленинградской области (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский, Бокситогорский районы), а также Вологодской области (Вытегорский и Бабаевский районы).
   
  Компактно проживающие группы вепсов имеются на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (большинство — в посёлке, районном центре Аларского района Кутулик). Вепсы-переселенцы проживают также в посёлке Кузедеево Кемеровской области.


ЧИСЛЕННОСТЬ НОСИТЕЛЕЙ

  Включён в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения.
  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность лиц, владеющих вепсским языком, составляла в России 3,6 тыс. человек.

  Цифры, полученные в результате проведения переписей населения, не вызывают доверия у исследователей из-за того, что известны многочисленные факты записи вепсов русскими. Основные причины причисления себя вепсами к русским — непрестижность языка, низкий уровень национального самосознания.


СВЕДЕНИЯ О ДИАЛЕКТАХ

  Вепсский язык имеет три живых диалекта:
- северный (Республика Карелия, прибрежная полоса Онежского озера к северу от Вознесенья);
- средний (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский районы Ленинградской области, Вытегорский и Бабаевский районы Вологодской области);
- южный (Бокситогорский район Ленинградской области).

  Средний диалект выделяется более географически, так как в нём имеется ряд значительно отличающихся говоров и их групп (например, белозерские говоры, имеющие между собой значительные фонетические и морфологические различия, шимозерский говор, группы оятских говоров, юго-западные или капшинские говоры и др.).
  Среди не так давно вымерших диалектов выделяется исаевский — на юго-запад от Каргополя (вымер на рубеже XIX—XX веков; основной исследователь — Ялмар Басильер, основная работа — «Vepsalaiset Isajevan Voolostissa», 1890).

источник: Википедия