О странностях пространства-времени...

Николай Старорусский
Поздним  осенним днем мы со старшей дочкой  ехали на дачу.  Решили сойти на одну остановку дальше,  а  оттуда пройти мимо  , очень живописного озера с крутым высоким берегом, а затем – и мимо родного карьера, где заодно и искупаться.  И солнце ярко светило, и золотых и даже красных листьев оставалось немало, но поселок уже был почти необитаем. 

 У самого начала озера наш путь, - то ли тропу, то ли проселочную дорогу, преграждало огромное и толстенное  поваленное дерево.  Два мужика суетились около, приноравливаясь начать пилить его  обычной ленточной двуручкой.   Мы с дочкой удивились, обсудили, на сколько дней им работы хватит,  и отошли немного вправо: посмотреть с мостика на озеро с узкой его стороны.

Вернулись мы минут через пятнадцать.  Ни дерева, ни мужиков на дороге не оказалось.  Ошибиться путем невозможно: с одной стороны крутой берег, с другой – сплошной ряд участков и домов на них.   Так и осталось.

Очень хорошо, когда в подобных случаях с тобой еще есть свидетель: а то ведь и голова поехать может.  Даже если сделать нелепое предположение, что какой-то сумасшедший водитель автокрана случайно заехал сюда за эти минуты, - только на кантование дерева среди леска по одной стороне и заборов по другой  ему потребовалось бы больше времени.  Впрочем, ни шума мотора мы не слышали, ни следов покрышек. Как, впрочем, и опилок. 

Если дать волю фантазии,  можно вспомнить рассказы о том, как люди случайно наблюдали события, прошедшие раньше или будущие.  Кажется, такое есть в Хрониках царствования Карла IX Мериме; подобные истории связывают и с Лондоном, и с Петербургом.  Но  я, признаться, хотел бы простого объяснения – Время и без того сложно и таинственно…  Хотел бы, но пока не придумал.