О любви

Лариса Оболенская-Азбукина
Много веков пытаются люди понять, что же такое любовь. Что это за чувство, которое одних убивает (в прямом смысле слова), другим дает надежду на счастье, третьим придает уверенность в своих силах и побуждает к творчеству. В моем понимании истина у каждого своя. Любовь непредсказуема, она всегда свободна: насильно ни вызвать, ни преодолеть её нельзя.

А ведь суть настоящей Любви, той самой, о которой мечтают с юности - обрести самого себя в другом, противоположном человеке. Любящий жертвует всегда! Чувство альтруизма переполняет его. Для влюбленных мир прекрасен! И действительно. Любовь меняет все: шум дождя и шелест листьев напоминает музыку, ласкает слух, синее небо и солнце над головой приобретают пронзительно яркие и сочные цвета, радость для глаз. А цветы! Их запах перемешивается с запахом любимого и опьяняет обоих. И время, в котором растворяются оба. Его не замечаешь. Настоящая Любовь, прежде всего, наслаждение от заботы о Любимом, это стремление к познанию, это душевный отклик и искреннее проявление чувственной заботы. Это единое дыхание, единые помыслы, соединение чувств в едином порыве. Это раскрытые объятия и раскрытые сердца друг для друга, это доверие, преданность и уважение не только друг к другу, но и к делам и поступкам любящих и любимых, и к родным любящих! Да-да! Любовь ничего не просит взамен, она не приемлет условия «если».

Забыв самого себя, Любящий обретает себя вновь в другом, обладая любимым. Любовь, вдохновленная и подпитываемая Страстью, концентрирует все возможности человека. Можно сказать, чувство Любви рождает новых людей. И все это для того, чтобы в Любви родился третий. Так задумано природой. Дети, рожденные в Любви, всегда особенные.
Когда-то в прошлом веке, перечитывая БВЛ, меня ошеломили прекрасные стихи Фирдоуси в поэме о Шах-Наме о зарождении новой жизни:
Обильною росою напоен
В ночи раскрылся розовый бутон.
В жемчужницу по капле дождь струился,
И в раковине жемчуг появился!

Природа не заботится о наших удовольствиях. Она не думала о них. Зато она подумала о потомстве. Может быть, поэтому физическая Страсть недолговечна!
Вряд ли можно считать любовь по принципу обладания. Штамп в паспорте есть, и уже кричат: это - любовь! Узаконить и закрепить право на обладание наслаждением с определенным человеком – это ведь  корысть. А ведь чаще всего браки совершаются по расчету. Расчет деньгами, положением, статусом. Расчеты тоже разные: и злые и добрые. Корыстный человек получает как можно больше, а бескорыстный отдает себя любимому и служит своей Любви.
Чувство собственничества подавляет, губит, душит, убивает чувство Любви. В моем понимании – это не Любовь. И здесь я согласна с Сенекой «Судьба ничего не дает нам в собственность.» А китайская пословица и вовсе говорит: «Если Вы любите кого-то, — отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам — он ваш; если нет — он никогда не будет вашим». И отпустить нужно тогда, когда отношения есть и продолжаются.
Разрушить Любовь легко. Этому «хрустальному миру» достаточно капли яда: зависти, сплетни, интриги. И вот уже появляются сомнения. И наступает звездный миг интриганов, завистников и сплетников! Последние добавляют яд постепенно, капля за каплей: одно словечко, еще одно - вот уже рассказ, пусть там нет правды, зато сколько фантазии! И отличить правду от вымысла бывает невозможно! Погубить Любовь могут и ревность, и страх (страх отказа, страх насмешки, страх потери), неуверенность и обиды, и спонтанная ненависть в ссоре (обратная сторона Любви).
Как жаль что влюбленные часто из-за гордости, непонимания расстаются, сохранив обиды,  и редко пытаются встретиться и поговорить!Вычеркните слово «если», его не должно быть в словаре влюбленных. Будьте любимыми, любите, храните это чувство. Любовь заслуживает не просто уважения, а почтения. Ведь и мысли и чувства способны продлить Страсть и Любовь. Не вычеркивайте по совету якобы «близких друзей» Любимых из собственной памяти. Ведь вместе с забвением исчезает и самое прекрасное чувство – ЛЮБОВЬ! Найдется человек, который примет Ваш дар Любви. И все повторится!