Плата за проезд

Начиная с  пятого  класса я серьезно занимался  легкой атлетикой и за  четыре года занятий спортом как следует поднакачался, поэтому  в  пятнадцать лет выглядел тогда  года на два-три старше.  И летом,  когда мы  жили на даче в Репино,  меня легко  приняли  в компанию десятиклассников.  В хорошую погоду целый день мы  загорали на Финском заливе,  купались, играли в волейбол. Я не расставался с велосипедом.

Самой старшей в нашей компании была Наташа, ей тем летом  исполнилось девятнадцать лет.  Судя по разговорам, она встречалась с каким-то взрослым парнем, нам она его не показывала. У меня в ту пору своей девушки не было, были просто общие пляжные знакомые.


И вот как-то раз  ближе к вечеру я ехал на велосипеде. Говорили, что в одном доме отдыха бывает свободен бильярд и можно поучиться играть.  По дороге  я обгоняю нарядно одетую девушку и вдруг слышу:
- Володя, ты куда едешь?
Я обернулся. Это Наташа узнала меня и окликнула. 
- А меня не подвезешь, а  то я опаздываю?
Она села боком на раму и мы  поехали.

Я сразу почувствовал тонкий  дурманящий аромат, исходящий от ее волос и кожи.  Ехал я, охваченный каким-то новым неизведанным мною до этого чувством. По дороге я хотел обогнать шедшую впереди нас группу людей. Левой рукой я стал нажимать на звонок, но он заедал, поэтому я оторвал от руля правую руку, чтобы чуть-чуть  отпустить крышку звонка. Но в это время велосипед, потеряв твердое управление,  слегка вильнул  влево, и я, удерживая равновесие, слегка провел ладонью по груди Наташи и тут же замер. Она полуобернулась, ничего не сказав.  А у меня сразу пересохло в горле.



На следующий день я уже дежурил у того места, где накануне встретил Наташу.  Примерно на час позже, чем вчера  она подходила к тому же самому месту.
- Сегодня опять опаздываешь? – немного смущаясь, спросил я.
- Вот сегодня как раз нет, - улыбаясь,  ответила она.
- Тогда, может быть, просто так покатаемся? – с надеждой  выговорил я.
- Ладно,  заводи мотор!

Она точно так же как накануне села боком на раму,  и мы поехали. Сегодня у нее была другая прическа: волосы подняты с затылка вверх и там заколоты в пучок. Только завитки слегка прикрывали шею.  Я несколько раз склонялся к этим завиткам и мне хотелось чмокнуть  ярко-белую по сравнению с загорелой спиной  ее шею.
- Да не дыши ты там, и так жарко! – она остановила меня.

Тогда, спустя некоторое время, я решил начать с  другой стороны. Оторвав от руля как и вчера  правую руку, я начал,  слегка касаясь и замирая от страха, нежно поглаживать ей грудь.
- Тебе что в школе на каникулы задание по геометрии дали? – Наташа обернулась ко мне.
- Какое задание? – опешил я.
- Изучать объемы шаров и особенно полушарий.
Я все понял,  страшно смутился и отдернул руку.

- А у тебя что, девушки нет? – спросила она меня после долгой паузы.
- Пока нет.
- А хочешь я тебя со своей сестрой познакомлю?




Через несколько дней мы уже гуляли по Репино с Маринкой, сестрой Наташи. Маринке было тогда тринадцать лет, мне – пятнадцать. Мы  купались в Заливе, играли в пинг-понг, ходили по мороженицам, несколько раз были в кино.  Тогда я понял, что дружить с девочкой гораздо  интереснее, чем с мальчиком.

Время от времени я встречал Наташу. Если я был на велосипеде, то она почти сразу запрыгивала  мне на раму и  тут же начинались расспросы, как у меня продвигаются отношения с ее сестрой – ходили ли мы, взявшись за руки, начали ли целоваться.  При этом мне разрешались те же легкие прикосновения к ней в качестве награды за откровенность.

Но кончилось лето, и все вернулись в Ленинград. Марина с сестрой жили в совсем другом районе города,  далеком от меня.  Один раз мы встретились, но летние ощущения как-то притупились. Там были загорелые тела, открытая одежда, тепло, а здесь промозглая ленинградская осень, дожди, плащи, зонтики.  К тому же  у меня сразу  по приезде  начались  интенсивные изнурительные тренировки по четыре-пять раз в неделю, да еще школа…
Так что все постепенно забылось.

      
                           *   *   *

А теперь расскажу о том, почему вдруг у меня неожиданно возникли эти воспоминания. Несколько недель назад я зашел в книжный магазин и среди обложек книг увидел знакомую фамилию. Фамилия у сестер была довольно редкой.  А автора книги звали Мариной …

Я  купил книгу и принес домой. Когда  начал внимательно  ее читать, то, дойдя до середины,  наткнулся  на эпизод, который меня сразу кольнул. Героиня опаздывает  на  вокзал, чтобы проводить своего возлюбленного и по дороге  встречает деревенского увальня  на  развалюхе-велосипеде. Он предлагает  подвезти ее  на раме.  По пути, пользуясь ее беспомощным положением,  он ее беззастенчиво лапает, а она терпит это только потому, чтобы не опоздать к поезду.

Значит, я подумал,  Наташа рассказала своей сестре о наших  волнующих прогулках, а та интерпретировала это по своему. Писательница, она имеет право на авторское видение ситуации.
Остается только гадать, назвала она ей имя этого героя-велосипедиста или нет?


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.