Отцы и дети в трудовых коллективах

Алиша Степанова
Посвящается Евгению Богданову, человеку вдохновившему на написание этой статьи

Споры между поколениями, отцы и дети…  Как много уже сказано и написано по этому поводу.  Но меняются поколения, и он возникает вновь и вновь.  В своей работе я хочу затронуть вопрос взаимоотношений  поколений в трудовом коллективе.

Откуда родом молодое поколение, которое  присутствует сейчас в офисах и цехах? Оно родом из 90-х. Из того периода, когда у целой страны  пропали авторитеты и понимание как жить дальше. Каждый выживал как мог. Кто-то разорился, кто-то разбогател за очень короткий срок.  Понимание этого периода поможет понять  поколение его воспитавшее.

Второе поколение, поколение зрелых людей.  Это поколение  70-х. Они росли зная, что пойдут в школу, а потом  в училища, институты. Конечно же, устоятся на работу, а когда женятся, то получат квартиру. .. Но когда подошло  их время, стабильности не стало.  Им пришлось преодолеть много трудностей, чтобы добиться того, что они имеют.

И вот, встречаются эти люди в трудовом коллективе. Одни имеют опыт за плечами, у них немалый багаж знаний. И уже поэтому они считают, небезосновательно, что имеют право на уважение и раздачу советов молодому поколению. Ведь в их молодости было так.
 
Но, увы, их возраст и заслуги не показатель для современной молодёжи. Они амбициозны и спешат жить. Недавно вышедшие из юношеского возраста они сохраняют долю максимализма в суждениях.  Возраст, стаж для них просто цифры и звуки. А чтобы их чему-то учить, надо добиться их уважения.

В трудовом коллективе процесс передачи опыта играет важную роль. Без этого компонента сложно развиваться любому предприятию. И поэтому решение этого вопроса стоит остро.

А ответ прост. Современные молодые люди стремятся быть успешными, и их привлекают успешные люди. И дело не только в чинах и званиях.  Успешный человек тот, кто занимается любимым делом, достиг или близок к достижению своей заветной мечты. Можно по-разному трактовать это понятие. Факт остаётся в том, что у «неудачников» молодёжь не будет просить совета, и не будет прислушиваться к их мнению.

Но и не это составляет основу. Молодые люди должны доверять  старшему поколению.  Их учили никому не доверять, поэтому их доверие нужно заслужить. Как? Это уже зависит от конкретной ситуации.

Подводя итоги, хочу сказать, что успешные человек, которым  доверяют окружающие, скоро станут авторитетом для молодёжи, примером для подражания.  Они смогут им передать опыт, и от них они воспримут советы. Таких людей будут уважать. А если старшее поколение начнёт учиться у младшего современным технологиям, то в таком коллективе не будет стоять вопрос  поколений.  А поучиться у них есть чему. Они живут наполовину в виртуальном мире интернета, и знают о нём и из него достаточно много.

Есть очень хороший принцип на востоке  «Старшие заботятся о младших, младшие уважают старших».  Не стоит ждать уважения от молодёжи в тех коллективах, где не стремятся «взрастить» специалистов, где не заботятся о передачи им знаний и опыта.