Une petite histoire

Наташа Попова
Маленькая история




   ...какие- то нетрезвые люди, раненые в неведомых боях, жирные голуби, которым все равно, раздавлю я их или объезжая влечу в бабу с кулями, нечаянно затормозившую в предсказуемой позе на самом интересном месте... В один компот смешались душистые сирени-яблони-черемухи, принявший первый постриг газон, свеженький асфальт.
Мне показалось или это правда Лето

(велосипедная прогулка на грани весны)
6июня 2013





   ...о том, как мне пришлось постирать свой айфон


   Утро понедельника накрыло матовым и отбило напрочь аппетит к малиновым желе да арбузным сорбетам.
   Вчерашнее не предвещало.
   Поздний завтрак был долгий. Стол под яблоней. Скатерть ситцевая. Пироги с грибами. Чай с васильками.
   В поисках развлечений зажгли на городской площади в компании с звездами автошоу.
   Снова деревня. Мальчишки. Снасти. Рыбалка. Лес гудит и ломится от грибов.
   И тут залетела весть о том, что французы в день сбора вишен пекут клафути. Вишневые тарты.
   Небогатый истекающий соком вишневый урожай тут же нырнул в домашнюю наливку на горьком миндале, деревенские сливки забурлили ванильно, яичная пенка с тростниковым сахаром торчала из кастрюльки шапкой. Вся композиция воссоединилась, готовая стать Клафути. И тут мой верный друг, сладко напевающий голосом Чезарии Эворы нечаянно нырнул в этот прекрасный пенный густой крем вместе со шнурами от суперколонок что делают его пение еще прекраснее...   Напрочь лишенный цивилизации быт с его умывальником, наполненным ледяной водой ничего другого не оставил на выбор. Так вот и пришлось выстирать хорошенечко... Все еще сипло поёт, не оправился.
   Клафути вышли волшебные, запах срывал шпингалеты с форточек, рвался наружу, заливал поляну, срочно хотел быть съеденным.
   Небо нахмурилось, грохнуло, пролилось, снова подмочив его, ныряльщика сохнущего на  солнышке, оставив сладкое на вечер, в сладкой компании. После болоньеза на прованских травах с грядки, проливного дождя, свежих окуней, перед картами, вишневым чаем, у трескучего камина…

12 августа 2013



   ... fini

   Вчера кто- то выключил лето.
   В один момент форточка захлопнулась, солнце осталось в памяти жарким, в небесно-голубых шортиках, со стаканчиком мороженного в кулачке. Все еще налегке, доедая прохладный кусочек исчез под крышей. Слетая с чердака в красном пуховике прихватил удочку. И ближе к ночи в бочку с ледяной водой плюхнулся его первый карасик.
   Горячие котлеты, мятный чай, прогулка перед сном в стрекочущем сверчками саду, пар изо рта, и уже немыслимо ступить босой на выстывшую вдруг землю, вспомнившую запахи зимы...
   И поскорее уже пусть будет она, чем долгое прощание с ситцевыми скатертями на летней лужайке, сверкающими на леске карасями, долгими в полночь картами под яблоней увешанной мерцающими огоньками в стеклянных баночках на шелковых лентах...
   Я закрою глаза. И открою под ёлкой. С подарками. И снова стану мечтать о лете. И загадывать желания. Не падающим звездам, а рождественской ночи.
   И пусть нам хватит тепла до следующего летнего дня, когда снова можно будет выйти утром по росе босиком навстречу солнцу...

16 августа 2013




    … на подоконнике французского балкона
    так хорошо смотреть на небеса
    они прозрачны тают и уходят
    и с неба льётся море, на меня…

(из письма Маше)

30 августа




   …никогда не любила вылизывать напоследок из тарелок остатки-сладки.
   S' est tout,  j'ai  fini.
   Ведь все уже было, спасибо.
   L`ete` было мокро, любезно, богато по-своему.
   Уже хватит веснушек, босоножек, ситцев в этом трехкопеечном выдуманном раю.
    …и вот последняя капля малиновой крови растеклась по ладошке нечаянно, и сколько не загадывай желаний, глядя в ночной пирог над головой, так ни одной свечки и не задует тебе на счастье перелётный ветер, унося всё дальше отсюда звуки и запахи лета.  Оно прикинулось вечным, не желая раздеваться в желтое.
   Хочет уйти молодым, припрятав в кармане золото на голубом.
   Всё ещё оголтело стрекочет миллионами голосов, кусает комарами, щиплется крапивой.
   Пора бросать вредные привычки.
   Время уютных пледов и горячих кексов под чашечку кофе, toi passer)

конец августа 2013



   Бабье лето смачно сплюнуло первым снежком и без оглядки вчистило в обратный путь в безвизовом режиме.
   Туда где нас нет.
   Пьет кофеёк, вдыхает каштановое жарево под гармошку у броканты, почитывая Апполинера, отряхивая платаны.
   В его мыслях мы уже обречены на погребение под пылью и снегом.
   И когда эта пышная слойка наконец надорвётся и схлынет, когда комары сделают свою гнусную работу, наставив прививок на свой вкус, когда весь круг провернётся ещё разок, пластинка не застрянет на одной ноте, пазл сложится в новую картинку - оно возьмёт курс на меня.
   Принеси мне солнца, Бабье Лето, опрокинь чернила в лужи, золота на ветки, похрусти каблуками на прощанье, медленно, тихо.
Покрутим патефон, пошуршим юбками под вальсок, обнимемся на прощанье…
   Adieu!

23 сентября 2013



   Этот жолтый день застал врасплох запахом костров, отчаянно ярких осенних цветов, звуками ступающими мягко, словами, падающими в ковер бархата трав спелыми ранетами. Неба хром накрыл вечерний воздух тонко, не потревожив нарисованный лес, всю эту сентябрьскую акварель, нечаянно разлитую на знакомые поляны, что тихо провожали нас взглядом , не проронив слезы. Озеро стеклом таращилось в небеса,- кто кого переглядит, не моргнуло, ни рыбкой не вздрогнуло.
"Наше небо - озеро великана, наше озеро - небо рыб" - вздохнул mon petit coeur, отплывая…

   Кто наглотался таинства костров, хруста спелых яблок на ветру, васильковых облаков, тишины вельветовых лужаек - всем хороших снов

конец сентября 2013





   При всей своей любви к монохрому, попав вчера нечаянно в этот пейзаж, вдруг поняла: моё и без того слабое изображение, слабо мерцая стало исчезать совсем.
   Пришлось спасаться бегством. Хрустя кружевом небес, упавших случайно под ноги, затейливым узором вязаных берегов, уходя неслась навстречу громадному бархату старого как мир изображения русской тоски. Став частью картины, уже не могла сопротивляться, все погружаясь и растворяясь в ней.
   Пришедший на ум Саврасов нашептал, что тут хорошо бы немедля напиться и выть, рухнув ниц в придорожной оторопи всё ещё зеленеющих трав.
   Опомнившись, уже на всех парах летела в логово мягких диванов, запахов ванили, уютных торшеров и кофе.
   Вдруг очень захотелось поскорее зимних праздников. Если срочно не открыть коробку со стеклянными шарами, не испечь имбирных печенюх, не зажечь свечей, не уханькать в нездоровый кич все, что попадется нынче под руку... Мы погрязнем в унынии.
   Только раскрасив это вручную.
   Только примерив и сразу сняв.
   Иначе мерцание прекратится.
Поверьте, саврасовские монохромы не перестанут быть. Они не для слабонервных. Цензура не задумала категорий "...+" , чтобы некто вроде меня нечаянно не нарвался, исхныкав психику.
Этакий хлюпик даже напиться не сможет , оттого что и не пьет вовсе.
Остается только научится рисовать, научите меня...
Покажите приёмы выложить весь концентрат панорамы 5D в отсутствии времен и бытия, не свихнувшись при этом

17 ноября. Сибирь





  … по переносице длинных дорог, протискиваясь между густыми березовыми зарослями нестриженых с проседью придорожных бровей, мы мчались в тишину, прозрачности которой можно только позавидовать, если не приблизиться. Причаститься её чистоты и оставить надолго, не потревожив. Остаться глухим к грохоту и вони каменных джунглей, мысленно напевая мотив этого дня. Музыку! Та-даммм...

ноябрь 2013



Иллюстрация: фото, стол под яблоней, Сокур, лето 2013