Летают в Ницце, а могли бы в России

Борис Готман
 
  В октябре 2013 года исполнилось сорок лет музею, в котором собрана самая полная коллекция картин знаменитого художника Марка Шагала.

  Сам Марк Шагал мечтал, чтобы такой музей появился на его родине. В 1962 году он обратился к тогдашнему руководителю СССР Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой принять в дар его работы, а за это дать ему возможность провести на родине оставшиеся годы жизни. Свою просьбу художник передал через поэта Евгения Евтушенко. Но знаменитому поэту не удалось пробить броню хрущевских помощников, чтобы передать эту просьбу.

  Если читателя интересует рассказ об этом самого Евгения Евтушенко, он может услышать его в фильме в интернете по ключевым словам "Свидетель  Евгений Евтушенко". Если устроит мой пересказ, посмотрите мой репортаж с могилы Марка Шагала под названием "Евреи … ещё и летают!!!"

  Окончательно отвергнутый родиной, художник принял решение подарить свои картины приютившей его Франции.

  Конечно, Франция с благодарностью приняла этот щедрый дар.

  Группа выдающихся  французских художников, писателей и политиков во главе со знаменитым писателем, бывшим министром культуры Французской республики Андре Мальро занялась поисками места, достойного этого дара.

  После долгих  поисков было решено построить здание музея в престижном районе столицы Лазурного Берега - красавицы Ниццы.

  Проект был поручен известному архитектору и градостроителю  Андре Эрману  (Herman), который уже доказал свой талант проектами реконструкции Гавра, строительства и реконструкции ряда монументальных зданий, в том числе, Музея национальных древностей в Сен-Жермен-ан-Лэ.

  В тесном сотрудничестве с Марком Шагалом было спроектировано и в 1973 году построено здание, в котором удалось совместить очень непростые и противоречивые требования к условиям хранения и экспозиции бесценных полотен с комфортом для посетителей и персонала. Специально для этого музея художник разработал  мозаичные панно и витражи концертного зала, в котором сегодня  выступают выдающиеся музыканты, проводятся международные конференции и проходят лекции для различных категорий слушателей.

  Новый музей получил название  "Национальный музей Библейского послания Марка Шагала".

  Я не хочу здесь описывать музей и его экспозицию. Читатель может совершить прекрасную виртуальную экскурсию по музею, увидеть неизвестные ему уникальные работы и прочесть  пояснения на сайте:

 
  Одна из первых фраз, которые читатель прочтёт на рекомендуемом сайте: "В Ницце расположен необычный музей, в котором собрана наиболее полная коллекция картин русского по происхождению художника Марка Захаровича Шагала".

  Хочу только эту фразу дополнить. Уже в наше время и в нашем веке некоторые российские художники-академики неоднократно задавали на различных форумах в России и Белоруссии собравшейся интеллигентной публике вопрос: "Вы хотели бы, чтобы Шагала называли русским (белорусским) художником?"

  - Н-е-е-е-т! Н-е-е-е-т! – в едином порыве скандировали собравшиеся…


    Чтобы не было недоразумений с авторами фоторепродукций и музеями,  в которых снимать не разрешается,  в качестве иллюстрации привожу  снимки литографий Марка Шагала из моей личной коллекции и свои снимки витражей художника в протестантской церкови Фраумюнстер  в Цюрихе.