Наталья Советная Удержи язык от зла!

Наталья Советная
                (Блоки передач с заслуженным врачом РФ,д.м.н., профессором, магистром богословия, священником, членом Союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 (2013-2014 гг.)или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory)
 
P.S.- Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук (защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г).

Телефоны МИРВЧ (Международный институт резервных возможностей человека):8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch


УДЕРЖИ ЯЗЫК ОТ ЗЛА!


Есть народный обычай, по которому беременной женщине нельзя видеть, слышать, читать то, что не чисто, уродливо, ужасно, безнравственно, чтобы обезопасить ребёнка, не навлечь на него зло. И напротив, также как народная мудрость, так и научные исследования доказывают: созерцание, прикосновение, слушание всего, что прекрасно, светло, что есть любовь и добро, - необходимы человеку как воздух. И не только будущему ребёнку, но и тому, который уже подрастает рядом с нами, и тому, кто стал взрослым и уже сам отец, дед, мама или бабушка, - всем!
Особая роль принадлежит Слову. Душевная, психическая  жизнь человека определяется как сознанием, так и подсознанием. А в сфере неосознаваемого важное значение имеет отношение к себе, к другим и к жизни в целом.
Сделайте так, чтобы негативных слов было меньше, научитесь их трансформировать в позитивные, которые будут сохранять, подкреплять в вас, в детях, в окружающих  людях веру в себя, в добро, будут развивать богатство и яркость эмоционального мира, создавать радость.

Когда вы общаетесь с ребёнком, постарайтесь говорить с ним словами любви, не скупитесь на нежные: «Ты самый любимый! Что бы мы без тебя делали?! Я радуюсь твоим успехам! Я никогда тебя не оставлю! Ты – моё солнышко!» Эти слова ласкают душу ребенка. Он вырастет уверенным в себе, без излишней тревожности, страхов, ощущения одиночества, отчуждения.
Если же ребёнок слышит: «Ты плохой, мне не нужен такой сын, я уйду от тебя к другому ребенку!..», - то возникающие чувства вины, стыда, обиды, отчаяния никак не помогут ему стать здоровым и счастливым.
О здоровье надо сказать отдельно. Состояние нашей нервной системы, зависящее, в первую очередь, от того, что мы слышим, говорим, думаем, есть фундаментальная основа для здоровья или болезни. Если человек часто жалуется (говорит об этом, думает об этом!) на усталость, слабость, упадок сил, боль, неуверенность и прочее, то у него действительно слабеет иммунитет, выключаются резервные возможности организма, что может привести даже к трагическим последствиям.
Итак,  запомните:
1. Никогда не говорите о ваших неудачах, потому что ваши слова могут сделать вас пленником поражений. Не опутывайте себя негативными словами!


2.  Говорите о хорошем, вспоминайте о радостных минутах, представляйте себя победителем  ваших проблем.

3. Верьте себе, своим мечтам, своим словам, - и они сделают вас удачливыми и здоровыми!

4. Чаще используйте в  разговорах слова: «добро», «радость», свет», «ангел», любовь», «счастье», «Бог», «щедрость», «верность», «здоровье», «успех», «вера», «надежда», «молитва», «жизнь», «рай», «прости», «спасибо» и т.д.

5. Научитесь желать друг другу добра, благодарить друг друга и просить прощения даже по мелочам.

5. Старайтесь меньше пользоваться отрицательной частицей «не», заменяйте её утверждающими словами. Например, вместо «не хочу есть», «не болей», «не шумите» и т.д. говорите: «поем позже», «будь здоров», «пожалуйста, ведите себя тише». Замените: «Неряха, грязнуля!» (эти слова могут вызвать небрежное отношение к своей внешности, неразборчивость в выборе друзей, страхи, чувство вины, рассеянность) на: «Как радостно, когда ты так аккуратен и чист!»
 Вместо: «Не кричи, оглохнешь!» (отрицательное внушение, которое способно привести к болезни ушей, горла), скажите ребёнку: «Прошепчи мне на ушко!».

6. Разговаривайте с собственным организмом, регулярно давайте ему позитивные установки на восстановление и омоложение.
Наш мозг  мудрый, он распознает сказанное и отреагирует на информацию, которую получит, поэтому обязательно будет положительный эффект.
Ученые пришли к мнению, что наша речь представляет собой электромагнитные колебания, которые воздействуют на структуру и свойства ДНК, следовательно, слова способны изменять генетический код наследственности в ту или иную сторону, влиять на продолжительность жизни, изменять состав крови, повышать клеточный иммунитет, сокращать сроки выздоровления, защищать от стрессов, затормаживать старение организма.

7. Откажитесь навсегда от бранных и матерных слов.
Специалисты считают, что они способны вызывать мутации генов огромной силы, подобно облучению радиацией. Сочетание негативных слов с эмоциями гнева и ненависти оказывают сильное отрицательное воздействие, запуская программу самоуничтожения. Обостряются хронические заболевания, возникают новые, развивается бесплодие, импотенция, наблюдается быстрое старение организма,  Если ребенок постоянно слышит сквернословие, его покидает чувство стыда, снижается интеллект, а это может стать началом деградации.
Матерщина  у славян ещё до монголов выполняла  функции проклятья. Например, одно из матерных слов на букву «е» переводится как «проклинать». Человек, произносящий подобные слова, часто не осознавая их силы, призывает все самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род. Со скверными словами связано еще одно серьёзное наблюдение. У тех народов, в  языке которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП.

Язык не просто отражает систему ценностей человека и общества, но и  воздействует на них, определяет мировоззрение, поведение, изменяя характер народа, общественное сознание и даже ход исторических событий.
О силе слов прекрасно знали наши предки и помнили апостольские слова:
 «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:10).

 Опубликовано в журнале "Гаспадыня" № 11 -2013 (Минск)