Цена птичьего счастья

Тамара Разумная
   Попугай оказался бракованным. Видимо, в раннем детстве он перенёс какое-то инфекционное заболевание,  в результате – не мог летать. Мы пытались научить его, но поскольку ни один из членов нашей семьи сам толком не знал, как это делается, ничего не вышло.
   Разговаривать с нами Ромка тоже не хочет. Да и с кем разговаривать? Он, хоть и не летает, рождён птицей. А мы – обычные люди.
   В общем, попугай делит с нами жилплощадь. Мы же любим его, не смотря ни на что. Покупаем качественный корм, витамины, разные птичьи сладости: свежий укроп, медовые палочки. Чтобы он не скучал, повесили в клетку зеркальце с колокольчиком.
   Летом попугай живёт  на подоконнике, в пять утра, с восходом,  мы просыпаемся от птичьего щебета. Я пробовала прикрывать клетку пелёнкой, но природный инстинкт побеждает искусственную ночь.
  Зимой переселяем птицу  на комод, поскольку в нашей квартире огромные чугунные батареи, жарко, и форточки настежь. А попугай – птица тропическая, сквозняков боится. Теперь он почти не поёт, недостаточно света. Радуется только журчанию воды из крана, да шипению масла на сковороде.
   Вот только сегодня с утра прилетела какая-то  сумасшедшая синица, стучит клювом в окно. Я подумала: «Голодная», - насыпала ей крошек. Не клюёт. Кричит, как ненормальная, долбит в трёхслойный стеклопакет.  Ромка чирикает, сочувствует ей, наверное, на улице - 30. Прилетели другие синицы и голуби, склевали все крошки, насыпала им ещё пшена и позаимствованного у Ромки корма. Холодно, пусть подкрепятся. А эта ненормальная, ни крупинки не съела, обессилила совсем, но стучит.
   Позвала Егорку, пятилетнего сына.  «Смотри, - говорю, - какая странная птица». А Егорка: «Я её знаю, это Ромкина подружка. Она к нему всё лето прилетала».
   Я перенесла клетку на подоконник. И обе птицы счастливо защебетали. Потом снова насыпала крошек. Подружка поела. Ромка сел на мой палец, дал себя погладить, благодарно чего-то пролепетал  Господи, я схожу с ума, или у них любовь?
   Позвонила в ЖЭУ. Завтра придёт слесарь, установит кран, чтобы перекрывать батарею, иначе мы сваримся, балкон-то закрыт. Установка крана по прейскуранту стоит полторы тысячи рублей. Полторы тысячи – за счастье двух птиц.