Талончик на любовь

Тамара Разумная
   Современным  девочкам-модницам, с сумочками, доверху набитыми косметикой  известных фирм, перелиставшим сотни глянцевых журналов и каталогов, знающим всё о распродажах и скидках, трудно понять мою сестру.   
   Пределом мечтаний для Ольги были туфельки. Обычные белые кожаные туфельки с небольшим каблучком и серебряными застёжками, выставленные в витрине магазина для новобрачных «Радость». Только сделать покупку в этом магазине могли лишь обладатели счастливого розового талончика, заверенного ЗАГСом. И выдавали такие талончики тоже в ЗАГСе, сразу после того, как молодые, и по этой причине глупые люди( так говорила бабушка), писали заявление о желании соединить свои счастливые жизни в одну бесконечно печальную драму. И как-то само собой подразумевалось, что  красивое бельё, обувь, парфюмерия, колготки и перчатки необходимы людям только в пору их вступления в брак. А «до»  и «после»  вещи эти совершенно не нужны. Потому что в других немногочисленных магазинах тех времён ничего подобного не было.
 Ежедневно, возвращаясь из института, Ольга останавливалась у витрины, чтобы полюбоваться своей столь близкой и столь недосягаемой мечтой. Пару раз, она даже набралась храбрости и примерила. Мечта была впору.
   Как-то   вечером, перед сном, когда мы обычно делились самыми сокровенными тайнами, Ольга просто ошарашила меня новостью:
- Всё, жених найден. Завтра идём в ЗАГС, подаём заявление, а потом сразу в магазин. Представляешь, ему как раз нужен пиджак. 
 - Что? – я не верила своим ушам, - ты выходишь замуж?
   -Нет. Я просто покупаю туфли, те белые.
   -Туфли? - не унималась я, - и ради них ты выходишь замуж?
   - Да с чего ты взяла, что я выхожу замуж? Мы просто подадим заявление, получим талончик, купим туфли и пиджак, а потом передумаем. Но бывает же так, что к свадьбе всё готово, а молодые раз - и поссорились.
Несколько минут я размышляла над услышанным, потом поинтересовалась: “ И кто же этот счастливчик, которому нужен пиджак?"
   Ольга, ни капли не смутившись, ответила: "Вадик с хирургического".
   - И ты просто подошла к нему и спросила, не хочет ли он жениться?
   - Нет, их было четверо в курилке, просто Вадик согласился...
   Через пару дней Ольга отправилась в институт в новых туфельках, ещё через полгода она купила плащ, а Вадик - ботинки, потом трикотажный костюм и брюки. И уже перед самой защитой дипломов моя сестра и почти состоявшийся хирург Вадик пожаловали в ЗАГС в четвёртый раз.
   Пожилая приятная женщина приняла у них заявление и просила немного подождать. А сама вышла из кабинета, захватив паспорта. Вернувшись, она радостно сообщила:
«Готово! Через пару минут закончится сочетание, и мы вас быстренько распишем, пока опять не поссорились,- женщина подмигнула, - а то будете к нам до самой пенсии  ходить.  Елена Борисовна согласилась, и печати уже проставили. Сейчас заполним ваше свидетельство, сделаем всё, как положено…».
   Кто такая Елена Борисовна, давшая своё согласие на этот брак, и как звали пожилую волшебницу, решившую помочь влюблённым, остаётся загадкой. Но через десять минут Ольга и Вадим предстали перед симпатичной сотрудницей ЗАГСа, которая, улыбаясь, оттараторила традиционный текст о том, что “семья – ячейка общества, и создание такой ячейки – ответственный шаг в жизни каждого советского человека”. Объявила их мужем и женой и разрешила поцеловаться. Молодые смутились, поцелуй жениха попал почти в ухо невесты. Но Ольге почему-то понравилось, она впервые за два года взглянула в глаза Вадика и увидела в них голубое-голубое небо, белые облака и самолёт ТУ-154, который пролетая мимо, задел её своим крылом.

    Всё, что было дальше, похоже на немое чёрно-белое кино.

 Мама суетилась, накрывала стол.
 Папа, молча, двигал стулья.
Я доставала тарелки и вилки.
Только Ольга спокойно сидела в кресле и умилённо смотрела на Вадика, от чего он смущался и краснел.
Наконец, уселись за стол.
Вадик открыл шампанское, выпили  «за молодожёнов».
И  вдруг до этого времени молчавший  папа, будто спохватившись, спросил: "А талончик-то вам дали?"
 После этой папиной фразы все расхохотались, до слёз, до икоты, до коликов в животе. Кино стало цветным и зазвучало.
   Через месяц молодые дипломированные врачи сыграли свадьбу, уже, как положено, и уехали в Тобольск к родителям жениха, а вскоре  на свет появились  два моих племянника Сеня и Сёма.