Алёнкина любовь

Валентина Агафонова
            В небольшое село семья Малинкиных  переехала, когда Алёнка училась в третьем классе. Красивая учительница с тоненьким ажурным платком из козьей шерсти на плечах, провела её в класс и посадила рядом с мальчиком на второй парте.
          - Вот ещё, буду я с девчонкой сидеть! – воскликнул мальчик и пересел на другую свободную парту.
            Учительница посмотрела на него и сказала строго:
          - Ну, хорошо. Смотри только, Глеб, если будешь баловаться…?!
            На уроке чистописания Алёнка макала тоненькое пёрышко деревянной ручки в чернильницу и старательно выписывала в тетрадке буквы. Она старалась писать красиво и буквы с нажимом получались почти, как в прописях. Её хвалили и ставили в пример. Алёна замечала, как Глебка искоса поглядывает в её сторону, понятно - новенькая. Быстро познакомившись с девочками, она из категории «новеньких» перешла в статус однокашников.
            На перемене в небольшом фойе дети бегали, толкались, играли в паровозик. Лиза подошла к Алене сзади, обхватила её руками за пояс и стала толкать. Алёнка, как бы упираясь, передвигала ногами, куда направит Лиза. Так их «паровозик» двигался в разных направлениях, натыкаясь на мальчишек и девчонок. На улице была зима и у самого входа в коридор у порожка образовалась наледь. Аленка поскользнулась, ноги подкосились и они с Лизой упали на колени. Открылась входная дверь, Аленка подняла глаза и увидела, что на пороге стоит Глеб. И она перед ним - на коленях! Он расплылся в улыбке. Общий взрыв смеха. Картина маслом!
            В четвёртом классе учились уже в другом здании, и ходить приходилось через парк. Таких шикарных парков не увидишь и в городе: карусели, танцевальная площадка, стадион, деревья высокие, красиво постриженные кустарники в аллеях, много берез и дубов. По осени, когда листва окрашивалась в золотистую охру, парк был особенно красив. Мальчишки набирали полные карманы желудей и обстреливали ими девочек. Желуди били больно, и приходилось быстренько пробегать мимо ребят. Аленке доставалось особенно.
          - Екатерина Ивановна, а почему Глеб кидается желудями? – решила она на уроке пожаловаться учительнице.
          - Ну, не знаю. Видимо он хочет тебя полюбить или отомстить.
            В классе общее возбуждение. Странная, однако, симпатия.
          - Полюбить! Полюбить! – завизжал от восторга Юрка.
            В пятом классе Глеб положил на парту Аленки розу, сделанную из бумаги.
          - Откуда это? – спросила Алена, подойдя к своей парте.
          - А это тебе Глеб подарил, - ответил ехидно Юра и заржал.
            Алёнка рассердилась. Ещё чего не хватало!
          - А ты порви!- шепнул на ухо Юрасик.
            Алёнка, недолго думая, порвала цветок и бросила на пол.
          - Ты, чё это? Я сегодня дежурный! Убирай! – закричал Юрка.
            Аленка взяла веник и подмела бумажки в угол. Потом она обернулась и увидела, что в конце класса стоял Глеб, в глазах которого блестели слезы.
Алёнке стало его жаль, и сердечко сжалось от огорчения совершенного поступка.
            Каждый год на 8 Марта Глеб с особенной тщательностью подбирал Аленке самые лучшие книжки.
            Вот и в шестом классе, девочек, наконец, запустили в класс, и они рассматривали подаренные мальчиками книжки. Алёне книга понравилась, ещё бы – «Летчик Чкалов»! У других девочек так себе, не такие интересные.
          - А ты в уголочке, в уголочке посмотри! – таинственно  шепнул ей Юрка.
Алёнка покрутила книгу и тут увидела, что в самом уголочке на обороте обложки мелким шрифтом написана фамилия Глеба - «Полухин».
            Алёнка опустила голову и из глаз прямо на страницы книги закапали слёзы.
          - А ты оторви уголочек, - советовал Юрка, - или закрась.
          - Да пошел ты!
            Дома она рассматривала книгу и не знала, как ей поступить. Не надо мне его подарков! По почте, что ли ему её отправить? Книжка хорошая, жалко. Она поставила её в шкаф на полку с мыслями, что потом что-нибудь придумает, но потом так и осталось всё - на память, без изменений.  Она иной раз брала книгу в руки, читала в уголочке его фамилию и внутри, что-то замирало.
            Она не показывала вида, что он ей тоже симпатичен, но всегда видела его боковым зрением. Жил он на соседней улице. Летом, бегали на речку и там от него покоя не было. Как-то Аленка плыла к берегу, а Глеб, лежа на спине, не давал ей подплыть к берегу и молотил коленками так, что брызги накрывали Алену с головой. Она так устала, что начала захлебываться. Еле до берега добралась. Она смотрела, как поодаль Глеб с ребятами весело дурачатся. «Вот, дурак!», - чертыхалась Аленка.
            Зимой ребята обстреливали девочек снежками, крепкими, как лед. Когда появлялась Алена, ребята опускали руки и наблюдали, как она, задрав нос, проходила мимо них. На пригорке стоял Глеб:
          - Не стрелять! – отдавал он приказ и никто не смел его ослушаться.
            Алёнка, проходила до дверей школы с замиранием сердца.
            Село было довольно большим, к тому же узловая станция. В клуб привозили хорошие зарубежные фильмы, заезжал цирк и даже знаменитый маг Мессинг.
            Летом после восьмого класса, Глеб шел по переулку, он только что посмотрел фильм «Приключения Одиссея». Алёнка сидела на лавочке. Он присел рядом, стал рассказывать:
          - Одиссей взял зажаренную на костре ногу барана и протянул красавице. Она откусила кусочек. Потом он:
          - Я укушу там же, где укусили вы!
          - Ах, какой вы дерзкий!
          - Нет! Просто я хочу есть!
            Глебка продолжал увлеченно рассказывать. Аленка слушала и что-то чертила веточкой на песке. В какой-то момент их предплечия соприкоснулись. Они замерли и не могли шелохнуться. Прошла минута. Хорошо, что маленькая Катюшка выбежала за ворота, её весёлый детский смех вывел их из оцепенения.
            За лето ребята возмужали и стали такими красивыми парнями – загляденье. У Глеба улыбка приятная, плечи широкие, бархатный баритон. Вылитый актёр кино Олег Видов! Тот самый, что в главной роли во «Всаднике без головы». Упасть – не встать!
Девятый класс. На первое сентября, девчонки, почти невесты, в белых фартучках посматривают по сторонам.
          - Ой! Ой! Сашенька идёт! – захлопала в ладошки Любочка и засветилась, как тульский самовар.
          - Ой! Ой! Сашенька идет! – передразнила её Алёнка и тоже захлопала в ладошки.
Люба надула губки:
          - Хватит с тебя Глеба!
            Странно. Причем тут Глеб? – подумала Алёна, - Да, бог с ней.
            Дни покатились чередой. Пролетела осень, зима. Весной Алёнка находила в парте букетики подснежников. Прелесть, какая! Конечно, это Глебка. Он занимался в секции по велоспорту, они с ребятами колесили по дорогам, полям и горам. Алёнка бережно заворачивала цветы в мокрый платочек и уносила домой.
            Когда класс отправляли в совхоз на прополку сахарной свеклы и Аленка не успевала пройти свой свекольный с рассадой ряд, ей помогал Глеб, даже если уже все ребята уходили с поля. Глеб был на велосипеде.
          - Садись впереди. Подвезу.
            Алёнка отрицательно мотнула головой.
          - Давай, меня подвези! – влезла в разговор весёлая и шустрая, как веник Светка.
            Она уселась на перекладину велосипеда, Глеб наклонился близко к рулю и их головы почти соприкоснулись.
            Алёнке, как по сердцу полоснули. Вот Зараза! Нет, Светка, конечно, девчонка хорошая и ничего такого Алена не подумала о ней, но от досады хотелось треснуть Светке по голове.
            Ребятам в школе повезло несказанно. Учителями были, в большинстве своём, немцы, депортированные во время войны с берегов Волги. Учили на совесть, отдавая все свои силы любимому делу. Девочек швейному делу обучали так, что после школы можно было спокойно идти работать в швейную мастерскую. Алёнка шила летние платья и себе и маме и тёте. Она сшила своими руками новое платье и отправилась на школьный вечер.
            Вечер проходил в большом спортивном зале.  Играла музыка. Девчонки стояли вдоль стены, ребята в другом конце зала. Входили в моду белые танцы, когда дамы приглашали кавалеров. Вечер ещё не в разгаре, девочки и парни несколько скованны. И вот у всех на виду под пристальным взглядом окружающих через весь зал идёт Глеб. Он подходит к Алёне и протягивает руку. Они выходят на середину, медленный танец, и всё это под прицелом множества глаз. Через какую-то минуту музыка закончилась. Ну, надо же?! Они улыбнулись друг другу. Душа у Алёнки замирала от непонятного ей ещё чувства.
            Глеб носил её портфель после школы и хотя учился не столь успешно, увидев, как огорчилась Алёнка от темы в билете по немецкому языку, старался ей помочь, подбирая перевод слов в словаре, забыв о собственном задании.
            Вот и выпускной. Первое шампанское, белые платья, вальс под духовой оркестр во дворе школы. Гуляние до рассвета. Домой, уже под утро, возвращались вместе. Они остановились у высокого забора дома.
            Такое тёплое летнее утро. Как хорошо!
            Аленка стояла, прижавшись спиной к забору. Глеб поставил обе руки прямо у её головы. Деться было некуда. Мелькнула мысль, что вот сейчас он возьмёт и поцелует её. Сердечко заколотилось, как у пойманной птички, глаза забегали, словно у загнанной газели. Увидев испуганный взгляд и смятение, Глеб улыбнулся, тихонько засмеялся и опустил руки.
          - Да или нет? – сказал Глеб, и взглянув в глаза Алёне, протянул широкую ладонь.
Она не знала, что ответить. Что значит этот вопрос: «Да или нет»?
            Алёнка забежала домой, упала на кровать и расплакалась.
            Детство кончилось.
            Поезд увозил её далеко от родного села, она уезжала в город поступать в институт. Алёнка до последней минуты отправления поезда всё выглядывала из окна, а вдруг Глеб придёт на станцию её проводить, но он видимо не знал о её отъезде.
            Через полгода Алёна получила письмо от Светланки: «Я знаю, что Глеб тебе очень нравился, но случилось непоправимое, он трагически погиб…».
            Слёз не было, просто в голове помутилось. На лекциях Алёнка уходила в мыслях куда-то далеко и была не в себе, ничего не записывая, тупо смотрела перед собой.
            "Это могло быть любовью
             Неземной, небывалой
             Это могло быть любовью
             Но так и не стало
             Не стало", - доносилась песня с улицы и ранила ещё сильнее.
            "Где-то там, на небе, мой Глебка", - думала Алена. Однажды ей приснился сон. Большой зал, Глеб кружится в вальсе то с одной, то с другой девушкой, а она стоит у стены и он почему-то её не приглашает. Обидно очень. Почему? Ну, почему ты меня не приглашаешь? Алёнка проснулась в слезах. Когда сон повторился несколько раз, она поняла, когда Глеб её пригласит – она окажется там, на небе, вместе с ним, и они дотанцуют свой танец.