Десять лет

Вероника Пермина
Катерина и Вадим Николаевич виделись почти каждый год, туристическое агентство, в котором они оба раньше работали, неизменно делало предновогодний корпоратив для бывших сотрудников. Так была поставлена работа первым директором компании, который что бы ни случилось, готов был взять обратно всех «своих».  Из агентства с небольшим крепким коллективом уходили редко, чаще всего на амбициозное повышение, которое было невозможно в «конторе», и очень часто возвращались обратно. Директор брал назад, брал, даже если не было свободных ставок и финансовых ресурсов, брал, даже в период кризиса, когда многих ушедших за амбициями сокращали под предлогом экономии.

Тридцатилетняя Катерина ушла из «конторы» десять лет назад и никогда не думала о возвращении. Умная и прекрасно владеющая английским она возглавляла юридический отдел на кондитерской фабрике. Вадим ушел из агентства, которое с его легкой руки стали любовно называть «конторой», совсем недавно, бывшего исполнительного директора подкупила чиновничья работа – он трудился заместителем начальника отдела по развитию туризма в мэрии.

Обычно их общение на конторских праздниках сводилось к формальному «Привет» и нефункциональному «Как дела?». За пределами ресторана, в котором все десять лет и праздновался новый год для бывших коллег, они практически не встречались. Только пару лет назад пересеклись на курорте.  По традиции все бывшие сотрудники «конторы» превращались в постоянных клиентов. Вадим Николаевич и его жена Марина выбрали отель, который считался сугубо семейным, для того, чтобы проникнуться энергетикой детства и стать ближе к вожделенному зачатию. Замначальник отдела по туризму не разделял взглядов супруги, но и отказывать в этой авантюре любимой женщине, желающей стать мамой, не стал. Катерина остановила свой выбор на этом туре, потому что насыщенная развлекательная программа и аниматоры, должны были помочь ей справиться с шаловливыми близнецами в отсутствие мужа, который как всегда был где-то на арктической конференции.

До этого ей никогда не приходилось видеть жену Вадима. Кажется, ей несколько раз должны были попадаться фотографии Марины, но эти моменты совершенно не отложились в памяти. Катерина знала, что они вместе катались на сноубордах и отрывались в своей безбашенной компании экстрималов. Они поженились в каком-то горном городке в разгар зимы, и весь медовый месяц катались с необорудованных склонов, едва не угодив под лавину. Кажется, это произошло спустя два года после ее разговора с Вадимом.

…на этаже, который занимало туристическое агентство, уже был погашен свет, Катерина осталась в офисе специально, чтоб поговорить с исполнительным директором наедине. Она подловила Вадима в закутке возле комнаты-служебки, которая служила и кухней, и зоной отдыха, и складом полиграфии. Осторожно взяв его за руку, перепуганная и молодая она выдавила из себя слова «Вадим Николаевич, я беременна».  Мужчина, который занимал все ее мысли и доверху заполнял собой ее сердце, бегло потрепал по щеке и произнес «Катерина, это не от меня. У меня не может быть детей», улыбнулся своим дежурным холодным жестом и ушел…
Иногда на корпоративах Катя смотрела на него и искала эмоции внутри себя, Вадим Николаевич, менялся и становился как раз таким сосредоточенно взрослым, каким хотел казаться десять лет назад. Он больше не приходил в ресторан в футболках с капюшонами, он завязывал галстук и всегда небрежно поигрывал брелоком от дорогой машины.  Катерина тоже старалась поставить на видное место дорогую сумочку и убирала волосы, обнажая новые серьги с бриллиантами. В прочем так же изменялись и многие другие.

…Когда весь стол восторгался фотографиями, которые принесла секретарша Людочка, он подсел поближе к Катерине. На снимках был запечатлен упитанный розовощекий малыш, мифическим образом, появившийся на свет из крохотной худощавой Люды. Ребенок улыбался и с гордостью демонстрировал свою половую принадлежность, раскинув полненькие ножки в разные стороны. «Знаешь, Катенька, а у нас ведь ничего не получается. Мы пытаемся, пытаемся, а ничего не получается», - сказал Вадим, лихо опрокинул рюмку коньяка, налил снова и обновил вино в Катином бокале. Он все также быстро пьянел, превращаясь из молодого, но сурового начальника в ранимого непредсказуемого юношу. Она улыбнулась и промолчала, опасаясь поддерживать беседу. «Не получается, Катя, столько лет уже не получается», - снова повторил Вадим.

Он ждал ее в закутке возле туалетов. Когда подошла, осторожно взяв ее за руку, как будто перепуганный и ранимо молодой, спросил: «Это точно был мой ребенок, Катя?»…