Ночная электричка

Скойбеда Мария
Женя Степанов познакомился с Димой в вагоне электрички. Дима, десятилетний мальчик, сидел напротив него в одиночестве, что внимательному мужчине показалось подозрительным. От природы любопытный Степанов, борясь с дремотой, смотрел на мальчика пытаясь понять, один он едет или же его родители где-то среди других пассажиров ночной электрички.

Он смотрел на людей, пока убаюкивающий стук колес продолжал манить его в сон.
Поезд ехал медленно. Он уходил с главного вокзала в 22:07, и до конечной станции шел почти два часа. Несмотря на долгие остановки поезда, народу в нем было мало. 
Тишину вагона нарушила контролерша, громко открывшая дверь. Ее звонкий голос заставил некоторых пассажиров вздрогнуть.
-Готовим билеты!

Мальчик в панике посмотрел в ее сторону, не зная, то ли бежать, то ли прятаться. Мужчина по-прежнему наблюдал за ним, что-то комкая в большой ладони; при этом, если их взгляды случайно пересекались, они оба быстро отворачивались в разные стороны. Это Жене казалось нелепым, но он ничего не мог с собой поделать.
 С другой стороны появилась еще одна контролерша. Люди лениво подавали билеты, мечтая снова погрузиться в тишину и дремоту.
Женщина в форме подошла к Диме и стояла над ним жандармом, пока тот искал билет по карманам. Затем, контролерша устало вздохнула, посмотрев на мужчину. Тот пожал плечами.

-Ваш сын?
-Нет. - Женя наклонился под скамейку, и, протянув руку, что-то поднял.
-Не твое? – спросил он, показывая мальчику скомканный билет. Тот, недолго думая, взял бумажку тонкими пальцами.
-Мое. – Он протянул его контролеру; та быстро щелкнула аппаратом, чеканя на тонкой бумаге след. Она это сделала так быстро, что немного порвала край билета. Отдав его обратно Диме, она обратилась к его соседу.
-А я не купил – улыбнулся он.
-Даже дети покупают себе билеты. –  Проворчала она. – С вас штраф - сто пятьдесят рублей, либо  сходите с электрички.

Степанов на миг задумался, насколько не гуманны эти правила, на улице темным темно, пригород - выдворят на улицу, имени не спросят. А потом никто о нем и не вспомнит, разве что родственники.
Он достал из нагрудного кармана две бумажки, словно припасенные на такой случай – ровно сто пятьдесят рублей; вручил их контролеру. Та отбила ему билет и пошла к другим пассажирам, впоследствии покидая вагон.
Дима поглядывал на него с благодарностью, но не решался заговорить первым.
-Меня Евгений Юрьевич зовут, - мужчина приветственно протянул руку. – Можно просто дядя Женя.

- Меня Дима! – застеснялся мальчик.
Женя посмотрел на часы - 23:15. Они проехали больше половины пути до конечной станции Жеребцово. Он поглядывал то в окно то на Димку пытаясь понять, как поступить. Помощи Дима не просил, но так оставлять его одно тоже было нельзя.
-Дима, а ты один едешь что ли?
-Угу.
-А что так?
-Я сегодня из дома убежал.
Пауза подчеркнула странность момента.
-А что убежал-то? – Степанов заинтересовался этим поступком. Неужели обижают в семье?
-Мне в школе сегодня два кола поставили, ни за что. Думал, лучше не приходить домой, а то мама разозлится. А так вдруг соскучится и не станет обращать внимания на дневник.
Женя подавил смех кулаком.
-Два кола? Да это такой пустяк по сравнению с твоей пропажей! - Вспоминая свое детство, Степанов смеялся, насколько простыми и немыслимыми были проблемы детей.
-Повзрослею, буду гулять до ночи, даже домой приходить не буду. И никто мне ничего не скажет.
-Не торопись взрослеть. Успеешь.
-Почему не торопиться? Я очень хочу быть взрослым.
-Тебя все любят, заботятся. Что тебе еще надо?
-Хочу сам о себе заботиться. Ездить куда хочу, в школу не ходить.
-Наездишься – Степанов глубоко вздохнул, а Димка перестал спорить, видимо понял – бесполезно. Все чему-то учить пытаются, а взрослых не учат, они и так все умеют, думал мальчик.
-Мужчина, вы чего к ребенку привязались? – Вмешалась женщина в их небольшую паузу.
-Без дурных помыслов – Ответил.
-Так и оставьте. Он трясется весь. Слышала, что без родителей едет. Обидеть хочешь? Я тебя запомнила. Чуть что услышу - сразу в милицию донесу.
-Обидеть? С чего бы?
-Знаю я, по телевизору. Вылавливают детей, уводят в лес и издеваются.

Пауза. Дима хлопал глазами, поглядывая то на женщину, то на Степанова.
Тот выглядел  действительно неопрятно: помятая одежда, хмурое лицо, борода. Только что с него требовать? От холостого автомеханика  автобусного депо.
-Вы бы телевизор поменьше смотрели. – Вступился за Женю другой пассажир, привлеченный к разговору.

-Еще один!
-Кругом враги! – посмеялся Степанов.
Женщина больше ничего не сказала, только смотрела на мужчин грозно и «Комсомолку» в руках мяла.
-Телефон то у тебя есть? Давай позвоню маме твоей, сообщу, что ты цел и домой скоро явишься. – Обратился Степанов к Диме.
-Телефона нет.
-Номер хоть есть?
-Не-а, - поколебался ребенок.
Димка снова посмотрел в окно на проносящиеся мимо столбы электропередач и темные силуэты деревьев и кустов, выросшие на большом поле. А этому полю конца и края не было. Только сейчас, когда на улице стемнело, небо и земля слились воедино, превратившись в темно-синюю лазурь.

-Подумаешь, два кола… - снова повторил вслух Степанов – Так что, звонить?
- Не надо дядь Жень, я сам.
Щеки Димы надулись, а нижняя губа едва дрожала.
Что поделать, сам так сам, - подумал Степанов. Мужчиной вырастит. Сам наломал дров – сам и разберется – молодец. В уме мужчина хвалил мальчика, а сам задумался: как бы поступил, если бы его сын и такое вытворил?
-А собака у тебя дома есть? – вновь заговорил он. Ему не хотелось ехать в напряжении, тем более упрямая тетка беспрестанно смотрела на него как на маньяка.
-Нет, в прошлом году убежал. Байкал звали.
-А у меня есть, Симка зовут.

- Породистый?
-Да ну. Дворняга. В городе нашел, у депо, где я работаю.
Электричка остановилась, и вагон заметно опустел. Нагнетающая обстановку женщина вышла. Другие, кто ехал из города, и слышали разговор Жени и Димы, посматривали на Степанова с интересом.
Запоминают – думал он.
-Старая собака? – нерешительно спросил Дима.
-Какая собака? – не понял мужчина.
-Ну, ваша собака.
-А, Симка! Молодой, большой. Играть любит.
-Тоже хочу собаку, а мама не хочет. Буду взрослым – заведу три собаки.
-Опять ты про взрослого. – Раздраженно заметил Степанов. - Ты до какой станции едешь?
-Жеребцово.
-Я тоже. Провожу тебя.
Он заметил, что Диму трясло.
-Замерз или боишься?
-Замерз, наверно. – Солгал Димка.

        Он не мог себе позволить выразить страх, считая себя очень храбрым, оттого что сел сегодня днем, после школы, на электричку и уехал в город. Даже портфель домой не занес; тот болтался внизу под свободным вторым сидением.
Женя посмотрел на часы. До Жеребцово оставалось двадцать минут езды. Он вспомнил о тех ста пятидесяти рублях, которые чудом не потратил на молоко и булку хлеба с овсянкой. Он не сделал это только потому, что не успел - опаздывал на ночную электричку.
Мысленно махнув рукой на потраченные деньги, Женя спросил себя: выставила бы Димку контролерша, без денег, на пустую пригородную станцию или сжалилась?
-Дима, в «Дурака» умеешь играть?
-А то! – оживился тот.
Женя, достав из сумки колоду карт, стал ловко ее перетасовывать.
-Давай сыграем пару раз, а то двадцать минут еще ехать.
-Откуда вы знаете?
-Так у тебя на билете написано.

 Конечную станцию электрички, на которой вышли Степанов с Димой, окутала ночная тьма.
Дороги были чуть освещены тусклым светом фонарных столбов. На свет слетелись мотыльки, которые без устали бились о горячее стекло лампочки.
Дима шел пиная перед собой камешек.  Женя разглядывал местность, пытаясь понять, в каком доме живет его спутник.
- Далеко идти? – спросил он.
- Не очень. Минут десять где-то.
Вдоль накатанной машинами земляной дороге ютились частные дома. В большинстве их обитатели уже спали – это доказывала темнота в их окнах. За то собаки, заслышав шаги, мигом вылетали из будок, натягивая цепи, громко лаев.
Другие собаки, подхватывая зов соседей,  разносили свою брань далеко вперед. Так и шли они в этом сопровождении. От собак их отделяли заборы, поставленные то деревянным частоколом, то сплошной кирпичной стеной.
Они свернули в проулок. Степанов продолжал гадать, к какому дому ведет его Дима. Потом, эту мысль сменила другая. Он стал считать, сколько же времени ему потребуется, чтобы вернуться домой.
Сам Женя должен был выйти на две станции раньше, чем Жеребцово, но, не позволив себе оставить Диму – проехал свою остановку.
Затем, он вспомнил, как хотел купить квартиру в черте города, променяв свой частный дом на куб бетона в муравейнике кишащим людьми. Даже продай он свой дом, на нормальную квартиру денег не хватило бы, пришлось бы брать ипотеку, а с работой  не поймешь - сегодня есть, завтра нет. Оттого и не решился.
Он посмотрел на Диму, снова представляя себе собственного сына, и как сейчас отчитывал его за такой проступок, но любил бы больше всех на свете.
Как выглядит Димина мать? Почему-то, ему представилась красивая женщина не старше его. Она радостно раскрывает объятия, чтобы встретить сына, а из глаз ее текут слезы облегчения, что тот, наконец, нашелся.
Она благодарит его за то, что привел сына домой и приглашает выпить чаю. Степанов скромно жмет плечами, говорит, что устал и робко разворачивается и идет домой, не оглядываясь.
- Вон мой дом, где свет горит. – Грустно сообщил Дима, вырывая Женю из раздумий. Мужчина посмотрел вперед, увидев пару домов с зажженным светом. Какой именно? Он так и не спросил, только шел рядом.
Послышался голос, тяжелый низкий. Кто-то разговаривал по телефону.
-Ушел! Не знаю где он! Портфеля нет, наверно со школы не приходил еще. Я уже всех подняла на уши!
-Мама кричит. – Резюмировал Дима.
Мужчина пришел в недоумение. Голос расходился с его представлением о матери Димы. В его мыслях голос был высокий, бархатный, а тут? По его спине пробежался холодок, наверно, у Димы тоже. Посмотрев краем глаза, он понял, что не ошибся – ссутулился, надулся, взъерошился. Тащит молча портфель, камешек где-то потерял.
Не позавидуешь.
Степанов готов был заступиться за мальчика, как будто привязался. Но понял, это не его дело, да шел молча, обдумывая, как бы поздороваться с его мамашей да слинять побыстрей.
Они уже подошли к калитке ветхого забора, когда на пороге дома, в халате появилась массивная женщина с грозным взглядом.
-Пашка! Твой сын явился! Да еще и с мужиком каким-то! -  Закричала она в дом.
Ответа не последовало.
-Здрасте. – Поздоровался Степанов, но был проигнорирован.
-А ну быстро в дом! Блудный сын! Отец тебе сейчас всыпет!
Дима посмотрел на спутника, затем,  не говоря ни слова, побежал в дом, на ходу получая от матери подзатыльник.
В доме послышался какой-то шум.
-А ты кто такой? – женщина обратилась к Степанову.
-Да я сына вашего до дома проводил. В электричке подобрал, да жалко стало. Вы его сильно там не наказывайте…
-Не ваше собственно дело. – Огрызнулась женщина перебивая. От этого ответа Степанов разозлился.
-Так-то сын нашелся, можно и порадоваться, хотя бы поблагодарить.
-Ты за деньгами что ли пришел?
-За какими деньгами. Сына твоего привел. Хотя, что с тобой разговаривать. – Он махнул рукой и пошел в сторону станции.

 Тут он пожалел, что не внимательно следил за дорогой, но вроде они с мальчишкой все время шли прямо.
Время летело быстро. Во втором часу Женя все-таки выбрался к станции.
 Ему хотелось плюнуть на все и сесть на скамейку, просидеть до утра. Усталость была настолько сильной, что он скинул тяжелую сумку с инструментами на скамейку и закурил сигарету. Пачку до этого он крутил в кармане штанов, только при Диме не курил, не хотел показать дурной пример, а то он заразителен.
Степанов лег на скамейку, подогнув ноги к груди. Сумка лежала под головой вместо очень твердой подушки.
Благо время теплое – думал он сонно и через минуту задремал.
Километров в десяти от станции, на цепи выл голодный Симка.