Ангела и Пальма

Евгений Пельц
               


                События этой истории взяты из реальной жизни

    История, которую я хочу рассказать,  возможно,  похожа на сказку, а может  эта сказка, похожая на историю. Но, как бы там ни было,  мне судьбой было дано стать свидетелем этого события.  Родилась эта история в одно прекрасное майское утро, когда первые лучики солнца будили спящий город, проникая во все окна домов. Первая зелень, почувствовав жизненное тепло, потянулась в его объятие.  Зарождалась новая жизнь.  В это прекрасное утро в одном из родильных домов появилось на свет маленькое живое существо, ангелочек, сотворенный земными родителями и сошедший на землю, чтобы принести великое счастье создателям. 
      Это была девочка с белокурыми волосиками, нежное, хрупкое  творение. Такие дети являются плодами воистину неземной любви, они желанны и их явление, именно явление,  а не рождение, удваивают ту великую силу притяжения людей, называемое божественным словом Любовь.
Ещё до родов, будущая мама, поглаживая животик, говорила с умилением: “Мой ангелочек” и после рождения девочку назвали Ангела. Для кого-то это имя покажется странным,  но родители считали,  что лучшего имени нет.
Время шло, Ангела росла  и Папа с Мамой, глядя на своё сокровище, не могли налюбоваться,  наблюдая за тем, как девочка развивается, хорошеет и цветёт природными красками, словно цветочек.
       Несмотря на заботу и помощь дедушек и бабушек,  молодые родители сами растили и воспитывали дочь, учили познавать окружающий мир,  ценить красоту и любить всё то , что было любимо ими.
Среди своих сверстников Ангела выделялась не только умом  и умением грамотно излагать свои мысли, но  и быть лидером.
   Время шло, Ангела взрослела и вот уже подошёл шестой год её рождения.
Родители ни в чём не отказывали дочери и на очередную просьбу отреагировали с радостью. Девочка уже давно просила подарить ей собаку и на шестилетие её мечта осуществилась.
        У Папиных знакомых была прекрасная собака породы лабрадор, которая родила четырёх щенков и так совпало, что ко дню рождения дочери  им исполнилось почти месяц .Ангела, Папа и Мама вместе поехали выбирать щенка. Мама-лабрадорша важно лежала в углу комнаты на старом паласе и четверо симпатичных её детёнышей  сыто посапывая, спали рядом. Увидев приближающуюся девочку, мама-собака важно поднялась и, махая хвостом, тем самым,  выказывая дружелюбие, вначале подошла и обнюхала  по очереди Ангелу и её родителей, а после вернулась и  начала облизывать своих щенков, как бы показывая -  вот посмотрите какие они у меня хорошие. Щенки были просто чудесные и так трудно было кого-то выбрать. Но вот один из щенков проснулся и, поскуливая, стал искать свою маму. Ангела подошла поближе к щенку  и протянула руки. « Мамочка, посмотри какой он хороший!» И щенок, наверное, почувствовав тепло рук, подполз и уткнулся в ладони девочки. Она бережно взяла щенка и прижала к лицу, а он радостно стал лизать ей щёки. Радости ребёнка не было предела. Вот так в семье появилась собака, которую назвали Пальма. Всё своё время девочка проводила с собакой, они вместе гуляли, ходили в магазин и играли с детьми на детской площадке и даже кушали они в одно и тоже время. После того как щенка отняли от собаки-матери. он первое время скулил, не находя родного материнского запаха, но почувствовав другой запах, не менее приятный и тепло рук,  щенок быстро успокоился и свыкся с новой обстановкой. Теперь для него родным был запах девочки и он всегда находился рядом с Ангелой, боясь её потерять. Щенок быстро подрастал и в три месяца спокойно запрыгивал на диван. Частенько девочка с собакой смотрели мультфильмы по телевизору и Ангела, обнимая собаку, говорила: «Моя Пальмочка, хорошая». А Пальма в это время всегда старалась лизнуть девочку в лицо. Когда Ангела ложилась спать,  Пальма  укладывалась рядом на прикроватном коврике. Иногда, проснувшись ночью, собака, осторожно обнюхивала лицо девочки своим холодным носом  и аккуратно лизнув, успокоившись, возвращалась на своё место. Стоило утром хозяйке зашевелиться, как Пальма вскакивала и начинала лизать девочке руки и ноги, как бы приглашая поиграть. Обычно так  начинался новый день.
         Несколько месяцев спустя собака и девочка настолько стали неразлучны, что их существование друг без друга уже не представлялось. Родители, наблюдая за этой идиллией, были очень довольны тем, что в семью влился новый ребенок - весёлый, ласковый, преданный щенок.
Прошло полгода, к наступлению зимы щенок подтянулся, окреп. Ухоженная шерсть лоснилась на солнце. Пальма уже легко  могла дотянуться по утрам до лица Ангелы, что и делала с удовольствием. Девочка настолько привязалась к собаке, что общалась с ней, как с младшей сестрёнкой. Она могла подолгу  разговаривать с Пальмой, рассказывать ей разные истории, играть вместе в куклы. Если родителям необходимо было уйти по своим делам, они спокойно и без волнения оставляли дочь  с собакой.
     Осень припозднилась, на улице было противно,  слякотно, сыро. Холодный пронизывающий ветер с остервенением продувал насквозь, испытывая на выносливость  рискнувших выйти на улицу людей. Погода была не для прогулок.
      Обычно Пальму выгуливали рано утром, днём и вечером. Но бывало, что родители задерживались и собака терпеливо дожидалась их прихода, а  если всё-таки Пальма просилась на улицу, то Ангела сама её выводила. И вот случилось так, что в один из дней, когда родителей не было дома, собака почувствовав, что ей необходимо на улицу, стала метаться по квартире и скулить. Конечно,  Ангеле не очень хотелось выходить в такую непогоду на улицу, но девочка понимала, что собаку вывести необходимо. Ангела поспешно оделась и повела Пальму гулять. На улице шёл дождь, пронизывающий ветер хлестал обжигающими ледяными каплями по лицу. Собака, съёжившись бежала по сырой траве,  а девочка, держа поводок, следовала за ней. Обувь и одежда очень быстро промокли и девочка почувствовала, что ножки стали замерзать. Собачка тоже сильно замёрзла и потянула домой. Вернувшись в квартиру Ангела переоделась в сухую одежду, но никак не могла согреться, её сильно знобило, дрожь в теле не проходила и к концу дня  у неё появились кашель и жар. Мама и Папа пытались сбить высокую температуру лекарствами, но состояние девочки не улучшалось. К утру ребёнок уже не в состоянии был подняться с постели. Вызванный на дом врач определил, что у девочки воспаление лёгких. Пальма, чувствуя, что Ангела заболела, неотлучно находилась возле её постели. Она лежала на коврике и тоскливо посматривала умными глазами на свою маленькую хозяйку. Видно плохое состояние девочки передавалось  собаке и Пальма плохо кушала и постоянно поскуливала. Иногда собака вздыхала так тяжело, что казалось, она переживает больше всех. Когда приходил врач, Пальма отходила от кровати и очень внимательно следила за происходящим. Когда врач уходил, собака подходила к столику, очень внимательно обнюхивала лекарства, после этого подходила к Ангеле, обязательно старалась лизнуть девочку в нос, давала себя погладить и ложилась на своё место.
Последующие дни не улучшили состояние ребёнка, её мучил не утихающий сильный кашель и головные боли. Врачи, боясь осложнений, рекомендовали родителям положить ребёнка в больницу, но Ангела не представляла себя вне дома и без близких рядом людей, капризничала и плакала, ни в какую не соглашаясь ложиться в   больницу. У девочки случались приступы истерики, она не понимала, что с ней происходит. Как птенец, не научившийся летать, она боялась выпасть из гнезда. Родители так сильно любили своё маленькое сокровище, что пошли на поводу у дочери, не послушав рекомендации врачей. Помимо предписаний, родители пытались лечить девочку сами. Они давали пить ей травяные отвары с мёдом, старались сбить температуру с помощью спиртовых обтираний, как учили старики, но это самолечение не улучшало состояние девочки. Говорить о том,  что случилось потом трудно, но увы, это случилось. Ангела проснулась ночью от сильного приступа кашля, она попыталась дотянуться до бокала с клюквенным морсом, но в темноте не нашла его. Ребенок тихонько позвал маму: « Мамочка я пить хочу». Услышав зов дочери, Мама зашла в комнату и включила ночной светильник. «На, доченька, попей». Ребенок протянул ручки и их хаотичное движение насторожило маму. « Мамочка, я ничего не вижу. Мамочка, включи свет, пожалуйста». Ничего не понимая,  Мать смотрела то на руки дочери, то на её лицо. «Мамочка, почему глазки не видят, почему темно?» Короткое оцепенение от страшной догадки охватило Мать - глаза ребёнка смотрели мимо неё.
   Большое горе пришло в дружную семью. Непоправимая ошибка родителей во имя любви к дочери сказалась на здоровье ребёнка.
   После нескольких недель обследования заключение врачей сводилось к тому, что слепота наступила в результате осложнения, являющимся последствием болезни.
 За время болезни девочка осунулась, стала молчаливой. Ежедневные приступы плача плохо сказывались на состояние ребёнка. Детский ум не мог осознать, почему глазки не хотят больше видеть. Для родителей произошедшее было не менее страшно. Начались поиски клиник, где можно было бы провести тщательное обследование, но, к сожалению, помочь  врачи ничем не могли. Родители были в отчаянии. Маме пришлось оставить работу, чтобы всё время находиться с дочерью. Труднее всего конечно приходилось Ангеле, нужно было научиться передвигаться по квартире, запоминать, что и где находится и даже заново научиться кушать. Очень сильно помогала Пальма, она  чувствовала, что маленькая девочка как-то не так стала передвигаться и всегда старалась находиться рядом. Когда Ангела пыталась двигаться по квартире, Пальма шла рядом, прижимаясь к ноге девочки и как бы вела её. Со временем Ангела привыкла к тому, что собака всегда рядом и более уверенно стала передвигаться и лучше ориентироваться в квартире.
      Шло время и Ангела потихоньку начала привыкать к своему положению, она меньше стала плакать, увлеклась музыкой, стала больше разговаривать с собакой. Единственное, что бросалось в глаза, это то, что девочка перестала улыбаться. Иногда, если что-то у неё не получалось, она начинала нервничать. Мама всё время находилась рядом и пыталась успокоить дочь, но глядя на беспомощность ребёнка,  у неё самой появлялись слёзы и она, не выдерживая переживаний за дочь, тоже начинала плакать. Тут же подбегала Пальма и, чувствуя неладное, подвывала вместе с ними. Первой успокаивалась Ангела. «Мамочка, милая, не плачь, Пальмочка и ты тоже не плачь. А то вы плачете и мне ещё больше страшно». После этих слов все успокаивались, обнимались и опять становилось всё спокойно.
Родители, готовя ребёнка к школе, поменяли квартиру в другой район города, поближе к специализированной школе для слепых. И вот наступил тот день, когда вся семья, Мама, Папа, Ангела и Пальма пошли на перекличку. Девочка впервые познакомилась с такими же детьми и всем  рассказывала, какая у неё замечательная собака, которая вместе с ней будет ходить в школу, а Пальма в это время осторожно подходила к каждому ребёнку, обнюхивала  и давала себя гладить. Каждый день, когда Мама отводила и забирала дочь из школы, Пальму брали с собой. На собаку надевали шлейку с красным крестом и Ангела крепко держась за специальную ручку, уверенно шла с поводырём. Собака научилась следить за каждым движением ребёнка, чувствовать, когда необходимо было остановиться, когда продолжать идти.
       Пальма уже знала много команд, выучила маршрут до школы и обратно и научилась останавливаться перед дорогой. Собака знала, после какого звукового сигнала можно было идти, а когда нужно было стоять. Мама всегда находилось рядом  и, если было необходимо, подсказывала дочери и Пальме, что и когда делать. Многие дети в классе хотели дружить  с Ангелой, потому что у неё была такая прекрасная собака. Почти всегда на переменах одноклассники ходили вместе с Ангелой погладить Пальму.
  Девочка и собака настолько стали неразлучны, что,  глядя со стороны, люди говорили, что глаза собаки -  это глаза девочки.
       Ангела с Пальмой не только вместе ходили в школу, но и  выходили погулять во двор дома, под присмотром кого-то из родителей. Спустя некоторое время родители уже не боялись доверять дочь собаке и через несколько месяцев Ангела с Пальмой стали ходить в школу без сопровождения. Собака доводила девочку до школы, послушно садилась на крыльце и целых три часа ждала хозяйку. Когда уроки заканчивались, Пальма при появлении Ангелы лаяла, как бы говоря, «Вот я» и подбегала с правой стороны к ногам девочки, чтобы ребёнок мог почувствовать опору и взяться за шлейку. После этого Ангела командовала: «Домой»  и они вместе потихоньку возвращались из школы.
   И вот наступил день, который изменил всю дальнейшую жизнь девочки и её собаки.
    Однажды, идя в школу, Ангела и Пальма остановились возле светофора и когда включился звуковой сигнал, разрешающий движение, они стали переходить дорогу. В это время из-за поворота выскочила машина. Водитель, увидев ребёнка с собакой, резко затормозил. Визг тормозов настолько был сильным, что собака от испуга рванулась вперёд и Ангела, выпустив поводок, упала на дорогу. От страха и беспомощности девочка закричала, ей показалось, что Пальму сбила машина, из её груди вырвался дикий крик отчаяния. И в эту секунду в её глазах что-то мелькнуло, что-то посветлело и темнота стала уходить. В это время Пальма подбежала к Ангеле и, скуля, стала лизать её в лицо. От сильного  стресса что-то произошло в нервной системе ребёнка и зрение стало возвращаться.
      «Пальма, Пальмочка милая, мамочки мои, я вижу! Я опять вижу!» - и Ангела сквозь слёзы засмеялась, но теперь уже это были слёзы счастья вновь обретённого...